22.07 19:39
Привет, гость
 

Латифи: в Таджикистане все неплохо со снежным барсом

11.04.2017, 18:05
Мировая популяция снежного барса - 6 тысяч особей, поэтому 300 ирбисов для маленького Таджикистана - это очень неплохая цифра, считает бывший первый замминистра охраны природы РТ Алихон Латифи.

Недавно в Хороге был презентован новый проект ПРООН по сохранению экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса.

Известный в Центральной Азии эколог, в прошлом первый заместитель министра охраны природы Таджикистана, ныне глава Ассоциации охотников РТ, кандидат биологических наук Алихон Латифи уверен, что успех программы зависит от того, насколько она хорошо написана

"Надо рассматривать все варианты финансирования программы за счет национальных средств. Как только появляется пункт, что программа должна финансироваться за счет доноров, это уже не национальная программа", — заявил он радио Sputnik, добавив, что иностранных участников можно привлекать в проект только на вспомогательных основах.



В 1999 году в Таджикистане насчитывалось около 200-250 особей снежного барса. В 2010 году Академия наук РТ опубликовала те же данные 200-250 штук.

"У нас с 1999-го по 2017 год произошел благодаря мерам природоохранного характера довольно значительный рост популяции памирского горного барана — до 28 тысяч голов и сибирского горного козла — 15-16 тысяч. Исходя из этого, я лично оцениваю численность барса от 300 особей и выше. Я считаю, это очень хорошая цифра для территории Таджикистана", — уверен Латифи.


Эколог пояснил, что Таджикистан — не очень большая страна, и не все регионы РТ пригодны для обитания снежного барса.

"Поэтому я считаю, что с барсом у нас все очень неплохо. Если учесть, что мировая популяция снежного барса оценивается порядка 6 тысяч, то 300 барсов это неплохая цифра. На сегодня РТ облагает достаточно крупной популяцией снежного барса", — отметил он.


По его словам, в Узбекистане насчитывается около 12-20 особей ирбиса, в в Кыргызстане — 100 штук.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Латифи: в Таджикистане все неплохо со снежным барсом

Латифи: в Таджикистане все неплохо со снежным барсом
22.07.2017

Июль 2017 (357)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ