10.12 04:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дом Браганса в Чандоре

05.12.2012, 20:54
Я узнал о деревне Чандор от гробовщика в гоанской столице — он строгал доски в подвале брошенного португальского особняка. Стрельчатые окна закрывала фанера, лианы опутывали треснувшие стены и делали здание похожим на храмы Ангкора.

— Уцелевшие дома, — сказал, бросая рубанок, старик, — это в Чандоре. Поезжай и найди дом Браганса,

Он приоткрыл дверь, запуская в подвал пыльный луч, и я увидел, что вдоль стен рядами громоздятся гробы.

Туристы в Чандоре бывают редко, это было ясно по удивленным взглядам прохожих, но дом я нашел без труда: он занимал половину центральной площади. Земля была залита варом — площадь асфальтировали рабочие из Бихара. Черный дым валил от костров, разведенных под бочками с гудроном, и маленькие черные люди сновали взад и вперед с лопатами, В 1938-м в этом особенно белом на фоне чадных костров доме умер Луиш де Менезеш Браганса, гоанский националист, издатель первой в штате ежедневной газеты, потомственный аристократ, всю жизнь боровшийся с колониальной тьмой.

Я постучался, но ответа не было. Рабочие, замерев, смотрели бессмысленным взглядом шудр. Тогда, толкнув дверь, я поднялся по широкой мраморной лестнице и оказался в сильно запущенном и очень обжитом Эрмитаже. Ряды семейных портретов перемежались полками с фарфором и тускло множились в рамах старинных зеркал, Я не сразу заметил хозяйку — грозную седую старуху, с ненавистью смотревшую на меня из черного резного кресла. Над ее головой торчал вырезанный на спинке семейный герб.

— Идемте, — сказала Аурия Браганса-Перейра, —у меня есть 15 минут. Положите деньги в шкатулку — только не меньше трехсот рупий.

Как только я положил деньги, она рванулась вперед — яростная женщина, скороговоркой выкрикивающая осточертевшие ей самой фразы, и поволокла меня за собой, не позволяя ни на секунду задержаться возле того, что было для нее жизнью, а для меня экспонатами - я мгновенно вспомнил покер рум на живые деньги. Мы вихрем пронеслись через библиотеку — «крупнейшее в Гоа частное собрание фолиантов!», заскочили в часовню — «в шкатулке — ноготь святош Франциска КсаверияЗ», пробежали мимо кроватей с балдахинами — «шелк из Макао!» и остановились в бальном зале — что мраморный пол привезли из Италии, я понял и сам. Тут она вдруг стихла — и я сообразил, что ненавидит она не меня, а судьбу. Трудно быть наследницей великого рода, если честь не позволяет распродать наследство, а жизнь вынуждает демонстрировать его зевакам по б долларов за визит.

Я спросил ее о предке, положившем жизнь на то, чтобы лишить семью состояния ради светлого будущего своего народа. Кажется, ее передернуло — а может быть, это была игра света, преломлявшегося в хрустальных подвесках люстр. Она не ответила — просто ушла в глубину дворца, и дешевые сандалии на сухих ногах еще долго стучали по выбитой итальянской мозаике. Я постоял с полминуты и тоже вышел — солнце уже зашло, и из-за горящих костров тьма казалась совсем густой.

Материалы по теме
12.06.12, 21:14Айс-рекорд(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дом Браганса в Чандоре

Дом Браганса в Чандоре
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ