27.06 08:48
Привет, гость
 

Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?

17.01.2017, 09:26
Сферы туризма и производства строительных материалов признаются одними из перспективных направлений экономики нашей страны, имеющие высокий потенциал для развития.

За последние годы в Таджикистане сложилась благоприятная ситуация в сфере строительства, которая в свою очередь стимулирует импорт и производство строительных материалов. По некоторым оценкам, импорт строительных материалов и оборудования в 2015 году превысил $600 млн.

Локализация хотя бы части этого спроса позволит развить внутренний рынок производства строительных материалов и создать новые рабочие места.

Туризм также способствует развитию экономики страны посредством создания дополнительных рабочих мест, увеличения объемов услуг и торговли, а также улучшения транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

В настоящее время Всемирный Банк совместно с Госкомитетом по инвестициям и управлению имуществом при Правительстве РТ в рамках проекта «Стратегия создания рабочих мест в Республике Таджикистан» проводит исследование, целью которого является определения возможностей развития этих секторов и барьеров на этом пути. Исполнителями исследования являются компания Антея (Словения) и Исследовательский центр Z-Analytics (Таджикистан).

В ходе исследования, в частности, будут изучены цепочки добавленной стоимости (ЦДС), что включает в себя проектирование, производство, маркетинг, дистрибуцию и послепродажное обслуживание потребителя.

Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?
Рисунок 1. ЦДС производства строительных материалов


Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?
Рисунок 2. ЦДС сферы туризма


В каждом звене ЦДС действуют компании и частные предприниматели, которые имеют глубокие знания о специфике в своих отраслях. Их деятельность и экспертиза позволяют в сегодняшних непростых, кризисных условиях создавать рабочие места, обеспечивать развитие рынка и создавать добавленную стоимость. Понятно, что беседа с ними позволит получить уникальную информацию, способную помочь в выработке ценных рекомендаций для принятия решений на уровне страны. Исследованием планируется охватить 1 тыс. предпринимателей, руководителей фирм и компаний г. Душанбе, ГБАО, РРП, Согдийской и Хатлонской областей в течение января-марта текущего года.

Исследование приобретает особую актуальность в связи с Послание Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона Парламенту страны, в котором он указал на необходимость государственной поддержки предпринимательства, увеличения производственных предприятий и развития сферы туризма.

Ожидается, что результаты исследования позволят выявить барьеры, существующие на пути развития внутреннего рынка производства строительных материалов и туризма, а также выработать рекомендации по созданию благоприятных условий для развития этих отраслей в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Туризм и производство стройматериалов имеют огромный потенциал развития.

Туризм и производство стройматериалов имеют огромный потенциал развития.
27.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ