11.12 01:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Варзобское ущелье место семейного отдыха и международного туризма

29.05.2015, 13:56
В преддверие Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг., которая состоится с 9 по 11 июня в городе Душанбе корреспондент НИАТ «Ховар» встретился с начальником службы охраны окружающей среды Варзобского района Абдулазизом Алиевым, который ответил на ряд вопросов.

Расскажите об экологическом состоянии Варзобского района?
- На сегодняшний день экологическое состояние Варзобского района находится в хорошем состоянии. Наши сотрудники, совместно с местными жителями джамоатов всесторонне участвуют в мероприятиях по очистке берегов реки и местности Варзобского района. Почти ежедневно мы проводим контрольные обходы вдоль берега реки, а среди населения периодически проводим разъяснительные беседы.

Когда данную территорию обозначили, как туристическо - оздоровительную зону?
- Решением Правительства Республики Таджикистан с 9-ноября 2001 года Варзобский район был объявлен курортно - туристической зоной. В данное время на тереторирии района находятся 4-санатория, 67 - курортно - туристических зон, 8-сезонных детских лагерей, более 400 частных дач.

Какие меры принимаются по улучшению экологии района?
- Для улучшения экологического состояния тереторий района проводятся акции «Тозагии манъал-2015» и «Тозагии сонъил-2015». Кроме этого среди населения проводятся разяснительные работы, с целью повышения уровня экологической культуры. Эти решения были приняты согласно приказу Хукумата Варзобского района и Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ. В этом году нами совместно с лесным хозяйством и джамоатами посажено около пяти тысячи различных саженцев.

Как влияют на экологию пищевые и бытовые отходы, оставляемые туристами и отдыхающими?
- Дело в том, что действительно с наступлением весны и потеплением воздуха количество отдыхающих и туристов увеличивается на территории курортно-туристических центров и дач. Конечно, не все отдыхающие поступают как цивилизованные люди. Большинство из них после отдыха оставляют после себя пищевые и бытовые отходы не в специально отведенных местах. Некоторые отдыхающие бросают свои пищевые отходы в реку. Наши сотрудники каждый раз предупреждают отдыхающих и жителей территории района, о том, чтобы они не бросали различный мусор в реку, для того чтобы избежать её загрязнение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ