08.12 17:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спецоперация в горах Таджикистана не испугала альпинистов

31.07.2012, 17:50
Душанбе, 31 июля. Альпинистов из России и Украины не тревожит неспокойная обстановка на Памире. Даже боевая спецоперация не заставила экстремалов отказаться от покорения горных вершин, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Небольшой аэропорт у подножья гор для туристов - как перевалочная база. Отсюда они на вертолете отправляются в горный лагерь. В горах спортсмены будут находиться почти месяц. С собой берут только самое необходимое.

Впереди у них - ежедневные тренировки, а потом покорение двух семитысячных вершин. После пяти таких восхождений альпинист имеет право называться «снежным барсом». «Памир – это легендарные горы», - говорит туристка из Украины Ирина Бочизату. «Если здесь не побывал - ты не альпинист», - заключает она.

Последние трагические события в Хороге туристов не напугали - никто не свернул с пути и не вернулся домой. Сейчас в горах спокойно. К тому же, как уверяют местные жители, то место, где были слышны выстрелы, от горного лагеря далеко.

Турист из России Максим Богатырев напоминает, что в Таджикистане находится сразу три семитысячника. «Это очень большой плюс для страны. Фанские горы и Туркестанский хребет - очень красивые места», - отмечает он. Максим убежден, что у Таджикистана много перспектив в туристической отрасли, но главное – надо обеспечить безопасность отдыхающих.

Специалисты опасаются, что из-за недавнего конфликта между повстанцами и силовиками гостей на Памире может стать меньше. До этого года их число постоянно росло. Так, в 2011 году республику посетило почти 200 тыс. туристов.

Этим летом тем, кто в разгар спецоперации оказался в Хороге, предложили альтернативные маршруты и пообещали защитить. По словам председателя Ассоциации развития туристической индустрии Таджикистана Давлата Хабибова, «правительство и Комитет по молодежи, спорту и туризму приняли меры по изменению маршрута, поддержку оказывает также МИД и пограничные службы».

Целый месяц российские и украинские альпинисты будут покорять неприступные скалы. Безымянную вершину назовут «Пик 20-й годовщины XVI сессии Верховного совета Республики Таджикистана».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спецоперация в горах Таджикистана не испугала альпинистов

Спецоперация в горах Таджикистана не испугала альпинистов
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ