29.03 12:24

Н. Баттачария: Таджикский народ обладает колоссальной культурой

08.10.2013, 14:35
Столицу Таджикистана посетила исследователь из Индии - Нандини Баттачария. Она пробыла здесь всего 2 недели, но за это время ей удалось набрать колоссальный багаж знаний и информации о таджикской культуре, музыке и искусстве.

- Нандини, что Вас привело в Таджикистан?

- Я являюсь ассистентом профессора в колледже для девушек в Калькутте, а так же сотрудничаю с Институтом по Азиатским исследованиям Мавланы Абдул Калама Азада. Моя научная работа называется: «Отслеживая таджикско-индийские культурные связи, изучение артефактов». Мне предстоит большая работа по изучению культурного наследия советского и постсоветского периодов в странах региона, но начать я решила именно с Таджикистана, с его древней культуры, о которой мы знаем так мало. Таджикистан мне показался наиболее интересным, с точки зрения изучения национального самосознания, ведь здесь на мой взгляд, ситуация самая сложная на всем постсоветском пространстве. Соответственно мой интерес был исключительно научным. Я никогда не была в этой стране и все, что знаю о Таджикистане, черпала из книг и интернета и пришла к выводу, что у наших народов много общего в культурном плане.

- Скажите, почему сложная? Вам не удалось найти необходимой информации или в стране закрыт доступ к нужной Вам информации?

- Во-первых, потому, что Таджикистан после крушения советского режима пережил трудные времена, когда была разрушена не только экономика, но рухнули многие человеческие ценности, были утрачены все связи, но страна выжила, окрепла и теперь ищет свои пути в интеграционном процессе современного мира. Тем не менее, меня поразило, что здесь есть прекрасные специалисты в сфере изучения взаимодействия культур Востока и Запада. Я имею в виду, прежде всего, доктора Муниру Шахиди, о которой я знала и раньше, благодаря Интернету, но познакомилась с ней непосредственно на конференции по Евразийству, который организовал Институт по Азиатским исследованиям Мавланы Абдул Калама, в Калькутте. Ее презентация по таджикской культуре в глубокой связи с другими культурами Азии и Европы еще больше потянула меня к таджикской культуре. Безусловно, что изучение взаимодействия культур Индии и Таджикистана в глобализируюшемся мире очень важно для научных кругов.

По поводу доступа к информации, могу сказать, что с этим проблем не было, я нашла для своей работы столько материалов, что на их обработку уйдет не меньше года.

- Есть какие-то открытия, которые вам удалось сделать для себя, за столь короткое пребывание в нашей стране?

- Пока я узнала совсем немного, но уже сейчас я уверена в том, что возрождение и постижение самосознания нации может произойти через великое таджикское искусство и культуру.

Во-вторых, на начальном этапе знакомства с таджикской культурой, я начала слушать национальную классическую музыку шашмаком и который мне показался, родными индийскими мотивами, ведь для понимания музыки не обязательно знать языка народа, на котором она исполняется. Шашмаком, а также современная интерпретация этого великого музыкального наследия, скажем, в национальной опере, симфонической музыке, стал для меня большим, важным открытием.

- Таджикистан оправдал Ваши ожидания? Каковы первые впечатления о нашей стране, ее людях?

- Может быть, я говорю не совсем объективно, может быть, у меня только эмоциональное восприятие реалий, но, то, что я тут увидела, превзошло все мои ожидания. Здесь люди, с которыми я познакомилась, знают Рабиндраната Тагора и его творчество. То есть тут не только знают свою культуру, но и многое из других культур, в том числе и индийской, это поражает!

- В Индии знают что-то о таджикской культуре, ее писателях, поэтах, композиторах?

- Индия знает Самарканд, Бухару - древние города с богатейшим культурным наследием, но Индия ничего не знает о Таджикистане. И мне стыдно за это. Могу сказать, что, наверное, не все послы Индии в этом контексте хорошо работают. Между тем, Индии есть чему поучиться у Таджикистана. Сейчас я понимаю, что Таджикистан очень открытая страна, которая готова делиться своим наследием, нам - исследователям, остается только брать, изучать и распространять его по всему миру.

- Скажите, кто Вам помогал здесь в Таджикистане в поиске информации, кто направлял? Ведь в чужой стране делать это совсем не просто.

- Хочу выразить большую благодарность Международному фонду культуры Зиёдулло Шохиди, за приглашение в Таджикистан и за то, что они являются моими проводниками в этой стране, и добрыми, гостеприимными хозяевами, которые помогли мне здесь во всем.

- И напоследок, к каким результатам вы пришли за время своего пребывания в нашей стране, с чем вы покидаете Таджикистан?

- Я поняла, что этот народ, страна обладают колоссальной культурой и нам необходимо знать эту культуру для того, чтобы создавать новые отношения между нашими странами и народами.

Сейчас Таджикистан находится на пути формирования нового самосознания, и как оно будет формироваться важно видеть, знать, изучать.