Воздушный бой будущего
22.12.2011, 21:20
Истребители - это зубы авианосца. Они защищают корабль от угроз с воздуха и используются для поражения наземных целей. Мысль, что выполнять эти задачи в будущем смогут беспилотники, приводит в ужас авиационное начальство, которое считает, что палуба авианосца слишком сложна для беспилотных аппаратов. Однако предрассудки постепенно отступают, и на наших глазах развертывается конкурентная борьба за будущее господство между двумя новыми летательными аппаратами, предназначенными для использования в морской авиации.
В одном углу ринга - F-35C Lightning II, объявленный самолетом будущего для морской авиации. Он разработан в рамках программы Joint Strike Fighter (JSF) и обещает стать первым самолетом ВМС, построенным с использованием технологии «стелс». Каждый аппарат должен обойтись в $133 млн, то есть это будет самый дорогой в мире военный проект.
Программа JSF начата в 1996 году. Пять лет спустя этот многомиллиардный контракт был выигран компанией Lockheed Martin у компании Boeing. Одновременно разрабатывается три варианта F-35: один для ВМС, еще один для ВВС и третий, с расчетом под короткую взлетную полосу и вертикальную посадку, - для морской пехоты. Все три варианта подходят сейчас к концу мучительной стадии разработок - с многолетним запозданием и с многомиллиардным перерасходом бюджетных средств.
Против этого бойца выступает экспериментальный самолет Х-47В. Пока это всего лишь демонстрационная модель, но и сейчас она удивляет складными крыльями, которые позволят закатывать самолет в подпалубные ангары, двумя отсеками для вооружений и возможностью летать на околозвуковых скоростях. Х-47 представляет собой испытательную платформу, созданную в исполнение программы UCLASS [Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike Program, беспилотного разведчика и штурмовика, запускаемого с авианосца], на которую выделено $2,5 млрд. Цель программы - создание беспилотного самолета, который будет решать те же задачи, что и F-35, но при этом дольше сможет оставаться в воздухе и будет менее заметен для вражеских радаров.
Еще несколько лет назад высказывание, что F-35C может оказаться последним пилотируемым истребителем морской авиации, было бы воспринято лишь как чрезмерное преувеличение. Однако программа разработки Х-47В не стоит на месте, и такое предсказание выглядит
все более правдоподобным. Первые самолеты F-35C появятся на палубах авианосцев не раньше конца 2016 года, а к 2018 году Пентагон планирует уже широко использовать на флоте ударные беспилотные самолеты.
Потребность ВМС в самолете F-35C и в новых моделях беспилотников проистекает из возникновения новых угроз. Теперь любой штурмовой самолет должен непременно быть малозаметным для радаров, так как современные радарные системы и ракеты ПВО всерьез угрожают любым разведывательным и ударным операциям.
Появились и другие обстоятельства, из-за которых авианосцы теперь будут вынуждены держаться на большем расстоянии от намеченных целей. Китай выпускает новые модели подводных лодок, которые могут патрулировать на мелководье, где малоэффективны эхолокаторы бокового обзора. Эти бесшумные субмарины вооружены летающими на крайне малых высотах крылатыми ракетами, которые могут избежать поражения корабельными системами защиты. Россия выпускает и продает весьма совершенные боевые самолеты, которые, поднявшись с сухопутных баз, несут ракеты класса «воздух-корабль», способные угрожать авианосцу и кораблям сопровождения.
С 1980-х годов радиус действия американских палубных ударных самолетов непрерывно сокращается. F-35C с его 640 морскими милями [1150 км) должен переломить эту тенденцию, но беспилотник типа Х-47В с легкостью перекрывает этот показатель более чем вдвое.
Важен и такой параметр, как время, в течение которого самолет может барражировать над целью. Для пилотируемого аппарата это время ограничивается возможностями сидящего в кокпите человека. Зато хорошо вооруженный беспилотник может десятки часов отслеживать перемещения противника в защищенном воздушном пространстве, а затем, получив соответствующую команду, сбросить на него высокоточный боеприпас.
«На мой взгляд, внедрение беспилотной авиации ведется чертовски медленно, - заявил в августе командующий морскими операциями адмирал Гэри Рафид. - Давно пора понять, что это наша первоочередная задача».
Источник: "Популярная механика"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.