Выставка «Шамаиль: Слово и Образ» состоится в выставочном зале Национального музея Таджикистана города Душанбе.
Данное мероприятие проводится при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в РТ.
Как сообщили «АП» в представительстве Россотрудничества, в экспозиции выставки будет представлено около 50 печатных шамаилей, созданных в начале XX века, из собрания Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (г. Москва).
«Проводимая в Таджикистане выставка – вторая на территории Средней Азии. Это важнейшее событие нацелено на развитие взаимодействия, укрепление контактов в области культуры между братскими народами России и Таджикистана, исторически связанными друг с другом традициями, восходящими к далёкому прошлому», - отметил источник.
Ожидается, что в дальнейшем экспозиция предстанет перед зрителями Кыргызстана и Казахстана.
В представительстве Россотрудничества отметили, что с давних времен татары, многие из которых получали прекрасное образование в медресе Бухары, Самарканда, становились проводниками политических и культурных традиций, несли среднеазиатскую культуру в Россию, а затем и русскую в Туркестан. Во многом этому способствовала и общность языков, имеющих единый корень.
Шамаиль – особый вид изобразительного искусства, возникший в XIX веке – в период реформ в мусульманском мире – и получивший распространение в среде татар-мусульман Среднего Поволжья. Шама’ил переводится с арабского языка как «врождённые качества, характер, достоинства».
В шамаиле проявилось гармоничное соединение изобразительности и каллиграфии – слова и образа. Он был своеобразным символом веры, несущим в себе одновременно сакральную, образовательную и охранительную функции. По технике изображения различают шамаили, выполненные на стекле, рукописные и печатные, изданные в виде литографий. Массовое типографское издание шамаилей стало возможным благодаря развитой местной традиции мусульманского книгопечатания.
Шамаили разнообразны по художественному оформлению и содержанию. Они получили широкое распространение на рубеже XIX–XX веков и практически исчезли в 20-х гг. прошлого века. Традиция этого вида искусства возродилась 1950-х гг. существует в многочисленных работах современных татарских художников.