19.04 14:17
Привет, гость
 

Учение Великого имама: что осталось спустя пять лет?

09.10.2014, 18:16
Пять лет назад, в начале октября Таджикистан несколько дней был центром исламской культуры.

В 2009 году 5 - 6 октября в Душанбе проходил международный научный симпозиум «Наследие Абу Ханифы и его значение в диалоге цивилизаций». Мероприятие было организовано по инициативе президента Таджикистана, который объявил 2009 год, совпавший с празднованием 1310-летия со дня рождения основателя ханафитского толка ислама, Годом памяти Великого имама.

В ходе двухдневной встречи говорилось о сохранении и развитии исламской культуры, о диалоге цивилизаций, о толерантной сущности учения Абу Ханифы.

Как спустя пять лет после таких ярких выступлений о наследии Великого имама изменилось в Таджикистане отношении к исламу и почему заявленные принципы толерантности уступили место недоверию?

Год Великого имама: обещания и реальность…

Наряду с объявлением других знаменательных дат, 2009 год был провозглашен в Таджикистане Годом памяти Великого имама Абу Ханифы. В начале октября на международный научный симпозиум, посвященный наследию Великого имама, в Душанбе съехалось около 500 человек - известных ученых, ведущих специалистов в области религии, руководителей известных исламских учебных заведений из 50 стран.

Как отметил на открытии симпозиума президент Таджикистана Эмомали Рахмон, благодаря религиозному, культурному и философскому синтезу, ханафитский мазхаб был признан в качестве одного из авторитетных течений в суннитской общине.

«В наше время идеи Абу Ханифы, с учётом их фундаментальных целей, могут стать мостом между различными культурами мира и основой для диалога цивилизаций в интересах всего человечества», - отметил Рахмон. Он подчеркнул, что идеи терпимости Абу Ханифы, которого в народе называют «Великий имам», особенно близки таджикам.

По его словам, последователи ханафии на протяжении более тысячи лет противопоставляли насилию и конфликтам идеи терпимости и диалога. Ведь, как уже не раз доказывала история, решение конфликтов путем насилия и противопоставление цивилизаций может привести не только к духовному и нравственному упадку наций, но и к разрушению государств.

Также президент Таджикистана заявил, что в современном мире «некоторые не до конца осознают реальности и остаются в плену предрассудков». «Часть из них заняты словесными перепалками и разжиганием взаимной политической вражды, что приводит к появлению различных форм экстремистских движений в мире ислама, войнам и убийствам мусульман, что дает повод врагам очернять ислам», - сказал Э.Рахмон.

Он также подчеркнул, что до сих пор нет должного анализа и оценки решения проблем, связанных с религиозными противоречиями, и политико-правовых конфликтов, «под прикрытием которых кроются различные социально-политические конфликты, движения и разногласия».

Президент призвал исламские страны объединиться и изыскать «пути преодоления этих ограничений и экстремистских действий, с тем чтобы в обществе были обеспечены мир и стабильность, более эффективно использовались фундаментальные национальные и исламские возможности, а также достижения современной науки и техники для дальнейшего развития».

Важно подчеркнуть, что в те дни в Таджикистане об исламе, ханафитском мазхабе говорили все, начиная от министра, заканчивая сельским бригадиром. О религии и роли Абу Ханифы в исламе шла речь по всем государственным телеканалам.

Спустя пять лет, проанализировав ситуацию и вспоминая все сказанное в те дни, можно сказать, что отношение к религии в Таджикистане значительно изменилось. Первый заместитель Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хайит говорит, что после проведения международного симпозиума в честь Великого имама все ожидали, что отныне отношение правительства к религии изменится к лучшему. Но оказалось, что эта встреча носила больше показной характер.

«После этого симпозиума ограничений и притеснений стало не меньше, наоборот, давление на религию усилилось», - утверждает Хайит.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что за последние пять лет отношение властей к религиозной части населения стало гораздо более подозрительным и недоверчивым.

Религия и ограничения

Составить перечень «правовых ограничений» по свободе совести не слишком трудно, стоит только просмотреть принятые законодательные акты и директивы отдельных госорганов.

Отсчет можно начать еще с 2005 года, когда был введен запрет на посещение женщинами мечетей. В тот же год Минобразования Таджикистана выпустило специальную инструкцию, регламентирующую форму одежды школьниц и студенток. Им категорически запретили появляться в учебных заведениях в хиджабах (традиционных мусульманских платках), мотивируя тем, что ношение религиозных атрибутов в светских учебных заведениях противоречит Конституции. Тогда же был принят закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который бурно обсуждался в обществе. Многие выразили недовольство, так как данный закон ограничил проведение религиозных мероприятий.

Тем не менее, до 2009 года Таджикистан на пространстве Центральной Азии считался страной наиболее свободной в вопросах вероисповедания. Но новый закон «О свободе совести и религиозных объединениях» внес свои коррективы в это утверждение. Были введены ограничения сразу по нескольким пунктам:

- Религиозное обучение детей в возрасте от 7 до 18 лет разрешается с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих, в свободное от учебных занятий время и вне рамок учебной программы государственного образования.

- Выборы имам-хатибов и имамов мечетей проводятся по согласованию с государственным уполномоченным органом по делам религий.

- Соборные пятничные мечети могут быть созданы в местностях с населением от 10 тысяч до 20 тысяч человек. В городе Душанбе соборные пятничные мечети могут быть созданы в местностях с населением от 30 тысяч до 50 тысяч человек.

- Мечети пятикратной молитвы могут быть созданы в местностях с населением от 100 до 1000 человек. В городе Душанбе мечети пятикратной молитвы могут быть созданы в местностях с населением от 1000 до 5000 человек.

- Запрещена проповедническая и просветительская деятельность религиозных объединений в государственных дошкольных и школьных учреждениях, а также в домах и квартирах граждан.

- Религиозные организации вправе устанавливать международное религиозное сотрудничество с аналогичными зарубежными организациями по согласованию с государственным уполномоченным органом по делам религий.

В последующем последовал запрет на получение религиозного обучения в зарубежных странах, в том числе в зарубежных вузах, без получения религиозного образования в Таджикистане и без письменного согласия государственных уполномоченных органов по делам религии и сферы образования.

В 2011-м принят закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», согласно которому было запрещено посещение мечетей лицами, не достигшими 18 лет.

Далее последовало решение Комитета по религии о согласовании с госорганом тем пятничных молитв. Для имам-хатибов была подготовлена брошюра с рекомендуемыми темами проповедей на каждую неделю.

Своеобразное притеснение религиозных чувств коснулось и водителей автомашин. Под предлогом борьбы с несоблюдением закона о рекламе были проведены рейды, и все надписи «МашаАллах» и «ИншаАллах» были сняты с автомашин. Рейды по задержанию «бородачей» стали проводиться регулярно.

Причины притеснения верующих

Следует отметить, что через год после симпозиума в честь Великого имама в Таджикистане прошли парламентские выборы. Согласно неофициальным данным, на этих выборах ПИВТ получила более 40% голосов электората. По мнению экспертов, в результате этого усилилось давление местных властей на верующую часть населения.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что, действительно, возможный успех ПИВТ на прошлых парламентских выборах во многом и обусловил как дальнейшее усиление контроля со стороны государства над деятельностью партии, так и введение дополнительных ограничений в религиозной сфере.

Вторая причина столь пристального отношения властей к религиозной тематике, по мнению политолога, продиктована также углублением социально-экономического кризиса, как на глобальном, так и на региональном уровне, что отражается и на нашей республике. Соответственно, социальное напряжение постепенно возрастает, что также вызывает рост обеспокоенности в официальных структурах. А так как ПИВТ сегодня остается одной из основных политических организаций в стране, то это вызывает во властных структурах пристальное внимание именно к этой партии.

«Другой источник беспокойства и тревоги у властей – это рост общего уровня религиозности в таджикском обществе. Однако проблема здесь в том, что многие чиновники зачастую ставят знак равенства между уровнем религиозности и радикализмом, хотя на самом деле это совершенно необязательно, - подчёркивает Парвиз Муллоджонов. - Есть немало глубоко религиозных людей, кто не приемлет религиозный радикализм; в то же время значительная часть фундаменталистов, как правило, очень плохо разбирается в религиозных вопросах».

Власти должны вести диалог с религиозными деятелями

Эксперты, проанализировав все элементы давления на религиозных деятелей, утверждают, что оно может дать обратный результат и привести к росту напряженности в обществе.

Парвиз Муллоджанов говорит, что до 2010 года отношения между правительством и некоторыми независимыми религиозными деятелями, а также ПИВТ были намного спокойнее, но со временем они стали ухудшаться. По мнению эксперта, такое ухудшение отношений не пойдет на пользу ни той, ни другой стороне.

«Достаточно вспомнить советский период, когда давление государства на религию только загнало многих верующих в подполье и радикализировало многих представителей духовенства, особенно верующую молодежь. Конечно, государство обязано регулировать сферу религиозной деятельности, но везде необходимо соблюдать меру. Иначе получится парадокс, наподобие советских времен. Чем больше ты вводишь правил и ограничений, тем меньше ты на самом деле начинаешь контролировать ситуацию. Сегодня необходимо постоянно адаптировать государственную политику в области религии к постоянно изменяющимся условиям, при этом сохраняя ее последовательность. Путём только лишь контроля и усиления давления контролировать ситуацию не получится. Необходимо применять более гибкие методы и подходы, в частности путем укрепления сотрудничество и диалога между сторонами», - считает Муллоджанов.

Махмадали Хайит также придерживается мнения, что любое давление в результате дает обратный эффект. Хайит говорит, что уже сейчас можно наблюдать, что народ не доволен такими запретами и давлением. «Если раньше все молча воспринимали такие запреты, то сейчас в общественных местах, в транспорте народ стал бурно обсуждать такое отношение к религии», - добавляет Махмадали Хайит.

Отрывки из выступления Э. Рахмона на международном симпозиуме в честь Великого имама:

«Таджики, пережившие несколько противоречивых периодов в своей тысячелетней истории, всегда, во все времена и эпохи, противопоставляли насилию и конфликтам идею терпимости и диалога, не раз доказывая на протяжении истории, что насильственный путь решения конфликтов и противопоставление друг другу различных мировоззрений и цивилизаций может не только привести к духовному и нравственному упадку народов и наций, но и к разрушению государств».

«Если мы, заявив о политической воле и чувствах равенства и братства, используем возможности друг друга, тогда мы сможем за сравнительно короткий срок обеспечить устойчивое экономическое развитие своих стран и значительно повысить уровень жизни своих народов, чтобы каждый правоверный собрат обрёл достойную жизнь, а мощь и авторитет мира ислама повысились».

«В связи с этим он (Абу Ханифа, - прим. «АП») предлагал, чтобы халиф избирался свободно и прозрачно на собрании мудрейших представителей племени курейшитов, отмечая, что он должен быть человеком образованным и справедливым. Человек развратный и деспотичный не имеет права занимать какую-либо должность, а если халиф окажется тираном, народ имеет право не подчиняться ему».

«Великие предки заповедовали, что растрата и расточительность в отношении имущества приводят к появлению нуждающихся, а нуждающийся человек способен на совершение различных недостойных поступков. Нищета, бедность, нужда, наряду с безграмотностью и низким уровнем знаний, во все времена и эпохи считаются источником любого экстремизма, который причиняет человечеству множество бед».

«Совершенно очевидно, что стратегической целью любой страны, любого государства является обеспечение достойной жизни для своего народа. Естественно, что достижение этой цели сталкивается с многочисленными трудностями и препятствиями. Однако у нас, мусульман, есть благоприятные возможности и условия для достижения этой цели. Ибо наши страны обладают огромными природными ресурсами – водой, пахотными землями, топливом, минералами, а также интеллектуальным и людским потенциалом, традиционными и культурными ценностями, значительным историческим опытом сотрудничества. Поэтому мы способны достичь своей великой цели».

«К настоящему времени представители светлой религии ислама проделали большую работу по разъяснению, пропаганде и распространению устных источников религии ислама. Однако до сих пор не налажены должным образом анализ и оценка проблем и явлений, а также разрешение религиозных противоречий и политико-правовых конфликтов, под прикрытием которых кроются различные социально-политические конфликты, движения и разногласия».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учение Великого имама: что осталось спустя пять лет?

Учение Великого имама: что осталось спустя пять лет?
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ