24.04 07:06
Привет, гость
 

Наследию первого театра – 85 лет

02.02.2014, 10:02
В ноябре 2014 года первому национальному театру Таджикистана исполняется 85 лет. Очень давно, в только что образованной столице республики, в построенном одноэтажном помещении (ныне оно принадлежит русскому театру им. Вл. Маяковского) в день празднования 12-летния Октябрьской Революции состоялся концерт первого профессионального театра таджиков.

Он был организован на пустом месте: не было ни актёров, ни режиссёров, ни музыкантов, ни драматургов: ничего не было. Просто из Ташкентского узбекского молодого театра пригласили одного из таджиков, получившего в Москве театральное образование и имевшего небольшой сценический опыт. Это был молодой человек – Хамид Махмудов. Он разыскал несколько малообразованных любителей сцены. Так образовался первый профессиональный театр в маленьком неблагоустроенном Сталинабаде, территория которого в те годы простиралась в длину от нынешнего Дома Совета Министров до чайханы «Рохат», а в ширину – от здания театра до бывшего базара на Путовском.

Первый театр из года в год рос, укреплялся, расширялся, ошибался, заблуждался, но боролся за жизнь, неуверенно шагая вперёд. Наконец, в 1936 году в незнакомый отдалённый край Таджикистана приехал 25-летний молодой русский квалифицированный режиссёр Е.И. Мительман. Он приехал сюда по зову сердца, чтобы поднять и направить на правильный путь молодой национальный театр. За пять лет ему удалось сплотить и поднять неопытный слабый творческий коллектив до профессиональных высот, научить малоквалифицированных актёров владению искусства переживания, подлинной органической свободы на сцене, глубокому проникновению во внутренний мир изображаемого человека, его души, мыслей и чувства и полностью захватить зрителей. В результате режиссёр добился естественного слияния правды жизни с правдой искусства, создавал серьёзные масштабные спектакли, обладающие большой силой художественного воздействия на умы и чувства зрителей. Они трогали и волновали его. Он восхищался раскрывшимся талантам актёров, создавших несхожесть портретов своих героев. Надо отметить: главное, что Е.И.Мительман из всех видов творчества выделил высокую миссию театра, как искусства сильного, действенного по своей художественной атмосфере, по своему воздействию на сердца людей как искусства, выражающего великие идеи на общество, как самое активное средство в строительстве новой жизни. Только созданием высокого профессионального чуткого театра, идущего верным путём, можно было глубже повлиять на сознание человека, его чувства и мысли, на вкус и культуру, раскрыть дух народа, его радости и горе, на драматические судьбы людей и целого народа.

Только благодаря высокому искусству, истинной художественности языка он добился первенства профессионального театра, который в дни первой Декады таджикского искусства в Москве в 1941 г. получил признание как один из лучших молодых театральных коллективов, потрясавших человеческие сердца, внимательно вглядываться в жизнь, глубоко исследуя её процессы.

Добившись высокой культуры театра, стройности и целостности спектаклей, театральной увлекательности и яркой зрелищности постановок, театр всё больше и больше уделял внимание жизненным явлениям и их разнообразному влиянию на человеческие отношения, на современную тему и на тему из прошлой жизни.

Особо следует говорить о нашей действительности. В театре ставилось много спектаклей о буднях современного Таджикистана, его людях, борющихся за преобразование жизни, за подъём благосостояния, культуры, создались интересные образы, хотя многим из них не хватало драматургической завершённости, глубины, композиционной стройности, тем не менее, они подкупали жизненностью, разнообразием характеров, яркими жанровыми зарисовками, благодаря великолепной игре актёров, подчас творчески создавших свои образы.

Впечатляет и ряд хороших народно героических драм с высоким стилем на революционные темы, показывающие широкую панораму исторических событий, укрепления советской империи на таджикской земле. Крупные работы театра выражали дух народа, лучшие художественные его традиции, национальные черты, интонации и краски.

Рядом жили и блестящие комедийные спектакли с широким использованием народных художественных приёмов и национальных исполнительских традиций в деле создания ярких, весёлых, жизнерадостных комедийных постановок на материале таджикской жизни и классических произведений.

Театр создал добротные спектакли на биографические темы, в центре воплощая крупные образы замечательных сыновей своего народа, борющихся за гуманистические идеи справедливости, за высокую правду и прогресс на земле, а также в создании художественных портретов выдающихся личностей вставших за совершенство мира.

Театр овладел и самым высоким видом театрального искусства трагедией. Он создал ряд блестящих мощных спектаклей при самостоятельном толковании сложных произведений великого У.Шекспира, глубоко вникая в глубину жизни человеческой души, её величия, мощных страстей и крупных характеров. Раскрылись замечательные таланты трагедийных актёров театра М.Саидова, М.Касымова, С.Туйбаевой, Г.Бакаевой, А.Бурханова, Х.Рахматуллоева, А.Сулайманова, А.Ходжаева, Х.Назаровой.

Поставив в 1957 году трагедию «Король Лир» У.Шекспира и показав её в Москве в дни второй Декады таджикского искусства в столице, театр, как говорили во время обсуждения спектакля, «внёс свой вклад в развитие нашего шекспировского репертуара». Начатая в 1941 г. в «Отелло» тема познания мира, когда человек, испытав жестокие сомнения, муки, заново переоценивает мир и приходит к другому мировоззрению, была продолжена в «Короле Лире». В постановке театра социальные противоречия сочетались с семейной драмой. Главными в исполнении М.Касымова в роли Лира были подлинная масштабность мыслей, мощность страстей и чувств. Это делало центральный образ монументальным и вместе с тем глубоко человечным. Как всегда актёр шёл от себя, используя свойственную его творчеству благородную простоту, мягкие сценические краски, тонкий психологический рисунок. Своеобразно раскрывал он трагедию заблуждений и прозрения короля. В начале спектакля Лир представал упоённым, ослеплённым своей властью. В финале это был прозревший простой человек, который, пройдя горестный путь тяжких душевных потрясений, понимает, где ложь и где правда. Блестящий перевод А.Лахути и С.Бону с английского на таджикский язык был содружеством театра и великого драматурга мира с таджикским народом.

Театр добился впечатляющего результата и при постановке античной трагедии, используя монументальную форму искусства, показав «Эдип» Софокла в превосходном переводе Рахима Хошима. Исполнитель главной роли Х.Гадоев создал объёмный образ, шире и глубже идеи автора. Он поднялся до высокого трагедийного пафоса благодаря масштабному прочтению шедевра, открытому вулканическому темпераменту, душевной обнажённости своего героя, полной самоотдачи своего героя, жаждущего узнать суровую правду об одном убийстве в Фивах. Он раскрывал человека со всеми противоречиями его чувства и мыслей, с разнообразием сложной духовной жизни, сильными переживаниями во всей их полноте.

«Эдип» два раза был показан московскому зрителю. В столице говорили, что таджики дали урок русскому театру, восхищались множеством таджикских артистов. В Душанбе «Эдип» смотрели люди разноязычные, гостившие в Таджикистане. Они были потрясены постановкой ведущего театра.

На сцене в столице Таджикистана жизнь человека проходила перед зрителями в разных странах. Театр добивался новых и новых театральных форм и художественных обобщений при постановке произведений современных авторов западной и восточной драматургии, а также произведений русских авторов и пьес братских республик.

Какой бы не была драматургия, где бы ни происходило действие на земле, актёры научились создавать полноценные характеры, психологически насыщенные образы. Это относилось даже к отрицательным образам. Они были сильными, умными, беспощадными с точной характеристикой, внутренней насыщенностью.

По отношению к классической пьесе, сыгранной по известному названию много-много раз другими театрами страны, вдруг театр им. Лахути говорит новое слово. Так случилось однажды во время гастролей коллектива в Москве в 1973 году на сцене прославленного коллектива Малого театра. Шла прославленная пьеса А.Н.Островского «Без вины виноватые». Русские актёры знаменитых театров Москвы, смотревшие спектакль, встали и горячо приветствовали таджикских артистов за новое прочтение русской классики. На обсуждении спектакля Российским театральным обществом известные московские критики-театроведы говорили, что Театру им. Лахути принадлежит первое место в том, что он отказался от мелодраматического толкования пьесы, а исполнитель роли Незнамова М.Вахидову трактовавшему эту роль как незаурядный актёр, тосковавший по крупным работам, принадлежит мировое значение.

Так лучшие спектакли ведущего драматического театра стали крупнейшим событием в духовной жизни таджикского общества, и театр стал центром театральной жизни республики, и все творческие коллективы Таджикистана испытали на себе его мощное влияние.

Первый профессиональный театр вырос до крупнейшего театрального коллектива. Он развивался благодаря постоянной помощи и инициативе русских деятелей искусства, на основе богатейшего замечательного опыта реалистического профессионального искусства, системе великого реформатора сценического искусства К.С.Станиславского, признанным всем миром лучшим методом воспитания актёра.

Ведущий театральный коллектив за годы становления и развития создал школу актёрского искусства, воспитал плеяду блестящих мастеров сцены разного направления: трагедийного, героико-романтического, лирического, острого комедийного и сатирического и яркого характерного или чистого бытового плана, а также мастеров маленьких ролей.

Выросли дарования в режиссуре, среди которых добился наиболее зрелых работ режиссёр Х.Рахматуллаев. Он стремился к художественной стройности, цельности и завершённости создаваемых им спектаклей. Добивался жизненной правды в драматически напряжённых постановках, соединения глубокого психологического анализа со смелой выразительностью сценической формы.

Из слабых неумело написанных пьес он умел выстраивать взаимоотношения героев пьесы, атмосферу каждой сцены, определить какие- то черты характеров действующих лиц, добиться поэтичной обобщённости и романистической образности. В его спектаклях обязательно имело место яркая индивидуализированная актёрская игра с тончайшим раскрытием настроения и чувств героев. Он мог внезапно открыть те стороны дарования у забытых артистов, которые не заметили другие.

Благодаря достижениям первого театра родилась театральная критика и наука о театре. Создавался целый ряд квалифицированных исследований о таджикском театре. Известно, что искусство актёра и режиссёра сиюминутное, существует только в момент показа спектакля. Театроведение много сделало для сохранения созданных им потрясающих незабываемых образов и поучительных постановок.

Первый театр продолжает жить и трудиться на благо зрителей, вызывая их на новый уровень интереса к сцене, не забывая об их развитии, эстетической культуре, воспитанию художественного чутья и нравственного усовершенствования. Меняются поколения актёров, режиссёров, руководителей театра и других работников. Забываются достижения, высокий уровень спектаклей прежних лет, лучшие завоевания, традиции, накопленные за прожитые годы. Меняются и зрители.

Сегодня старейший театральный коллектив живёт нелегко, как и другие периферийные театры Таджикистана.

Почти тридцать лет, а может быть и больше театр бледнеет из года в год, никак не может наладить настоящую, не прерывающую творческую жизнь с ориентиром на завоевание новых высот совершенствования. Театру не достаёт требовательности, принципиальности на создание высокоидейного и художественного репертуара, на серьёзное исследование и анализ жгучих социальных и нравственных проблем, даже не сразу поддающихся решению.

Так получилось, что бразды правления в период отсутствия крепкого руководителя театра, в период его спада захватили несостоявшиеся лидеры в актёрском искусстве, они собрали вокруг себя посредственных режиссёров, ставили слабые пьесы с неподобающими деталями и не обязательными подробностями, а главное со скудными мыслями, малохудожественные, приводящие к прямолинейному решению спектакля, на внешнюю динамику, поверхностное изображение действительности. Даже разучились ставить классику, или её отводилось фойе или вновь организованная малая сцена, чтобы как-то без декораций разыграть сюжет. А интересное оригинальное вскрытие общечеловеческого смысла классики, как это было раньше, осталось позади.

В результате в театре не оказалось человека, отвечающего за высочайшее чувство ответственности о нелёгкой судьбе первого театра, обладающего громадным влиянием на духовное развитие людей, и прежде всего, на рост творческих сил самого коллектива. Получается, что самые богатые возможности, самые сильные средства отведённые театру, то есть самое ценное в театре – раскрытие внутренних психологических процессов, тончайших проникновений в область человеческой психики, в сфере человеческого духа, его идей, помыслов для художественного воздействия на огромное количество зрителей, на их заряжение и потрясение остаётся не использованным. Оказалась не разработана и тончайшая филигранная актёрская техника в создании сложного человеческого характера.

Желательно, чтобы у нас появился настоящий художественный руководитель, квалифицированный режиссёр, такими какими были раньше (Е.И.Мительман, Ф.И.Александрин, Х.Рахматуллаев), искренне болеющих за значение искусства, роста творческого коллектива.

В те годы театр посещали люди по собственному желанию, приобретая билет в кассе, а, не заставляя их посещать театр в организационном порядке.

Новое руководство Министерства культуры Таджикистана намерено серьёзно обратить внимание на процессы развития таджикского искусства. Оно с добрыми намерениями начало работать и, думаю, сможет изменить благодаря своим реформам старое положение к лучшему.

Разумеется, трудно перестроить жизнь театра, направить его на создание спектаклей новаторского начала, активно вмешивающегося в жизнь, привлекающих зрителей подлинной художественностью.

Культура сфера тонкая, очень ранимая, постоянно требующая внимания и заботы, нуждающаяся в умелом острожном профессиональном руководителе. Искусство требует к себе серьёзного отношения и к той цели, которой оно служит. Постоянно надо помнить о высоком назначении театра и содействовать его развитию, чтобы в нём бился пульс общественной жизни.

При всех неполадках Театр им. Лахути остаётся самым старейшим театральным организмом, самым мощным и сильным коллективом в республике. Творческие его возможности велики. Пусть он выпускает один или два спектакля год, но чтобы они были значительными с масштабными сценическими задачами, тщательно отработанными, острыми, увлекательными, отвечающими высоким требованиям профессионализма, высшей марки культуры.

Надо правильно определить направление, движение театра. Он должен серьёзно задуматься о своём дальнейшем пути возрождения прежнего высокого уровня искусства.

Справка АП: Низом Нурджанов (год рожд. 1923, Бухара). Живёт в г.Душанбе с 1931 г. Доктор искусствоведения, профессор. Награждён международной премией, лауреат Государственной премии им. Рудака, этнограф, театровед, учёный, педагог, работает в сфере изучения этнографии, традиционного театра, народного танца, фольклорной музыки, профессионального искусства: драмы, оперы, балета. Автор более 900 научных и научно-популярных критических статей, рецензий и 50 крупных монографий. Ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониша Академии наук Республики Таджикистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наследию первого театра – 85 лет

Наследию первого театра – 85 лет
24.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ