04.12 00:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бадахшан вновь доступен для туристов

18.05.2015, 18:10
Туристические компании говорят, что отдел виз и регистраций МИД Таджикистана снял запрет на посещение ГБАО для внутренних и иностранных туристов.

По словам турфирм, работающих на территории ГБАО, ОВИР - отдел виз и регистраций МИД Таджикистана снял ограничение на посещение региона и теперь туристы могут безпрепятственно ездить в эту популярную среди туристов горную область страны.

Эко-культурная ассоциация Памира (РЕСТА) подтвердила радио Озоди известие о снятии запрета на посещение районов ГБАО. Замбия Зоиршоева, представительпресс-центра турфирмы, 18 мая в беседе с радио Озоди сообщила, что ОВИР снял ограничения на посещение Бадахшана, как для отечественных, так и для иностранных гостей и уже десятки иностранных туристов получили разрешение на поездку в Бадахшан в центральном офисе организации в Душанбе. “Туристы начали ездить. К этому часу уже десятки туристов доехали до Бадахшана”, сказала она. По ее словам, сейчас в ГБАО спокойно и никаких угроз жизни для туристов здесь не существует.

Шагарф Муллоабдуллоев, директор компании “Silk Tour” в беседе с радио Озоди также подтвердил это известие. Однако, по его словам, месяц запрета уже сказался на доходах компаний: «Наши партнеры звонили каждый день и спрашивали, что им делать? Посылать им туристов или нет? Слухи и домысли сделали свое дело, наш бизнес пострадал. Многие иностранные туристы, находившиеся на полпути к Бадахшану, были вынуждены свернуть с пути», говорит он.

Пока представители МИД или ОВИР это сообщение официально не подтвердили.

Жалобы на то, что иностранцам не разрешают посетить ГБАО, впервые поступили от российских туристов на прошлой неделе. Планировавшие посетить в Бадхашане Ксения Бозрикова и Ирина Шнитс в четверг, 14 маявернулись из Душанбе в Москву. В короткой беседе российские путешественники сказали, что долгие годы мечтали увидеть красоты Бадахшана, но, к сожалению, их мечте не суждено было сбыться. Теперь они потребовали от компании, обещавшей им поездку в Бадахшан, вернуть потраченные впустую деньги.

​ Руслан Хамрокулов, представитель фирмы, которая обещала организовать их поездку в Бадахшан, сказал, что фирма намерена компенсировать туристам до 1600 долларов, более десяти тысяч сомони, которые они потратили на поездку из Москвы в Душанбе.

По словам Руслана, государственные органы власти заранее не проинформировали туристические компании о запрете на поездку в Бадахшан. Однако представитель ОВИР, не пожелавший называть своего имени, сообщил, что они выполняют поручение управления пограничных войск ГКНБ РТ. По его словам, ГБАО имеет протяженную линию границы с Афганистаном, где теперь неспокойно.

​“В таджикском Бадахшане все спокойно, но на той стороне границы идут бои, звуки которой слышны в Таджикистане. Запрет на поездки связан со сложной ситуацией на севере Афганистана и никто не хочет ставить под угрозу жизнь туристов», заявил он. При этом, некоторые иностранные туристы, въезжают в ГБАО через Афганистан или Кыргызстан, находящихся по соседству с ГБАО.

По официальным данным, в прошлом году в апреле и мае Бадахшан посетили более двух тысяч туристов, но теперь эта цифра едва достигает 500.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бадахшан вновь доступен для туристов

Бадахшан вновь доступен для туристов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ