05.12 15:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Пилькевич: Сарез - уникальный район для развития альпинизма и горного туризма

09.08.2014, 08:52
Огромный потенциал для развития горного туризма и альпинизма имеется в районе высокогорного озера Сарез в Таджикистане. Сарез - это уникальная природная научная лаборатория. На Сарезе можно работать десятилетиями и невозможно будет всё познать и изучить, так как там много интересного и загадочного. Даже если в Таджикистане закрылись бы все фабрики и заводы, то при правильном подходе, он смог бы развиваться, только за счёт туризма и опередить в этой сфере все другие страны,- такие интересные мысли высказал в ходе встречи с таджикскими журналистами 8 июля, в Российском центре науки и культуры, бывший начальник Центроспаса МЧС Республики Таджикистан (1996-2008 гг.) , а ныне доцент кафедры аварийно-спасательных работ Академии гражданской защиты МЧС России, полковник Андрей Пилькевич.

Встреча с журналистами была приурочена к 10-летию первого таджикско-российского глубоководного исследования Сарезского озера и 20-летию спасательной службы Таджикистана. В ней также принял участие и Юрий Байковсий - президент Международного альпинистского клуба (МАК), участник знаменитой экспедиции на Сарез.

В ходе встречи, А. Пилькевич и Ю. Байковский рассказали журналистам о первом таджикско-российском глубоководном погружении, о его результатах, о сотрудничестве с таджикскими спасателями, работающими на Сарезе, а также с населением местных кишлаков.

«Летом 2002 года была организована под патронажем Олимпийского комитета России и Государственной Думы РФ, при поддержке ООН и Международного союза альпинистов (UIAA), при участии МЧС Таджикистана, первая Международная экспедиция на Северо - Западный Памир. Тогда интернациональная команда Международного альпинистского клуба «МАК» совершила восхождение на вершину высотой 5800 метров, которому было присвоено название «Пик Дружбы народов".

Далее, в августе 2004 года, состоялась вторая международная научно-спортивная экспедиции на Памир - «Олимп-2004». Руководителем проекта тогда был первый зампредседателя Комитета по физкультуре, спорту и туризму Госдумы РФ Валерий Кузин, главным тренером - Юрий Байковский», - рассказал А.Пилькевич.

Российские спасатели также рассказали, что в ходе второй экспедиции российские альпинисты активно изучали вопросы решения главной сейсмографической проблемы Центральной Азии.

«В частности, в рамках экспедиции состоялось первое уникальное погружение водолазов в Сарезское озеро (глубина - 550 м), расположенного на высоте 3300 м, а также было проведено исследование подводной части Уссойского завала, и правобережного оползшего склона», - рассказали они.

Кроме того, они с гордостью отметили, что участники второй экспедиции МАК также совершили пять первовосхождений на безымянные вершины Памира и дали одной из них название "Олимп" - в честь Игр в Афинах.

По результатам восхождений на вершины и погружения в глубоководное озеро Сарез, участником всех экспедиций, членом Союза кинематографистов РФ, заслуженным мастером спорта, профессором РГКУФКС и Т Юрием Байковским был снят ряд документальных фильмов, таких как «Сарезский прорыв», «Фанские горы», «Пик Дружбы народов» и др. В конце встречи автор и оператор фильмов о горах и Сарезе, Ю. Байковский подарил таджикским журналистам диски с подборкой фильмов и видеороликов, фотоматериалы.

Особо хочется отметить, как А. Пилькевич тепло отзывался о своих таджикских коллегах, работающих в настоящее время в КЧС РТ.

«В районе Сареза работают местные ребята - экстремалы, которые являются штатными или нештатными сотрудниками КЧС РТ. Это удивительные, мужественные, стойкие люди, которые знают и умеют очень многое, хотя они не заканчивали Академии МЧС. Их потенциал можно было бы использовать и при организации горного туризма. При наличии лицензии они могли бы организовать туризм на Сарезе. Вот и нашлись бы деньги на строительство мостов, дорог и другой инфраструктуры. Организация туризма в этом прекрасном уголке- это и производство туристического снаряжения, организация кемпингов и гостиниц и многое другое, что создало бы рабочие места и дополнительные заработки для населения», - поделился своим мнением А. Пилькевич.

Как сообщили А. Пилькевич и Ю.Байковский в ближайшие дни они намерены посетить Фанские горы, а затем принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 20-летию КЧС РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Пилькевич: Сарез - уникальный район для развития  альпинизма и горного туризма

А. Пилькевич: Сарез - уникальный район для развития альпинизма и горного туризма
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ