10.12 10:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители Таджикистана предпочитают отдыхать на родине

10.06.2012, 17:18
Жаркое лето влияет на планы многих жителей Таджикистана. Начавшийся с высоких температур сезон отпусков заставил серьезно задуматься о том, где провести свой законный отдых. Одни хотели бы съездить за рубеж, да финансовые возможности не позволяют. Другие - деньги не считают, но тратят их исключительно внутри страны. Сколько стоит набраться сил, посчитала корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абуназарова.

Лето словно ворвалось в республику. После дождливой прохладной весны пришел жаркий июнь. На юге температура поднимается выше сорока. Поэтому люди стараются в выходные из города уехать. Например, в Варзоб, поближе к горным рекам. Один день отдыха там будет стоить примерно 15 долларов.

«В городе очень жарко. Поэтому многие выбираются в зоны отдыха, купаются, загорают. Я здесь отдыхаю и физически, и морально. Рисую свои картины. Здесь в Варзобе такое обилие красок, такой колор, такой рельеф. И сложно и интересно», - говорит житель Душанбе : Матлюб Мухтор-Зада.

12 дней санатория с целебными водами обойдутся где-то в 200 долларов. Этот вид отдыха в республике - второй по популярности. Также туристы любят бывать в Согдийской области, в Хатлоне и на Памире. «Не зная свою историю, оценить историю другого народа трудно», - считает турист Абдусалим Сатторов.

Нигина Ходжаева в прошлом году ездила в Турцию. В этом решила остаться - и провести отпуск на лечебных источниках Чилу чор чашма в 160-ти километрах от Душанбе. Говорит - отдых на родине и за рубежом надо чередовать. К тому же каждый год бывать за границей - дороговато. «В Крым ездила, там очень дорого обошлось. В Турции более менее. В своей стране нам дешевле на много отдыхать», - объясняет Нигина Ходжаева.

В основном таджикистанцы отдыхают в Египте, Арабских Эмиратах, Турции, чуть реже в Европе. Страны СНГ особым успехом не пользуются. «Минус всех наших стран в том, что взаимодействие на уровне туристических операторов и продажа реализации туристических пакетов между странами СНГ пока не на должном уровне. Перелет между странами СНГ очень дорогой. И полететь в Москву отдыхать, или в Турцию стоит одинаково, и конечно, будут выбирать Турцию», - рассказывает руководитель Ассоциации развития туристической индустрии Давлат Хабибов.

Специалисты подсчитали, что отдых внутри страны обойдется максимум в 500 долларов. Выехать за пределы - в среднем более тысячи. Потому отдыхают на родине сотни тысяч таджикистанцев, а за рубежом намного меньше. Ежегодно в туристическое путешествие за пределы республики отправляются до 18 тысяч человек.

Источник: МТРК "Мир"

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ