05.12 01:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сможет ли Таджикистан заменить Турцию для российских туристов?

28.03.2016, 18:17
Российские туроператоры отмечают, что оставшиеся без Турции и Египта россияне,проявляют все больший интерес к посещению постсоветских стран. Не стал исключением и Таджикистан.

По данным российских туроператоров, оставшиеся без Турции и Египта россияне проявляют все больший интерес к постсоветским странам, в том числе и к Таджикистану. По сведениям одного из крупных российских туроператоров «Дельфин», одним из самых популярных направлений будущего сезона участники рынка, опрошенные изданием, называют Абхазию, спрос на которую сравним с Краснодарским краем. Летом Абхазию планируют посетить до 1,5 млн. россиян, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Туроператоры и системы самостоятельного планирования путешествий на этапе раннего бронирования зафиксировали рост спроса на летние поездки в Грузию, Армению и Азербайджан минимум на 50%. По оценкам компании «Дельфин», этим летом сравнительно большое количество организованных туристов из России приедут и в Центральную Азию: в Казахстан – 100-200 тыс., в Кыргызстан – 100 тыс., в Узбекистан – 50 тыс., в Таджикистан – около 30 тыс. человек. Как отмечают участники рынка, спрос на республики бывшего Советского Союза вырос не только со стороны клиентов из Москвы, но и из других крупных городов России.

Туроператоры отмечают, что в ситуации, когда Турция недоступна, люди активно ищут ей замену, ведь лето уже не за горами. Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», 28 марта в интервью таджикской службе Радио Озоди рассказал, что российский рынок туризма рассматривает новые маршруты: «Те, кто раньше приглянул курорты Египта или Турции, это, в основном, «ленивые» туристы. Им самое главное, чтобы было море, пляж и кружка пива в руках. Такие теперь будут искать альтернативу турецким пляжам на морских курортах Грузии, Азербайджана, Армении. В Таджикистан отправятся «активные» туристы – те, кто любит красивые горы, особенности национальных традиций, а также любители крутых снежных вершин – альпинисты».

Сергей Ромашкин говорит, что для такой категории туристов наличие комфорта совсем необязательно. Им не нужны уютные отели и высокий уровень обслуживания, как в Египте и Турции. По его мнению, активных туристов не напугает даже близость Таджикистана к нестабильному Афганистану. «Те, кто отправляются в Центральную Азию, владеют ситуацией о проблемах безопасности и инфраструктуры в регионе. Но это для них не является сдерживающим фактором. Их больше пугает дальность расстояния, ведь полет из России до Таджикистана занимает иногда до 5 часов. Обычно туристы предпочитают те направления, где полет не превышает 3 часов», - делится он.

Другим сдерживающим фактором, по словам Ромашкина, является ситуация с курсом национальных валют в странах. В течение 2015 года курс национальных валют в постсоветских странах в перерасчете на американский доллар снизился с 43 до 98%. На фоне рецессии в российской экономике и снизившимся уровнем доходов населения россияне к выбору страны путешествия подходят с особой осторожностью. К примеру, если потенциальные туристы видят, что после падения курса азербайджанского маната, стоимость путешествия в эту кавказскую страну подорожала на 50%, то предпочитают воздержаться от поездки в Азербайджан.

По его словам, в такой ситуации многие российские туристы делают выбор в пользу недорогих и близких маршрутов, вроде Сочи - там есть и море, и нет мороки с курсом валют. «Те страны, в которых нет моря, к сожалению, не могут рассчитывать на наплыв туристов», - говорит руководитель «Дельфина». По статистике Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, в течение 2015 года Таджикистан посетили около 420 тыс. иностранных туристов, пополнив госбюджет на $ 207 млн.

Большинство туристов приезжают полюбоваться красотами Зарафшана и Бадахшана, но в последние годы увеличивается и число тех, кто желает посмотреть исторические места. По словам чиновников, курирующих туристическую отрасль, для массового привлечения туристов за последние годы в стране построены 150 гостиниц и улучшена инфраструктура. Однако все эти усилия могут сойти на «нет», если не решить ряд проблем – подозрительность в отношении иностранцев, многочисленные проверки компетентных органов, жажду наживы на иностранцах и др.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сможет ли Таджикистан заменить Турцию для российских туристов?

Сможет ли Таджикистан заменить Турцию для российских туристов?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ