04.12 23:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Во сколько обойдется в среднем загородный отдых душанбинцу

05.07.2013, 09:45
Лето. Самое время хотя бы на время забыть о проблемах и заботах дома и на работе и уехать на отдых. Большинство душанбинцев не могут себе позволить поездку на зарубежные курорты, для них самый доступный отдых – в пригороде столицы, в горных зонах отдыха в Варзобе и Рамите.

Во сколько обойдется в среднем загородный отдых душанбинцу, чего можно ожидать от загородной поездки – в материале «АП».

По минимуму

МЫ проехали лишь по главной варзобской трассе. Здесь находятся такие зоны отдыха, как «Кедр», «Аслан», «Ситора», «Садбарг», «Арчазор», «Гули майда» и др. Где отдохнуть? Выбор за вами. Хотите посидеть на топчане у речки в семейном кругу - идите в «Элиту», хотите шикарный бассейн с кристально чистой водой - тогда держите путь в «Ситору».

Мы решили сравнить цены на аренду топчанов и коттеджей и уровень услуг в зависимости от стоимости.

Наиболее доступны домики на расстоянии 10–20 км от Душанбе. Их можно снять всего за 120 сомони. К примеру, за такую цену можно снять двухместный номер в домике в зоне отдыха «Чинор» (бывший «Текстильщик»). Довольно популярна семейная зона отдыха "Элита". На территории зоны отдыха расположены детская игровая площадка с каруселями, мини-зоопарком, два бассейна (для детей и взрослых), игровая площадка. Здесь дополнительно оплачивается пользование русской баней/сауной, бильярдным залом и мангалом. Стоимость бани - 150 сомони в час.

В зоне отдыха «Афсона» можно арендовать казан-мангал плюс топчан от 20 сомони, в «Кедре» - один топчан по 35 сомони на целый день.

Цены на летний домик на двоих стартуют со 100 сомони в «Афсоне», но с большим и непривычным в XXI веке минусом – «удобства» летнего домика расположены на улице (!). В «Элите» - 150 сомони, это если вы решили отдохнуть с утра до вечера, а вот аренда на сутки обойдется уже в 250 сомони.

Кроме зон отдыха, полно столовых, ресторанов, кафешек - "Бахор", "Мохру", "Афсона", "Парвина"… Особых условий нет, как и места для ночевки. Но пообедать на свежем воздухе - запросто. Некоторые из придорожных «харчевен» имеют бассейны. Обычно платить тут нужно лишь за еду. Но если уж принесли ее с собой, то посадочное место стоит в пределах 15 сомони. А если нет, то вы платите только за еду.

Средний класс

ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант – снять коттедж или домик среднего уровня, особенно если планируется отдохнуть дружной компанией. К примеру, в некоторых зонах отдыха введена плата за вход с каждого человека. И чем больше будет компания, тем больше шанс, что вам уступят в цене, как, например, это практикуется в зоне отдыха «Умеджон».

Прямо на берегу реки расположена зона отдыха «Рохат», где аренда домика в сутки составляет 200 сомони. Аренда топчана стоит 50 сомони, а плата за бассейн - 10 сомони с человека. Аренда казана-мангала плюс дрова - 30 сомони, но если вы воспользуетесь услугами местного повара, то вам придется добавить еще двадцать сомони.

Некоторые домики оснащены спутниковым телевидением, музыкальной аппаратурой, караоке, есть удобная автопарковка, два бассейна и возможность позагорать и принять летний душ.

VIP-услуги за другие цены

САМЫМ дорогим местом отдыха оказались зоны отдыха «Кедр» и «Жасмин». Арендовать топчан в «Жасмине» можно исключительно за сто сомони. А вот комната на двоих на сутки стоит 250–300 сомони. Самая дорогая комната оказалась в «Кедре» - сутки аренды здесь стоят не менее 400 сомони. В некоторых зонах отдыха, по словам администраторов, есть и так называемая VIP-услуга – почасовая аренда комнаты с душем.

- Час аренды стоит 120 сомони с гарантией, что никто туда не сунется, даже участковый милиционер, это входит в эту стоимость, - говорит администратор одной из зон отдыха.

Качество, хромающее на обе ноги

В ПОСЛЕДНЕЕ время в Варзобе и в Рамите строится много новых зон отдыха, расширяются и обновляются старые. Пестрят у дорог «растяжки» ярко-красного цвета с надписями «ПРОДАЮ» – это нормальное явление рынка. Некоторые по несколько раз в сезон меняют своих хозяев. Правда, сервис воскресного отдыха для душанбинцев пока далек от идеала.

Дозваться обслуживающий персонал - задача не из легких. А если к вам и подойдут, не факт, что обслужат на уровне.

Еда во всех зонах отдыха Варзоба однообразна. Цены на самый ходовой товар - прохладительные напитки и пиво на три-четыре сомони выше, чем в городе. Официально спиртных напитков нет, но если хорошенько попросить, то вам найдут и этот «продукт».

На вопрос об ассортименте блюд, каждый администратор отвечал: «Есть всё!» В это понятие «всё» в каждой зоне отдыха обычно входили шашлык, кайла, шурбо, окорочка и рыба.

Цены на шурбо - от 8 до 12 сомони за порцию, шашлык стоит в зависимости от вида от 16 до 25 сомони, 400 грамм кайлы стоит от 25 до 35 сомони. Килограмм жареной рыбы стоит везде практически одинаково - 60 сомони.

Во многих зонах отдыха неприятные ощущения вызывают древние курпачи, скатерти и постельное белье. О состоянии уборных лучше вообще промолчать. В номерах душно, еле бежит холодная вода, не говоря уже о горячей. Ни в одной из зон отдыха мы не заметили мусорных урн, зато увидели множество раскиданных пластиковых бутылок, сухой листвы и множество бытовых отходов…

Дорогой Рамит

ЕЩЕ одно ущелье, пользующееся популярностью у душанбинцев, – Рамит. Здесь можно найти как большие ведомственные зоны отдыха, так и частные дачи для отдыха, открытые для всех желающих. Некоторые из зон отдыха имеют специфическое назначение, например санаторий «Зайрон», в котором можно принять радоновые ванны.

Одна из самых известных зон отдыха Рамитского ущелья - «Ёс», где можно снять двуместный номер за 60$, куда входит и оплата за трехразовое питание, пользование топчанами и бассейнами, которых в зоне отдыха три – два для взрослых и один для детей. Есть на территории комплекса и трехместные номера (80$), и даже «люкс», который за сутки обойдется в 200$.

Если все номера заняты - не беда, можно на день арендовать топчан за 170 сомони – в плату входит питание и пользование бассейнами.

В других зонах отдыха за питание платится отдельно. Например, в з/о «Явроз», где имеются только номера «люкс», двухместные номера обойдутся в сумму от 180 до 220 сомони, трехместные – 300 сомони. В оплату входит пользование бассейнами и топчанами. За сауну придется платить отдельно – 100 сомони в час.

Питание для одного человека стоит 60 сомони, где 15 сомони уходит на завтрак, 25 - на обед и 20 - на ужин. По словам администрации, в меню есть всё – от молочной каши до горячих блюд. Желающие могут доплатить за более насыщенное питание – так, килограмм мяса вам приготовят за 80 сомони. Любителям спиртного вход открыт – можно приносить алкоголь с собой, также на территории з/о продаются разные марки пива.

Те, кто не желает снимать номер, могут попасть на территорию з/о, заплатив 15 сомони за вход с человека + 100 сомони за аренду топчана.

Сезону ничто не помеха…

ВСЕ бизнесмены как один сетуют на малочисленность клиентов в будни и их переизбыток в выходные.

- Это сезонный бизнес, и ничто ему не помеха, - говорит администратор зоны отдыха в Варзобе - «Рохат». Их работа не прекращается и в месяц рамазан, когда мусульмане воздерживаются от еды, питья и других мирских удовольствий. Многие отдыхающие, как и в прошлом году, берут отпуск и проводят свое время в тенистых зонах отдыха вместе с семьей или друзьями. К вечеру они готовят для всей компании ужин-ифтар и уже поздним вечером уезжают в город.

- На рамазан у нас те же цены, и клиентов больше в выходные дни.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Во сколько обойдется в среднем загородный отдых душанбинцу

Во сколько обойдется в среднем загородный отдых душанбинцу
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ