07.12 15:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Альпинисты накануне открытия нового пика…

03.08.2012, 15:39
Иностранные альпинисты откроют новую вершину. Их впечатления о Таджикистане и советы специалистам – в материале «АП».

Участники экспедиции по открытию вершины в честь XVI сессии Верховного Совета РТ были доставлены в базовый лагерь у подножья пика Сомони в минувшее воскресенье.

85 иностранных туристов из 18 стран будут покорять, кроме безымянной вершины, пик Корженевской высотой в 7105 метра и высочайший на постсоветском пространстве пик в 7495 метра имени Сомони (бывший пик Коммунизма). Перед самым вылетом на поляну на аэродроме Джиргиталь альпинисты дали интервью «АП».

Ирина Ботезату в Таджикистане впервые. Прилетела из Симферополя (Украина). За три дня нахождения в Таджикистане И. Ботезату успела посетить только национальную кухню.

- Вчера была в колхозе «Россия», в одном ресторане, - говорит она. - Потом в чайхане «Рохат». Я тут совершенно изменила свое отношение к баранине. Я ее всегда любила, но у нас такая лотерея – один раз из десяти готовят ее хорошо. А тут такое разнообразие и все так вкусно! За эти два дня чуть ли не наелась на месяц. Наелась также плова…

И. Ботезату работает психологом в школе и тренером по фитнесу и аэробике в спортзале. Профессиональным альпинизмом занимается около 4 лет. Ее рекорд до восхождения на таджикские семитысячники состоит из одного шеститысячника. Самый высокий пик, на который она восходила, Айленд-пик в Непале - в 6200 метров, который, впрочем, по ее словам, для серьезных альпинистов не самый сложный.

И. Ботезату свое увлечение считает большой болезнью. В положительном смысле.

- Все деньги, которые я зарабатываю, с удовольствием трачу на это,- рассказывает альпинистка. - Если другие девушки думают купить платье, туфли, я думаю о спецодежде, термобелье. Горы – это сильный наркотик.

Несмотря на неспокойную обстановку в известном регионе Таджикистана, И. Ботезату не отказалась от такого уникального тура. Она уверена, что туристам здесь ничего не угрожает.

- События в Таджикистане показывали по телевидению. А по ТВ, как всегда, все выглядит страшнее. Потом за день до отлета мне звонит мама и говорит, что я тебя никуда не отпущу. Но, думаю, для меня никакого риска нет. К тому же, мне все равно. В гостинице я встретила ребят, которые путешествовали сами по себе. Вот это, я считаю, действительно большой риск. Я такое не практикую. Мне нужна группа, организованный тур.

Другой альпинист Мэтью Проновью прибыл из канадской провинции Квебек. По профессии он геодезист.

- О Таджикистане я узнал из Интернета и решил в этом году посетить его,- говорит он. - Мне очень понравилась ваша страна. Есть большие перспективы для восхождений в горы, для чего я и приехал сюда. Мы прилетели 25 июля и успели посмотреть основные достопримечательности Душанбе. Очень понравилось. Первое впечатление, которое возникло у меня – люди здесь очень дружелюбные, очень приветливые.

Фарход Муминов прибыл из России. Сам он родом из Курган-Тюбе, сейчас учится в Республике Адыгея РФ. К профессиональным альпинистам примкнул уже там, года два назад. До этого, по его словам, они собирались с друзьями и восходили на небольшие вершины в Таджикистане. Несмотря на небольшой опыт, на его счету уже один «профессиональный пик»: два месяца назад он покорил высочайший пик Европы - Эльбрус высотой в 5642 м.

Здесь он является гидом вместе со своим российским другом Максимом Богатыревым, которого к тому же считает своим учителем в профессиональном альпинизме.

- Я вижу, что в Таджикистане не так развит альпинизм. После восхождения на эти наши пики и получения некоторого опыта в будущем я хочу создать альпинистский клуб,- говорит Ф. Муминов.

После экспедиции в Таджикистане он планирует восхождение на Арарат в Турции.

Ольга Суханова из России также считается профессиональной альпинисткой, имеет на своем счету несколько семитысячников. В 2008 и 2009 годы восходила на Фанские горы Таджикистана. Однако восхождение на пик Сомони у нее впервые.

- Думаю, нужно постараться, чтобы тур прошел более организованно и собранно,- отметила Ольга Суханова.

Максим Богатырев из Республики Адыгея - один из самых титулованных и опытнейших альпинистов. Мастер спорта по спортивному и горному туризму, двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, покоритель Эвереста. Его награды и заслуги сложно переоценить. В предстоящей экспедиции М. Богатырев является гидом. К тому же он имеет 7-летний опыт спасателя.

В Таджикистане он был не один раз - в 2003, 2009, 2010 годах. Восходил на Фанские горы, пик Корженевской и пик Сомони. На некоторых семитысячниках, по его словам, был до 10 раз. Он занимается также организацией туров и экспедиций. Одну группу альпинистов в предстоящую экспедицию привлек он.

- Ценовая политика в Таджикистане - в пределах разумного. Даже можно где-то увеличить цены. Так как мировая практика показывает: чем популярнее вершина, тем дороже она стоит, - говорит эксперт. - Например, только за то, чтобы получить возможность забраться на самую высокую гору Южной Америки Аконкагуа (6962 м), нужно заплатить больше 700 долларов. А здесь полный тур-пакет стоит ?2300, что я считаю вполне разумной ценой.

- В Таджикистане есть уникальная особенность – три семитысячника. Их нужно использовать как рычаг. Людей это привлекает, что нужно использовать. Сейчас модно коллекционировать вершины: есть программы «7 вершин», «По 7 вершинам континента», есть программа «Снежный барс», которая имеет 70-летнюю историю. Можно придумать любую другую программу. «3 семитысячника», к примеру, которая будет иметь свою историю. Но нужно обеспечить безопасность и гарантировать, чтобы все было вовремя. Со своей стороны, могу сказать, что я сюда ездил и буду ездить, и буду народ привлекать. Мне здесь все нравится. Очень грамотно говорят, толково объясняют, - подытожил Богатырев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Альпинисты накануне открытия нового пика…

Альпинисты накануне открытия нового пика…
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ