06.12 15:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Финляндия на воде

10.08.2012, 23:43
Мы - то, что мы едим. Это утверждение одинаково справедливо как для отдельных личностей, так и для нации в целом. Во всяком случае, вникая в подробности финской кухни, можно не только понять финнов, но и полюбить их нежно и страстно.

76% финских девушек главным условием здорового питания считают ужин в кругу семьи. 2-е место занимает Хельсинки в рейтинге безопасности мировых столиц. 1-е место - в рейтинге антикоррупционности.

Игра в молчанку

"Финны молчат на двух языках" - эта фраза стала расхожей с легкой руки Брехта. На финском и шведском, может, и молчат иногда. На английском разговаривают весело и охотно. И тем не менее, отправляя нас в тур, Министерство иностранных дел любезно предоставило переводчиков. Потому что одно дело сказать fish вместо "рыба" и совсем другое - корюшка, ряпушка, лещ, карась, щука, сазан, карп, сом, форель (радужная отдельно, а речная и белая - совсем отдельно), семга, треска, сельдь, салака... Там еще много слов было. Планируя туры на Новый год в Тайланд мы перешли к знакомству с финнами.

Самоназвание финнов - suomi - чаще всего трактуется как "болотняки" или "водяные". Страна буквально испещрена речными руслами и пропитана озерами (не говоря уж о том, что юго-западная ее округлость тысячи лет мокнет в Балтийском море); естественно, исконная пища финна - рыба. Все остальное - либо добавка к ней, либо влияние соседних цивилизаций. Поэтому само собой разумеется, что типичный суоми должен быть холоден и молчалив. Еще лет 12-15 назад именно так и было...

Основы общения

Сами финны считают, что столь радикальная смена национального характера, вошедшая в противоречие с устоявшимся шаблоном, произошла благодаря высоким технологиям. "У нас очень небольшая плотность населения, - рассказывал местный журналист, - люди жили далеко друг от друга, общались мало. Отсюда и привычка к молчанию. Но благодаря Nokia мы получили возможность разговаривать друг с другом на расстоянии. И это развязало нам языки".

Говорить Nokia вместо "мобильная связь" - очень типично для финнов. Они патриотичны до предела и отечественного производителя поощряют на всех фронтах. И все-таки я думаю, дело не в телефонах, а в еде... Если бы причиной финской темпераментности была сотовая связь, то нация стала бы просто болтливее. Но финны стали более чувственными! Местный обычай здороваться за руку при знакомстве и обниматься при прощании вряд ли мог быть сформирован мобильными технологиями. Тут другое...

Тренд последнего десятилетия - локальная кухня: финны должны есть финскую пищу. А ее в силу климатических особенностей не так уж много: рыба, рожь да корнеплоды. Чтобы обеспечить себе разнообразие вкусов, люди изощряются в способах приготовления.

Сырая репка - это ведь совсем не то же самое, что пареная. Вяленая корюшка - это не то, что суп-пюре из корюшки копченой. А селедка "под шубой" разительно отличается от селедки со свекольными чипсами и лепестками розы ругозы. Восприятие пищи (а затем и всего мира) "на ощупь" - вот она основа и финской тактильности, и общительности... И обилия мишленовских звезд на хельсинкских ресторанах.

Самые сливки

Кто читал кулинарные книги Елены Молоховец позапрошлого века издания, тот, конечно, знает, что для приготовления чего-то вкусного непременно требуется сколько-то фунтов "чухонского масла" и "самых жирных чухонских сливок". Финские молочные продукты в Российской империи считались лучшими. Молоко больше, чем любая другая пища, сделало суоми теми, кто они есть: белокожими, белокурыми, светлоглазыми Великанами и Белоснежками... Тем страннее выглядит настороженное отношение современных финнов к самой природе молока: его беспощадно обезжиривают, из него изымают лактозу... И часто вместо чухонского масла типичный горожанин покупает спред. Лактазная недостаточность и высокий холестерин - главные враги нации. Если глубоко вдуматься, это логично: "молочная культура" развивается здесь лет триста. Исконно и генетически финны - водяные. Генетика не выдерживает и начинает отторгать "имперские наслоения"... Если не так глубоко вдумываться, то должна же хоть с чем-нибудь бороться нация, не имеющая внятного представления о коррупции и преступности.

Юлия Николаева

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Финляндия на воде

Финляндия на воде
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ