20.04 10:06

Наби Акрамов: «Мы выполнили интернациональный долг!»

21.10.2011, 18:28
Недавно Таджикистан посетил Герой Советского Союза, наш соотечественник Наби Акрамов. Мы решили взять у него интервью без видимого для этого повода. Да и разве нужен повод для того, чтобы встретиться с настоящим Героем?

О приезде Наби Акрамова в Таджикистан я узнал, будучи в Душанбинском аэропорту. Здесь его встречал друг юности Саттор Джалилов.

- Мы завтра вместе с Наби приедем к вам в Худжанд. Там пройдет международное соревнование ДОСААФ (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) среди стран СНГ по пулевой стрельбе, - сказал он мне. – Наби - председатель ревизионной комиссии Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), начальник управления международных отношений ДОСААФ СНГ. Вот, если хочешь, можешь на соревновании с ним и побеседовать.

На следующий день я уже узнавал у организаторов соревнования, куда поместили приехавшего гостя. Оказывается, в гостиницу «Ленинабад», в обычный номер 317, где мебель осталась еще с советских времен. Это я увидел уже своими глазами, и, честно, мне стало вдруг так обидно – неужели во всей гостинице не нашлось лучшего номера?! Я не смог скрыть свои чувства.

- Организаторы обещают перевести нас в более комфортный номер, - ответил на мое недоумение Наби Махмаджанович. - Хотя в принципе это не имеет существенного значения. Я, как руководитель группы, должен жить как все другие.

Афганистан

- Наби Махмаджанович, Вы, солдат Александр Мироненко и космонавт Солиджон Шарипов на сегодня являетесь последними Героями Советского Союза из Таджикистана. И нам бы очень хотелось узнать о том пути, что Вы прошли.

- Ну, давайте сначала. Родился я в 1957 году в Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) в семье военнослужащего. Потом отцу дали квартиру в районе Масложиркомбината в Душанбе, и мы с мамой, старшим братом и сестрой остались жить здесь. Папу в это время отправили в Горный Бадахшан. Так и прошло мое детство в этом прекрасном городе. Учился я в средней школе №57, после пошел в школу ДОСААФ, где пять с половиной месяцев учился на водителя.

А потом я захотел пойти в армию, попросил отца отвести меня в военкомат. Там я написал заявление, где указал: «Хочу быть командиром!». А через некоторое время меня и других молодых ребят повезли в Ташкент. Тогда, кстати, то ли с ЦК республики, или же с Кремля пришла директива: срочно готовить офицеров таджикской национальности. Но указание, видимо, не так поняли, потому что многим ребятам, что были со мной, сказали, что их будут учить на председателей колхозов… В общем, уже в Ташкенте некоторые из них сбежали. Потом нас повезли в Алма-Ату. Помню, утром нас отправили на полигон, который находился в 40 километрах от города, здесь мы установили палатки. Условия были ужасные…

В 1976 году Наби поступил в Алма-атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. С. Конева. А через три года начался ввод советских войск в Афганистан.

- Когда у нас было распределение, я выбрал Чехословакию. Однако в мае 1980 года меня вызвал начальник училища и говорит: «Сынок, ты в Чехословакию не поедешь». Спрашиваю: «Почему?». «Потому что поступило указание из ЦК, что нам нужны офицеры в Афганистане, и именно таджикской национальности. Поэтому пиши рапорт о том, что хочешь ехать в Афганистан».

Я сказал: «Посылайте меня приказом». Он говорит: «Нет. Я хочу, чтобы ты написал рапорт, как доброволец. Там идет война, и я не хочу брать грех на совесть и душу»…

Я написал рапорт и в июле лейтенантом приехал домой. Папа и мама встретили меня с радостью. Мама не знала, куда я еду… это отец попросил промолчать. Сказал: «Скажи, поеду служить в Термез».

Через месяц я был уже в распоряжении 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Сначала - в качестве командира мотострелкового взвода 149-го мотострелкового полка. А через четыре месяц меня вызвал к себе командир роты и сказал: «Наби! Принимай роту. Я получил тяжелое ранение и больше не вернусь».

А потом была самая удачная операция за весь период нахождения наших войск в Афганистане - «Мармольская». В ней принимал активное участие и наш батальон, и 6-я рота, которой командовал я. Мы ликвидировали большую банду, численностью в полторы тысячи человек.

В роте Наби Акрамова, численностью 100 человек, в основном служили таджики, узбеки, которые могли пообщаться с местным населением. Эта рота считалась агитротой, задача которой заключалась в том, чтобы ездить по горам и кишлакам и разъяснять народу, что Советский Союз не хочет воевать, он хочет, чтобы афганский народ жил хорошо.

- Мы возили с собой продукты питания, которые бесплатно раздавали людям, - рассказывает Н. Акрамов. – Мы действительно помогали. За десять лет своего пребывания советские солдаты построили десятки мини- и крупных заводов, сотни социальных объектов. Мы уходили и оставили афганцам военные городки со всеми необходимыми условиями. Мы выполнили интернациональный долг!

…За проведение нескольких удачных военных спецопераций ротой, которой командовал Наби Акрамов, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Акрамову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Афганистана

В АВГУСТЕ 1982 года Наби вернулся на родину. До 1983 года служил в Киевском военном округе, на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. Поступил в Военную академию имени Фрунзе. А по завершении учёбы в 1986-м был направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии, затем - в Западную группу войск, на должности: командира мотострелкового батальона, начальника штаба мотострелкового полка.

В 1991 году полковника Наби Акрамова перевели в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка. Позже он стал командиром этого полка. С 1992 года он старший офицер-оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. А в 1993 году его направили в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан…

С 1994 по 1996 год Наби Акрамов был слушателем Военной академии Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации. После окончания Академии приказом министра обороны России был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.

В 2000 году приказом министра обороны России полковник Акрамов был уволен в запас. В 2001 году он был переведен в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию для воспитания нового поколения будущих защитников Родины.

В течение последних десяти лет Наби Махмаджанович помимо этой работы ведет и общественную деятельность.

- В течение последних 15 лет вы постоянно проживаете в Москве и наверняка не понаслышке знаете о проблемах таджиков в России. Что нужно сделать, чтобы изменить образ таджика-мигранта в России?

- Нужно чаще приглашать в Таджикистан гостей. Надо больше проводить международных, межгосударственных соревнований, конференций, организовывать декады искусств в Москве, Санкт-Петербурге, других областях России, в Казахстане. Чтобы люди приехали сюда и увидели собственными глазами, что таджики - это не только дворники, которые подметают улицы и убирают мусор. Таджики - гостеприимный, созидательный народ с древнейшей культурой.

Мы на днях вместе с делегацией из Казахстана, Кыргызстана и России посетили площадь Исмоили Сомони. Рядом - спортивные сооружения мирового стандарта. Гости были в изумлении и восторге.

- Вы намерены вернуться на Родину?

- Кто не хочет вернуться на Родину? В 1996 году, когда я учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, у меня была встреча с президентом страны. Тогда у меня оставалось всего четыре месяца до окончания учебы, и Сайдамир Зухуров, будучи в то время председателем Комитета национальной безопасности, представил меня главе государства. Мы зашли в его кабинет вместе. Я высказал свое видение развития Вооруженных сил сначала на русском, а потом на таджикском языке. Я понравился президенту, но он сказал: «Холо ин чавонаст» («Пока он молодой»). Видимо, я до сих пор остался «молодым»… Шутка. Но если серьезно, я готов вернуться на Родину.

- В честь 20-летия Независимости президент вручал юбилейные награды представителям разных профессий. Вас, случайно, не наградили?

- Нет. У меня есть юбилейные медали: 5 и 10 лет Вооруженных Сил Таджикистана. Больше ничего нет. При создании Вооруженных Сил РТ я был миротворцем и принимал активное участие, например, в организации Штаба ВС Таджикистана. Когда Шишлянников был министром обороны, я был исполняющим обязанности начальника Штаба. Нынешний министр обороны Шерали Хайруллоев все это прекрасно знает. Он вообще знает меня с детства, так как служил вместе с моим отцом в системе МВД. Поэтому меня награждали юбилейными медалями. Их привозили в Москву и отдавали прямо в руки.

…У Наби Махмаджановича есть прекрасная супруга. Ее зовут Малика.

- Она дочка Абдуали Набиева, который всю жизнь прослужил в органах МВД - от рядового до полковника, - говорит он. - Малика сейчас вместе с моим младшим сыном Баходуром живет в Душанбе. Баходур ходит в школу. Мы решили, что он получит общее образование здесь, в Таджикистане. Старший сын окончил Московский медицинский институт и в настоящее время работает врачом в одной из клиник российской столицы.