05.12 05:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чему может научить «остров хиппи» Таджикистан

04.10.2012, 20:12
В конце 60-х на этот остров съезжались хиппи со всего света. Ощущение свободы, которое с собой несут теплый климат, тропические заросли, а самое главное - воды Индийского океана и бескрайние пляжи, всегда привлекали неформалов и свободомыслящих альтруистов. Каким сегодня стал остров хиппи – Бали и о том, чему там можно поучиться, – эта статья.

ПУТЕШЕСТВИЕ начинается с чемодана. А у меня оно началось с усмешек моих друзей, которые сомневались, что я еду на остров Бали по работе…

Вылетать и прилетать в Таджикистан всегда плохо, дорого, неудобно и, главное, хлопотно. Самое большое количество авиарейсов - в Москву, в один из самых неудобных, недружелюбных с позиции и пассажира, и простой логистики транспортных узлов. Ну, это понятно, у нас в стране есть постоянный поток мигрантов, которые стабильно платят какие угодно деньги за какой угодно сервис, и грех кое-кому этим не воспользоваться.

Билеты через Москву достаточно дорогие, причем больше трети всей стоимости поездки уходит на то, чтобы долететь до нее и обратно. Нашелся вариант через Алматы до Куала-Лумпура, и оттуда уже три часа до Бали. Получилось в два раза дешевле.

Специально остановился на логистике, интересно, станем ли мы когда-нибудь действительно полноправными членами международного сообщества, откроем ли окно в мир для своих граждан или мы обречены оставаться просто местом (причем не самым комфортным) для зимовки наших мигрантов?

…Долгий перелет, и вот остров Бали. Аэропорт Денпасар, расположенный на мысе, встретил туристов, обвешанных камерами, прохладным бризом с океана. Сразу поразила широкая улыбка балийцев-пограничников, бегло говорящих на многих языках. Вспомнил нашего пограничника, который хмуро выговаривал в аэропорту Душанбе иностранцу, прижатому толпой к его будке: «Эй, мистер, чи нигох дори, консул бра»…

Аэропорт небольшой, но достаточно комфортный. В пятнадцати минутах езды находится бывшая деревня Кута, которая стала одним из ведущих и самых посещаемых туристических мест острова. Вдоль берега расположены сотни больших и малых гостиниц, но всего одно здание на острове выше пяти этажей. Пару десятков лет назад здесь приняли закон, запрещающий строить здания выше 15 метров – высоты самой большой пальмы. Цель проста – чтобы зеленый остров не превратился в царство стекла и бетона. Думаю, это хороший посыл нашим градостроителям, которые почему-то решили, что обсадить арчой новые здания - это единственное решение в дизайне, а высотки и помпезные постройки украшают города…

Архитектура зданий острова разнообразна, гостиницы в основном напоминают тропические бунгало, декорированы деревом, покрыты зеленью. В гостинице, в который я жил, пальмы росли и на четвертом этаже, в переливающемся фонтанчике на первом этаже плавали крупные красно-белые рыбы, а в тридцати шагах от холла шумел прибой.

Несмотря на тропический вид, все автоматизировано, есть бесплатный доступ к Интернету. Номера в таких гостиницах - сто долларов или чуть больше, люксы тут не приветствуются. Может, потому, что дух хиппи все еще тут жив, или все-таки потому, что жители острова чутко реагируют на потребности туристов. Скажите, что нам мешает строить доступные в ценовом плане гостиницы? Нужна государственная политика? Фискальные льготы? Или все-таки пора осознать, что деньги приносят не пара огромных гостиниц представительского класса, а множество небольших гостиниц домашнего типа с доступными ценами?

…Осознав зависимость от экспорта нефти, в начале 70-х правительство Индонезии решило направить свои усилия на развитие туризма. Акцент был сделан на богатейшей культуре острова. С этого времени музыка, танцы, религиозные праздники, скульптура и живопись играют такую же роль в туристическом бизнесе, как и постоянное совершенствование инфраструктуры. Реконструирован аэропорт, возводятся отели класса люкс и множество скромных гостиниц. Здесь рай для сёрферов, как начинающих, так и опытных - волны разные, удовлетворят требования и тех, и других, школы для начинающих повсюду. В общем, все для туристов, все для гостей. Практически все говорят немного на английском: таксисты, официанты, служащие гостиниц, салонов, магазинов, даже торговцы ракушками на берегу. Очень многие говорят еще и на русском. Я из любопытства спрашивал, зачем им знать эти языки. Понравились два ответа: «Потому что это язык наших уважаемых гостей» - был один из них, и «Друг, это язык денег»…

Да, у нас нет океана. Но природные условия нашей страны - это ведь тоже рай для туристов. Это высокие горы, стремительные горные реки, прозрачные озера, древности, обычаи и обряды – все, что может привлечь туристов со всего мира.

Но что мы можем сегодня предложить в реальности? Что, например, нам надо сделать, чтобы мы начали изучать «язык гостей», познавать «язык денег»? Может, забыть о своих региональных амбициях, стать более прагматичными, забыть о гигантомании и быть проще, доступней для всего мира?

Но самое главное, нам, точнее вам, уважаемые чиновники и депутаты, нужно задуматься о том, чем будут жить наши потомки несколько десятков лет спустя.

Что же я могу сделать как гражданин своей страны для этого? Я могу сказать об этом. Я и сказал…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чему может научить «остров хиппи» Таджикистан

Чему может научить «остров хиппи» Таджикистан
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ