19.04 18:41
Привет, гость
 

Налоговые органы готовы к реализации реформ

09.04.2012, 20:58
Налоговая сфера, наряду с другими сферами нашего общества, нуждается в реформах. Подтверждение тому - принятие Правительством в конце 2010 года «Программы развития налогового администрирования на 2011-2015 годы» и «Концепции налоговой политики Республики Таджикистан на среднесрочный период» в конце 2011 года. В принципе реформа в налоговых органах была начата и до принятия этих важных документов, однако принятые Программа и Концепция способствуют тому, чтобы намеченные преобразования проводились планомерно, обоснованно, поэтапно, с тем, чтобы через определённое время были достигнуты ощутимые и желаемые результаты, приводящие не только к упорядоченной работе налоговых органов, но и реальному облегчению для налогоплательщиков в исполнение ими их налоговых обязательств.

И здесь хотелось бы сразу оговориться, что под облегчением почему-то почти всегда понимается уменьшение числа налогов, снижение ставок или установление новых налоговых льгот, хотя ради справедливости следует сказать, что без них тоже не обойтись.

Но рассмотрение этого процесса только через призму уменьшения налогов, снижения ставок или установления новых льгот не может быть расценено как самое рациональное решение. Этот момент, кстати, не столько смущает, сколько настораживает, потому что это не является решением всех вопросов, касающихся налоговых взаимоотношений, не это, или не только это уменьшает налоговое бремя налогоплательщика, и, увы, не это в обязательном порядке приводит к снижению цен на товары, работу и услуги.

Если всё так жёстко связано с налогами, то тогда почему, к примеру, освобождение от уплаты налога услуг санаторно-курортных учреждений, производства полиграфических изделий, детской одежды не привели к обязательному снижению цен на них. Всё это означает, что есть реальные факторы, существенно влияющие на рост цен, как конъектура рынка и т.п.

Поэтому, например, предложение об освобождении от НДС импорта минеральных удобрений, не может иметь своим обязательным следствием снижения цен на него. Во-первых, ввозом скорее всего займутся не дехканские хозяйства, а предприниматели, занимающиеся, как правило, внешнеэкономической деятельностью, а во-вторых, цену определит конъектура рынка, и кроме обыденного предположения о том, что предполагаемое изобилие приведёт к снижению цен, на данный момент какие-либо серьёзные расчёты, свидетельствующие об обязательном снижении цен, не имеются.

Почему решение всех вопросов предпринимательства видится в налогах, а точнее в установлении налоговых преференций, причём, как вытекает из многочисленных предложений, для абсолютно всех видов деятельности и в максимально воображаемых размерах? Вопрос риторический. Впрочем, видимо можно и с этим согласиться, но тогда кто представит расчёты по пополнению бюджета для покрытия самых необходимых расходов, для компенсации потерь бюджета в результате установления этих предлагаемых преференций? И если нет ни обоснованных расчётов и ни предложений по компенсированию сумм, которые не поступят в бюджет в результате этих преференций, кто предскажет, во что это выльется, и что не менее важно - кто за это ответит?

Следовательно, надо согласиться с тем, что проблемы, существующие в обществе в целом, и в предпринимательской среде в частности, многофакторные и их следует рассматривать комплексно, изучать всесторонне.

В Таджикистане, когда речь заходит о налоговых преобразованиях, часто ссылаются на опыт Казахстана, Киргизии, Грузии. Что касается Грузии и её опыта реформ, то в предыдущем своём материале Налоговый комитет уже писал о некоторых её аспектах (материал был размещён 9 марта текущего года на сайтах “Ховар”, “Азия Плюс”, и на сайте Налогового комитета). Да, результаты реформ в Грузии довольно впечатлительны. Однако, следует учесть, что формула успеха реформ в Грузии кроется не только во внушительной финансовой поддержке международных финансовых институтов, а также в том, что реформы там носили комплексный характер, т.е. в Грузии реформами были охвачены все отрасли, все государственные структуры.

Поэтому было бы целесообразно указать на опыт Грузии в качестве образца именно с учётом этого существенного момента, а не вспоминать о нём лишь тогда, когда речь идёт о налоговых преобразованиях. Потому что если уж быть объективным, то особенно в последние годы трудно обвинять налоговые органы в пассивности, и тем более, в бездействии. В налоговых органах наряду с ужесточением контроля за деятельностью самих сотрудников (например, в 2011 году за различные нарушения, в первую очередь за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и т.п. в отношении 591 сотрудника налоговых органов были применены дисциплинарные наказания, в том числе 149 сотрудникам был объявлен выговор, 373 сотрудникам – строгий выговор, 34 сотрудника были назначены на более низкую должность, 35 сотрудников были уволены), были предприняты конкретные меры по улучшению работы с налогоплательщиками - был разработан Единый государственный стандарт обслуживания налогоплательщиков (который постепенно вводится в действие). Было проведено много различных встреч, дискуссий и семинаров с налогоплательщиками. В том числе, в целях популяризации налогового законодательства и повышения уровня налоговой культуры подрастающего поколения был проведён республиканский конкурс в трёх номинациях – «Лучший рисунок», «Лучшее сочинение» и «Лучшее стихотворение». Фактически за счёт собственных средств разработаны и внедрены 6 компьютерных программ (по трём из них обновлённые версии), которые не только улучшают налоговый учёт и налоговый контроль, но также ограничивают контакт сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками, препятствуя таким образом возникновению коррупционных факторов, облегчают сам процесс учёта и оценки налоговых объектов и процесс сбора средств. Недавно презентована программа по электронной подаче налоговых деклараций и т.д. и т.п.

Естественно, что всё это далеко недостаточно, однако, на наш взгляд, важно то, что есть твёрдый настрой на преобразования, которые постепенно, шаг за шагом неуклонно осуществляются.

Вместе с тем, есть много вопросов, для решения которых необходимы совместные усилия. Взять хотя бы создание единой компьютерной сети по электронному обмену информацией между налоговыми, финансовыми, таможенными органами, обслуживающими банками и другими государственными структурами. Несмотря на злободневность указанной проблемы, принятия соответствующего постановления Правительства, работа в этом направлении не может быть оценена как удовлетворительная.

Следовательно, для улучшения общей экономической ситуации в Таджикистане, в том числе улучшения предпринимательской среды и привлечения инвестиций, нужны общие усилия или комплексные реформы.

Кстати, в Грузии примерно год назад (а точнее 4-6 мая 2011 года) состоялась Международная конференция на тему «Налогообложение малого и среднего предпринимательства», в которой участвовали представители 21 государства и международных организаций. Изучение представленных на Конференцию материалов, особенно от государств постсоветского пространства, показывает, что в сфере налогообложения существуют следующие основные тенденции: снижение ставки налогов, особенно налога на прибыль и НДС (в Таджикистане по данным налогам ставки были снижены: по НДС с 20% до 18%, по налогу на прибыль - с 25% до 15% для производственной сферы), упрощение процесса уплаты налогов, введение электронной подачи налоговых деклараций и в целом введение информационных технологий (о нашем опыте было сказано выше), организация налоговых сайтов и информационных центров (и то и другое у нас организовано и постоянно совершенствуется), дифференцирование налогоплательщиков на субъекты малого и среднего предпринимательства и установление для них различных налоговых режимов, осуществление налогового контроля на основе определения рисков (об этом было написано в нашем предыдущем материале). Следовательно, можно заключить, что и в нашей республике основные направления деятельности определены правильно, и они в целом совпадают с главными тенденциями развития налогообложения.

Что касается специфики налогообложения малого и среднего предпринимательства, то, как выяснилось, существует дифференциация на малый и средний бизнес, более того, предусматривается ведение бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. без образования юридического лица, для них установлен порядок уплаты налога по фиксированным суммам, а также в ряде стран предусмотрены и другие льготы, в виде не ведения учёта и не представления декларации, не использования контрольно-кассовых машин и т.п. (как в нашей республике).

Подытоживая мысли о грузинских реформах, следует подчеркнуть, что там удалось создать достаточно комфортные условия для исполнения налоговых обязательств, но вместе с тем следует особенно указать на то, что в Грузии установлен самый жёсткий контроль за исполнением налогового законодательства и предусмотрены жёсткие меры за налоговые правонарушения.

В последнее время в прессе появились высказывания о якобы нецелесообразности применения патентной формы налогообложения.

Но, что касается специфики налогообложения малого предпринимательства в Республике Таджикистан, и особенно предпринимательства, осуществляемого на основе патента, то следует подчеркнуть, что налогообложение тех субъектов хозяйствования, которые приносят незначительную часть доходов государства, теория налогообложения, а также международные финансовые организации рекомендуют осуществлять в упрощенном порядке с тем, чтобы не затрачивать на них значительных административных ресурсов. Именно поэтому в действующей практике налогообложения Таджикистана индивидуальные предприниматели, функционирующие по патенту или свидетельству, как и другие субъекты малого предпринимательства, облагаются налогами в упрощенном виде.

Вместе с тем, практика показывает, что, к сожалению, уплата налогов в Таджикистане (как и в других странах бывшего СССР) еще не воспринимается как внутренняя обязанность, что уровень налоговых знаний большинства граждан не очень высок, что бизнес, в первую очередь малый бизнес, еще не считает крайне необходимым и не умеет вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и хозяйственных операций. С учётом этих сложившихся условий важнейшим моментом является то, что 60-70 тысяч граждан (в 2010 году - 68,4 тыс., в 2011 году 70,1 тыс.), приобретая патент, имеют возможность работать, заниматься предпринимательством, приобретать навыки вхождения в более крупный бизнес, содержать семьи.

А с точки зрения налогового администрирования, обеспечивая до 2% (за 2010 год - 1,6% за 2011 - 1,8%) общих налоговых доходов государственного бюджета, несмотря на свою многочисленность, патентщики не требуют серьезных затрат по налоговому контролю (затраты связаны только с выдачей патента, его продлением и проведением рейдовых проверок), в их отношении не требуется проведение документальных проверок.

Конечно же, действующая патентная система налогообложения не лишена недостатков. Среди основных негативных характеристик патента можно отметить следующее:

-определенная несправедливость фиксированного налогообложения по патенту: лица, получающие различные доходы, уплачивают равную сумму налога, поскольку корректировка платы за патент при осуществлении одной и той же деятельности затруднена (принимается решением Правительства). В свою очередь недостаточная гибкость платы за патент не позволяет своевременно учитывать влияние инфляции, что сокращает доходы бюджета;

-сохранение фактов уклонения индивидуальных предпринимателей от получения патента, осуществление ими деятельности по патенту при превышении валового дохода свыше 200 тыс. сомони в год;

Вместе с тем, основными позитивными характеристиками патента являются:

-сокращение расходов государства по налоговому контролю патентщиков, не обеспечивающих основные доходы бюджета;

-осуществление в рамках патента государственной регистрации и налогообложения индивидуального предпринимателя приводит, без существенных потерь доходов бюджета, к сокращению времени и средств для начала осуществления индивидуального бизнеса, обеспечивает простоту и доступность такой формы предпринимательства для всех слоев населения, не имеющих специальных знаний в области права и экономики, то есть для них облегчается доступность рынка;

Действующая система патента за счет сокращения нерационального контроля такого большого числа мелких субъектов хозяйствования позволяет повысить эффективность контроля за другими налогоплательщиками, в первую очередь средними и крупными предпринимателями.

Таким образом, патентная система налогообложения индивидуальных предпринимателей не несет высоких рисков для бюджета страны, а большинство негативных сторон патента может быть устранено принятием необходимых организационных и технических решений.

В современных условиях превышения налично-денежных расчетов перед безналичными, невысокого уровня знаний в области бухгалтерского учета вовлеченного в бизнес населения, сложности общеустановленной системы учета доходов и расходов, ограниченных материально-технических и кадровых возможностей налоговых органов можно считать, что в патенте позитивные моменты являются более превалирующими, а ликвидация патента приведет к уходу «в тень» или вообще из бизнеса значительного большинства индивидуальных предпринимателей.

Такое решение может привести к серьезным негативным экономическим и социальным последствиям для Таджикистана, значительная часть трудоспособного населения которого из-за отсутствия рабочих мест вынуждена мигрировать в другие страны. Патент представляет собой также доступную форму предпринимательства для молодежи, не имеющей достаточных знаний, умения и денежных средств. Общеэкономическое и социальное значение патента связано с тем, что он, не снижая существенно доходы бюджета, касается значительной численности экономически активных граждан Таджикистана, непосредственно вовлеченных в рыночные отношения. Таким образом, теоретические предположения о возможности для населения полностью и правильно учитывать все свои доходы и расходы при реализации бизнеса не подтверждаются реальной практикой.

Но в целом, проблемы налогообложения малого и среднего предпринимательства, особенно индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту – это лишь небольшая часть налоговых проблем.

Поэтому для хотя бы краткого освещения основных проблем нужно много времени и более подробный материал.

А сейчас, возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, а именно к постановке вопроса о составляющих успеха налоговых реформ, следует сказать, что его можно достичь упорным трудом, совместными усилиями, взаимопониманием, комплексным подходом к решению назревших проблем, к чему налоговые органы готовы.

Пресс-центр Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоговые органы готовы к реализации реформ

Налоговые органы готовы к реализации реформ
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ