04.12 09:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

82 года тому назад впервые был покорен пик Сомони

03.09.2015, 17:18
3 сентября 1933 года советский альпинист, участник таджикско-памирской экспедиции Академии наук СССР Евгений АБАЛАКОВ впервые покорил пик Сомони (7495 м). В ходе той экспедиции погибло двое ее участников.

КАК сообщили «АП» Комитете по делам молодежи спорта и туризма Таджикистана в этом году пик Сомони (пик Сталина с 1933-1962, пик Коммунизма с 1962-1998) покорили 69 альпинистов, в 2014 – их количество составляло 108 человек. Для сравнения: в 1972 году на вершину было совершено 580 восхождений.

По словам сотрудников Комитета, снижение количества туристов связано с неблагоприятной экономической ситуацией в мире, из-за которой желающие не могут позволить себе приехать в Таджикистан.

Источник добавил, что альпинистский лагерь, расположенный на поляне Москвина в джиргитальском районе, откуда начинается восхождение на пик Сомони, находится в хорошем состоянии.

«Созданы все условия, как для иностранных, так и для внутренних туристов, оборудованы места для ночлега, для доставки альпинистов на поляну Москвина работает вертолет», - сказали в Комитете. Также было отмечено, что в течении последних четырех лет, во время альпинистских сезонов не было ни одного случая гибели альпинистов.

Назвать среднюю стоимость туристической поездки для желающих покорить пик Сомони в Комитете назвать затруднились. Ранее, в 2011 году альпинисты отмечали корреспондентам «АП», что стоимость туристической путевки на поляну Москвина в сравнении с другими странами является завышенной. В частности, респонденты отмечали, что «в соседний с вами Кыргызстан, на пик Ленина гораздо больше народа приезжает каждый год, потому что цены значительно ниже. А к вам и рады бы, но…».

Между тем, пик Исмоила Сомони является высочайшей вершиной Таджикистана, самой высокой точкой бывшего Советского Союза (7495 м). В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте. Гора расположена в хребте Академии Наук на Памире в месте соединения с хребтом Петра I.

В 1933 году эту вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. Со спортивной точки зрения экспедиция выбрала наиболее простой путь; наиболее сложной считается юго-западная стена, впервые пройденная командой Эдуарда Мысловского в 1968 году.

«На высоте семи тысяч метров восходителей застала горная буря, свирепая, поэтому они остались наедине со стихией, – рассказывает сын Евгения Абалакова Алексей Абалаков. – Температура упала до минус 45 градусов. На Евгении, в основном, держался весь успех экспедиции. На его выносливость, силу, умение преодолевать скальный маршруты и тащить ха собой участников экспедиции вверх, потому что предполагалось, что это будет массовое восхождение».

Однако последние метры удалось преодолеть только Евгению Абалакову. Восхождение на Пик Сталина было непросто выдающимся спортивным достижением. Это было задание Академии наук и Совнаркома СССР для комплексного изучения неосвоенных тогда горных районов Памира и Тянь-Шаня. Туда отправили специальный отряд, состоявший из лучших советских альпинистов. Покорив вершину, Евгений Абалаков сделал зарисовки и схемы ближайших ледников и хребтов. Была установлена автоматическая метеорадиостанция. Абалаков одним из первых был удостоен звания заслуженного мастера альпинизма и впоследствии совершил еще десятки опасных восхождений. Его дневники были опубликованы в 63-м под названием «На высочайших вершинах Советского Союза».

Евгений Абалаков является потомственным казаком. В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт, создал ряд картин и скульптур. Он является автором памятника Ленину в городе Керчь, который был уничтожен нацистами. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня. В условиях отсутствия современного снаряжения, Евгений Абалаков много работал над его разработкой. Впрочем, его превзошел его родной брат Виталий, также выдающийся альпинист. Именно он придумал знаменитый "абалаковский рюкзак", треугольный карабин, обвязку, методы страховки. Евгений Абалаков ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа. Пройдя всю войну, многократно рискуя жизнью в горах, он умер глупо и нелепо. В 1948 году он отравился газом вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире из-за неисправной колонки.

В 1969 году пик был впервые покорён женщиной - мастером спорта Людмилой Аграновской. В феврале 1986 года на пик было совершено первое зимнее восхождение. 24 альпиниста взошли на вершину в условиях лютого мороза.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
82 года тому назад впервые был покорен пик Сомони

82 года тому назад впервые был покорен пик Сомони
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ