10.12 15:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сегодня Всемирный день туризма: Санаторно-оздоровительные комплексы Согда и памирские горы пользуются особой популярностью среди туристов

27.09.2016, 10:41
Сегодня отмечается Всемирный день туризма. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества и развитие связей между народами разных стран.

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником. И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Таджикистан представляет собой уникальную туристскую достопримечательность современности, поскольку обладает великим культурно-историческим наследием, самобытной культурой, выгодным географическим расположением, многообразием природных ландшафтов, рекреационных зон, флорой и фауной. Именно горный, поэтажный ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство её форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В республике за полтора часа полёта из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира.

Здесь расположены объекты культурного и исторического наследия: памятники зороастрийской цивилизации Согдиана, древние города Великого Шелкового пути и многое другое. Одной из главных природных достопримечательностей является знаменитая гора Памир. Ввиду множества факторов Таджикистан является привлекательной в туристическом отношении страной. В последние годы благодаря улучшению инфраструктуры и качества обслуживания туриндустрия развивается быстрыми темпами.

Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), Таджикистан вошел в тройку стран, популярность которых у туристов в прошлом году выросла больше всего — турпоток увеличился на 94%.

Иначе говоря, по данным заместителя председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Ризо Назарзода, в 2015 году РТ посетили почти в два раза больше иностранцев, чем годом ранее — порядка 414 тысяч, из которых 240,5 тыс. человек — в качестве отдыхающих из 59 стран мира.

Теперь за первое полугодие 2016 года в республике побывали свыше 210 тысяч иностранных граждан, из 100 стран мира, что на 20 тысяч туриста больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению Ризо Назарзода, такая положительная динамика связана с индивидуальным подходом к клиенту, повышением качества сервиса и поддержанием высокого уровня безопасности туристов.

Он отметил, что теперь все действия Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ направлены на то, чтобы до 2020 года довести количество туристов до 1 млн. человек.

На республиканском семинаре прошедшем на днях в Душанбе, посвященном Международному дню туризма депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Киёмиддином Миралиёном был презентован проект Закона РТ «О внутреннем туризме». Данный проект закона состоит из 11 пунктов и 67 статей и разработан с целью развития внутреннего туризма.

Между тем у Таджикистана динамично развиваются отношения в сфере туризма с Россией, Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном, Ираном, Афганистаном, Турцией, Китаем, США и Украиной. Только за 6 месяцев текущего года свыше 37 тыс. россиян 32 тыс. кыргызстанцев побывали здесь в качестве отдыхающих. «Правительство Таджикистана усердно работает над укреплением дружественных связей с Россией и Кыргызстаном и с другими вышеназванными странами. Особой популярностью среди туристов у нас пользуются санаторно-оздоровительные комплексы, которые находятся в Согдийской области, памирские горы и семь уникальных объектов нашей Родины, которые известны как семь сокровищ Таджикистана. Это — Поселение Саразм, Древний Пенджикент, Долина «Хафткул», Городище Хульбук, Долина Сарихосор (Балджуван), Гарм Чашма (Памир) и Гиссарская крепость. Эти достопримечательности входят в число самых красивых дорожных путей», — сказал зампредседатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

Он отметил, что для привлечения в страну большего количества иностранных туристов в последние годы принят ряд нормативных актов, устраняющих административные барьеры на пути любителей путешествий. В частности, с 1 июня 2016 года для выезжающих в Таджикистан упрощен процесс оформления виз — заработал новый портал по выдаче электронных виз «e-Visa». Теперь оформить заявку и получить разрешительный документ можно без посещения консульского учреждения республики за рубежом. При пересечении государственной границы РТ вместе с действующим проездным билетом должна быть предъявлена полученная виза, которая действует в течение 90 дней, но ее владелец может находиться на территории страны не более 45 календарных дней. Данную меру зампред видит в увеличении потока иностранных туристов.

«В настоящее время, граждане 80 стран могут получить туристическую визу по прибытию в международных аэропортах городов Душанбе и Худжанда. Со странами СНГ, кроме Узбекистана и Туркменистана, осуществляется безвизовый режим. Все это способствует росту туристического потока в республику», — сообщил Ризо Назарзода и добавил, что в республике функционирует 125 объектов туристической и санаторно-курортной направленности, в том числе 51 гостиница, 9 санаторий, дома и зоны отдыха, туристические базы, оздоровительные лагеря. Большинство гостиниц размещено в г. Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, и Хороге.

Напомним, данный праздник, посвященный туризму, уже более 30 лет отмечается в большинстве стран мира. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Примечательно, что первое в мире туристическое агентство было открыто в 1841 году Томасом Куком.

Лютфия Эшонкулова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сегодня Всемирный день туризма: Санаторно-оздоровительные комплексы Согда и памирские горы пользуются особой популярностью среди туристов

Сегодня Всемирный день туризма: Санаторно-оздоровительные комплексы Согда и памирские горы пользуются особой популярностью среди туристов
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ