05.12 09:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пешие странники из Хатлона дошли до афганского Мазори Шарифа

19.06.2013, 14:34
Популярный пешеход из района Хамадони Хатлонской области Азиз Раджабов, больше известный как «Ходжи-пиеда», с тремя приятелями дошел до северной столицы Афганистана - Мазори Шарифа.

Как сообщил «АП» по телефону сам ходжи, сейчас они двигаются в сторону Балха, а откуда возьмут курс на Баграм, через него – в Кабул.

По его словам, за время пребывания в Афганистане уже успели посетить 6 святынь ислама. «Везде нас принимают на высшем уровне, никаких неприятных происшествий нет, все живы и здоровы, рассказываем о Таджикистане, о нашем прекрасном народе», - заявил Азиз Раджабов.

Напомним, что в экипировке с элементами цветов флага республики, с непременным мини-флагом на посохе, уже 9-й год этот 65-летний человек ходит по миру и рассказывает о своей Родине, помогая людям разных национальностей понять и принять нас. И вот – новый поход. 15 мая 2013 года четверо жителей района Хамадони с посещения гробницы великого философа и поэта Мирсаида Алии Хамадони в Кулябе, направились в пеший поход по невообразимому для многих маршруту: район Хамадони - Куляб -Душанбе - Курган-Тюбе - Нижний Пяндж - Шерхон Бандар (Афганистан) - Пакистан - Индия - Шри Ланка.

В группе, которую возглавил Азиз Раджабов, после пешего хаджа из России в Мекку больше известный как «Ходжи-пиеда», его односельчане - 65-летний Шерали Зубайдов, 58-летний Султон Кавгиев и 51-летний Раджабали Сулаймонов.

По предварительным данным ходоков, поход в одну сторону должен занять минимум 2,5 месяца, при условии, что ежедневные переходы составят не менее 50 км. Как сложится нынешний поход, остается только гадать.

В 2012 году восемь жителей района Хамадони Хатлонской области направились в Саудовскую Аравию для совершения паломничества по святым местам. Возраст паломников составлял от 21 до 65 лет. В пути сталкивались и с Талибаном, и с солдатами НАТО, терпели бедствия, заболевали, так что, не вся группа дошла до цели. Двое из них прервали свое путешествие - один из-за болезни, другой - в связи с тем, что появились важные дела дома.

Четверо других после того, как достигли территории Ирана, дальше продолжили путь в Саудовскую Аравию самолетом. Лишь двое остались верны своей цели, но при въезде в Саудовскую Аравию были задержаны, поскольку не имели въездных виз. Посольство Саудовской Аравии в Таджикистане не выдало визу пешим таджикским паломникам, поскольку арабская сторона имеет ряд въездных условий для паломников, которые хотят совершить хадж, и одно из них – паломники должны въезжать в страну группами на самолетах. Но после того, как в дело вмешался МИД и направил ноту во внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии, пешим паломникам дали въездные визы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пешие странники из Хатлона дошли до афганского Мазори Шарифа

Пешие странники из Хатлона дошли до афганского Мазори Шарифа
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ