03.12 01:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дорога в Шаолинь

16.02.2013, 23:50
Китай остаётся для большинства россиян далёкой и неизведанной страной.

Большую часть информации о ней мы черпаем в интернете, с экранов телевизоров или со страниц газет, журналов или путеводителей. На картинках всё выглядит красиво и маняще..

Что может быть загадочней Шаолиня - древнего монастыря буддийских монахов? Однако, как удалось выяснить группе смелых туристов из России, прежде чем достичь заветной цели, приходится познать множество сюрпризов Поднебесной, порой забавных, а порой и вызывающих неподдельный страх,.,

ВОКЗАЛЫ И ПОЕЗДА

Выйдя из пекинского парка ровно в восемь пополудни, мы вальяжно подошли к таксисту и указали пальцем на билеты на поезд. Реакция таксиста стала сюрпризом: ткнув кулак в кулак - мол, пробки на дорогах, - везти он нас отказался! Тут нас охватил лёгкий ужас и даже пробил озноб. Что ж мы так загулялись-то? И тут помощь пришла оттуда, откуда мы её совсем не ожидали. Видя наши ужасно растерянные и расстроенные глаза, один из рикш жестом и поведением показал нам, что мы должны отойти в другую сторону от парка. В той стороне таксисты оказались не такими привередливыми, и уже вторая пойманная машина повезла-таки нас туда, куда надо. Стоит отметить, что по московским меркам описанные китайцем пробки -самый натуральный детский лепет. И это притом, что расстояние от Летнего дворца до вокзала по карте довольно приличное! В общем, поразили нас китайские дороги! Всё организовано очень удобно. В магазине на вокзале купили арбуз. Потом - услада для детей, «МакДональде», расположенный там же, на вокзале. Кстати, снимать на видео нам было строго-настрого запрещено женщиной-администратором. Она с нескрываемым негодованием прокричала несколько фраз на китайском, явно дав понять, что такому действию, как видеосъёмка, здесь не рады... А жаль, ведь так хотелось заснять всё своё путешествие «на плёнку», как заправский Дмитрий Крылов. Всё на вокзале дублируется по-английски, поэтому запутаться здесь довольно сложно.

Горящие путевки и туры в Афины предполагают интереснейшие экскурсии по музеям, в которых представлены редчайшие коллекции античного и современного искусства.


На железнодорожном билете указывается номер зала ожидания, номер поезда и места, в общем, всё предельно ясно. Китайцы напрочь отрицают такое понятие, как цивилизованная очередь. На перроне мы увидели огромное скопление народа с мешками. Когда на табло появился номер нашего поезда, они словно по команде ринулись в одну дверь на выход к поезду. Тут мы предусмотрительно решили подождать. Всё-таки хорошо, когда имеешь на руках билеты с местами, да ещё и в купе! Можно не толкаться «в общей куче», а преспокойно войти последними, без ненужной спешки.

Веселья нам доставил и свежеприобретённый арбуз: вместо привычного нам зелёного цвета, китайский фрукт оказался... жёлтым! Начитавшись отчётов о поездах, отъезжающих в Тибет, по уровню комфорта едва ли не опережающих знаменитый «Восточный Экспресс», мы, естественно, рассчитывали, что и наше купе будет блистать. Однако на деле оно оказалось самым что ни на есть обычным, без всяких излишеств вроде телевизоров. А горячая вода, которая должна была быть налита в термос (особенность китайского сервиса в поездах), была безнадежно остывшей...

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Чжэнчжоу - столица провинции Хэнань, была выбрана как место, из которого проще добраться до Шаолиня. Всё дело в том, что проходящих поездов до Чжэнчжоу больше, чем, к примеру, до того же Лояна.

И вот здесь-то нас и постиг настоящий первородный шок. Ни прилёт в китайскую столицу, ни само пребывание в более-менее европеизированном Пекине, ни посадка на поезд таких чувств ещё не вызывали. Поезд пришёл на перрон в девять утра. Заспанные, мы выгрузились из поезда. Последние английские буквы закончились в районе вокзала. Выйдя на площадь, оказалось, что всё, буквально всё, что только может охватить ваш блуждающий взор самый натуральный Черкизовский рынок! Туда-сюда то и дело снуют маленького роста китайцы. Самое страшное, что при нашем появлении все эти несколько тысяч снующих на секунду замерли и повернули удивлённые головы в сторону четырёх белых людей. Мы замерли и потели, судорожно соображая, что же делать дальше. По всем изученным нами рассказам и отчётам, буквально ко всем тут же подбегали озабоченные нелёгкой судьбой туристов китайцы и, пусть и втридорога, но всё же предлагали свои услуги. К нам же отнюдь не спешил никто. Дочь предательски начала скулить. Душа от ужаса ушла в пятки. Мысли в голове ходили самые разные, в первую очередь, «зачем и почему нас, не знающих этого непонятного языка вообще занесло на этот край света?». А ведь где-то же есть цивилизация, тёплый дом и вкусный чай где можно наконец то выспаться - сказывался бодрый режим трёх дней путешествия и ночь в поезде. Оставалось лишь беспомощно озираться...

В ближайшей видимости автобусов наблюдалось много, но все они, судя по всему, шли в город, а нам-то надо за город. Впрочем, выяснять, куда они шли, было бесполезно. Автостанция, где есть много автобусов дальнего следования, в поле нашей видимости не попадала. Мы пошли к таксистам. Достали свои распечатки и разговорник и ткнули пальцем в Шаолинь. Но таксист угрюмо покачал головой: «нет, ни за какие деньги». Нам стало по-настоящему плохо. Как всегда в нормальной семейной паре «итальянского типа» у нас с мужем тут же возникли непредвиденные разногласия и вместо того, чтобы собраться с силами и всё-таки попытаться найти автобус, идущий до LLiao-линя, мы стали истошно друг на друга кричать, выясняя, кто же всё-таки виноват во всём происходящем. И тут произошло настоящее чудо. К нам подошёл высокорослый мускулистый китаец и чётко произнес заветное и столь желанное слово «bus»! Семейную ссору словно рукой сняло, мы тут же прекратили кричать, закивали головами и заулыбались. Китаец нарисовал на бумажке цену: 800 юаней. Мы снова приуныли: дорого, мол... Уж лучше мы тут на площади в вашем Чжэнчжоу бесплатно умрём, чем за такие деньги в Шаолинь поедем! После десяти минут торговли сошлись на четырёх сотнях. Китаец бодро замахал кому-то руками и нас посадили в машину. Машиной гордо именовалась колымага вроде «Volkswagen Transporter». От немецкого фургона она отличалась, поимо всего прочего, ещё и полным отсутствием кресел. Достаточно сказать, что сын боязливо поинтересовался у меня, не придётся ли помогать ногами, чтобы эта штуковина двигалась. Пришлось на сына «цыкнуть: молчи, мол, и радуйся, что хоть кто-то вызвался нас отвезти и хоть на чём-то!

После того, как мы погрузили свои вещи в это чудо автопрома, наш шофёр заехал на какой то местный колхозный рынок. Там к нам присоединилась маленькая, чуть полноватая, но очень приветливая китаянка, по всей видимости, жена нашего водителя, которая постоянно улыбалась и кивала головой, хотя мы и молчали в ответ. Нам даже показалось на минуту что китайскому шофёру было попросту страшно одному аж с четырьмя иностранцами и за женой он заехал, чтобы она и его подбадривала, и нас заодно развлекала. Как ни крути, а женщина - это сила!

КАК ДАТЬ ОТПОР ТАКСИСТУ
Сам монастырь Шаолинь (кит. находится в трёх километрах от города Дэнфэн. Водитель привёз нас прямо к его воротам, а ведь мы-то с вещами! В первую очередь, нам неплохо было бы попасть в гостиницу - выгрузиться, помыться... Гостиница уже была забронирована и по счастливой случайности тоже именовалась «Шаолинь». Достали распечатку, показали сопровождавшей нас китаянке: мол, не туда ты нас привезла. Мы недовольно замотали головами. Вскоре мы поняли, что нас не понимают. Полезли в рюкзак, достали разговорник. Ткнули в разговорнике слово «гостиница». А тётка то и города (хоть и небольшого по китайским меркам, но всё же не из одной улицы) не знает! Вышла она спрашивать, где, мол, тут у вас такая гостиница, а местные китайцы на неё кричат и не отвечают. Ответил ей только полицейский, да и то с явной неохотой. Получила, мол, лёгких денег с иностранцев - вот сама в нашем городе и разбирайся, куда их везти. Вот такая у них там вражда. В итоге женщина добилась-таки своего и нашла нужную нам гостиницу. Отсчитав причитающиеся ей 400 юаней, мы довольные пошли переодеваться для поездки в монастырь. На ресепшене оказался прекрасный англоговорящий паренёк, который и написал нам «главную фразу человечества» -про дальнерейсовые автобусы по-китайски («Автовокзал». «Автобусы дальнего следования»)! За что мы его в поездке ещё не раз вспоминали и кланялись до пола за его сказочную доброту, ибо именно эта фраза впоследствии сэкономила нам кучу нервов и денег.

Расслабил нас Пекин. Таксисты вежливые, ценник по счетчику... Поймав такси от ворот гостиницы чтобы доехать 3-5 км до Шаолиня, наш таксист даже и не подумал включать счётчик и «зарядил» за свои какие-то десять минут езды 50 юаней! И тут непрерывно накапливавшаяся в нас злоба на подобное «обирательство» выплеснулась наружу. Как могли, мы разъясняли, что ни в какую не станем платить в пять раз дороже того, что полагалось бы, включи нерадивый водитель счётчик. Далее - «картина маслом». Понял таксист, что сейчас получит свой «червонец» и останется ни с чем. Маленький чёрный кричащий китаец буквально вцепился в нашего отца семейства весом эдак под 140 кг и ростом за метр восемьдесят, повис у него на рукаве рубашки и стал истошно вопить! После короткой, но эмоциональной стычки (громко сказано!) мы отдали ему 30 юаней, вместо 50, получили массу адреналина и одновременно очень расстроились. Вот так мы и попали к воротам столь широко разрекламированного Шаолиня!

Про сам монастырь много написано в самых разных туристических путеводителях, да и чего уж говорить, этой жемчужине Поднебесной посвящены целые научные трактаты. Посещать это место или не посещать - дело каждого. Хоть и расположен он в относительно труднодоступном месте, открывающийся здесь вид на красивейшие горы Суншань (подниматься на фуникулере высоко и страшно) просто поразительный. Лес пагод, завораживающее представление монахов... А вот сувениры там брать нельзя ни за какие юани! Купив оранжевые майки с традиционными упражнениями и иероглифами за 10 юаней, при первой же стирке, которую мы организовали, ещё не выезжая из Китая, нас постигло разочарование: чёрная набивка рисунка «поползла» страшными грязными разводами. «Надули!» Грешно так издеваться над туристами!

ЧЕМ ЧЖЭНЧЖОУ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ САМАРЫ

Нам объяснили, что нужно сесть на городской автобус под номером 1 и доехать на нём до автостанции. К автобусу нас подвела молодая девушка, которая ещё в «единичке» взялась опекать нас. Еще она вытребовала что бы с нашей дочери Лизы не взяли 17 юаней за место в автобусе, потому что она ещё совсем маленькая и места почти не занимает. В итоге обратный путь до города встал нам в 51 юань, а не в четыре сотни, как дорога в Денфен.

В автобусе был телевизор и кондиционер. На остановке с рисовыми полями вошёл старый-престарый китаец и сел перед нами. Все два часа старик сидел, обернувшись в нашу сторону и, раскрыв рот, безумными и одновременно восторженными глазами разглядывал нас. Знаками спросил, вместе ли мы все четверо. Мы утвердительно кивнули в ответ. Умилило до слёз. Видимо, он никак не мог понять, как это четверых «бледнолицых» занесло без сопровождения в далёкую китайскую провинцию. И ещё что-то, по видимому, спрашивал про самолёт, раздвигая руки в форме крыльев. Было жалко, что мы не знаем китайского: старик был явно настроен очень приветливо и хотел поболтать.

Приехав в Чжэнчжоу, мы достали распечатку с китайским адресом гостиницы и на такси доехали. Наш совет: адреса обязательно нужно распечатывать, иначе ни один китайский таксист вас никуда не повезёт. Тем, кто никогда не был в Китае и даже не собирается посещать Поднебесную, трудно мысленно воспроизвести картину, соответствующую набору букв «Чжэнчжоу», но я попытаюсь объяснить, что же нас здесь поразило. Представьте себе, к примеру, Самару. Вроде бы тоже большой город, «миллионер», областной центр... Да и страна у нас с вами тоже большая. Только вот вряд ли, гуляя по Самаре, Волгограду или Ростову-на-Дону вы встретите пятиуровневые четырёхполосные дорожные развязки! А как раз такие и составляют неотъемлемую часть Чжэнчжоу. Вот такие в Китае «скромные» областные центры.

Рядом с пятиуровневой развязкой - парк, в центре которого располагается схема багуа или восемь триграмм, расположенных вокруг символа «инь-ян». Такая базовая схема представляет собой попытку кодифицировать «космическую энергию ци». Говоря проще, это -место для медитаций. Сфотографировались с огромной статуей панды, которая ест ветку бамбука. Такой красивой скульптуры не было даже в центре разведения этих животных в Пекине.

В общем, каких только сюрпризов не стоит ожидать от Китая и его жителей. Это настоящий мир, со своими особенностями, правилами и образом жизни, сколь непривычными для иностранцев, столь же и обыкновенными для местных жителей.

Руслан НАГАВКИН
Источник: "Зеркало Мира"

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дорога в Шаолинь

Дорога в Шаолинь
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ