04.12 15:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сельский туризм: дешево, приятно и полезно всем

08.08.2014, 08:21
На Западе все большую популярность приобретает сельский туризм. Горожане уже чаще предпочитают проводить свой отдых в деревнях, чтобы подышать чистым воздухом, любоваться природой, пожить в крестьянском доме, поработать на поле, в саду, пробовать чистые продукты.

Эта отрасль туризма может получить развитие и в Таджикистане, оказывая положительное влияние на уровень жизни сельчан, считает таджикский эксперт Фаррух Абдувосиев.



Сельский или агротуризм уже набрал большие обороты в Западной Европе, Северной Америке и Австралии, он хорошо развит в Испании, Италии, Франции.

Итак, что собой представляет агротуризм? Прежде всего, под этим понимается удачное и полезное совмещение отдыха с работой на селе. Но в отличие от самих крестьян, что трудятся от зари до зари в поте лица, для городского туриста это будет своего рода «отдушиной», увлечением, на время «отключающим» его от забот, городского шума и суеты.

Горожане приезжают в сельскую местность, где напрямую знакомятся с местной культурой и обычаями, принимают участие даже в сельскохозяйственных работах. Туристы приезжают на определенный период этих работ: посевная или сбор урожая, участвуют в их проведении, познают сельский быт, отдыхают душой и телом.

При агротуризме отдыхающие познают производственный процесс на селе, например, пахоту, садоводство, виноградарство, лесное хозяйство. Сюда же входят спортивная охота, рыбоводство, рыболовство и другое.

Такой тип взаимодействия между фермерами и туристами осуществляется во многих странах мира. В сельском туризме отдыхающих привлекают спокойст­вие и размеренность сельской жизни, чистый воздух, отсутствие город­ского шума и суеты, натуральные домашние продукты, ощущение близо­сти с природой и, что немаловажно - приемлемые цены по сравнению с другими видами отдыха. Ну и, конечно, привлекают горожан природно-климатические условия - наличие озер, лесов, гор, живописный ланд­шафт и т.д.

Сельский туризм является одним из важных и в достаточной степени неиспользованных потенциальных направлений для развития современной экономики и социального обустройства в Таджикистане. Однако его развитие, прежде всего, зависит от выработки эффективной, целевой, правильной теоритической концепции, которая будет реализована как государственная программная установка.

Отметим, что агротуризм сможет играть важную роль в решении социально-экономических проблем в сельской местности, занимающей более 75% территории Таджикистана, однако, обеспечивающего мизер от ВВП страны. Развитие этого вида туризма способно оказать помощь в выходе страны из состояния бедности, а также в повышении уровня жизни сельских жителей, создании до­полнительных рабочих мест, роста занятости населения и его благосостояния. Заметное развитие обретут транспортное хозяйство, торговля, производство не только сельскохозяйственной, но и сувенирной и иной продукции, расширение других отраслей.

Все это даёт основание, для того чтобы признать агротуризм одним из перспективных направлений экономики и деятельности государственной системы. Он может стать реальным и действенным фак­тором диверсификации не только сельскохозяйственной отрасли, но и всей экономики страны, существенным источником основного дохода сельского населения, осо­бенно на депрессивных предгорных, горных и высокогорных территориях.

В мировой практике туризм и, в особенности, агротуризм, после 70-х годов прошлого века выделился в отдельную отрасль. Так, в экономически развитых странах Европы зарегистрировано более 2 млн. сельских усадеб, задействованных в агротуризм и приносящих в госбюджет этих стран большие доходы.

К сожалению, в Таджикистане еще не упрочилась подобная практика привлечения туристов в село. Несмотря на имеющиеся в республике успешные приме­ры организации агротуристической деятельности, отсутствует её успешное развитие на базе регулирую­щей нормативно-правовой базы, поскольку:

- в нормативно-правовых актах, регулирующих деятель­ность в сфере туризма нет даже понятий «сельский туризм», «агротуризм», «зеленый туризм», «эко-агротуризм», «дехканско-фермерский туризм» и др., которые должны быть применены с учетом опыта международной практики для обозначения рассматриваемого вида туристической деятельности;

- отсутствует специальное республиканское законодательство, регулирующее деятель­ность сельского туризма;

- нет экономико-нормативных стандартов, применимых к сфере агротуризма как специфическому сектору туриндустрии, приносящему дополнительный доход как сельскому населению, так и экономике страны;

- отсутствуют гибкие экономические стандарты и нормативы, действующие в сфере гостиничного и рекреационного бизнеса, учитывающие малый семейный гостиничный бизнес в сельской местности.

Развитие сельского туризма в республике также сдерживается причинами внешне­го и внутреннего характера, такими, как:

- недостаточная информация на уровне областей о благоприятном для сельского туризма регионах, и, прежде всего - о разнообразии природно-климатических условий;

- неразвитая туристская инфраструктура, включающая транспортную составляющую, материальную базу на привлекательных с позиций сель­ского туризма территориях, отсутствие инновационных агротуристических проектов, неадекватное современным вызовам качество туристиче­ского обслуживания.

Кроме того, есть в Таджикистане и другие проблемы: расстояния между туристическими объектами слишком велики; от­сутствуют обозначения и указатели, что является препятствием для тури­стов, особенно иностранных; мало разнообразных объектов для размещения гостей; нет согласо­ванности между соседними районами, территориями и обмена информа­цией о местных планах, что может привести к сбою и замедлению станов­ления туристической отрасли.

Также слабо ведется работа с населением, как сельским, так и городским, по признанию значения туризма и сохранения наследия; низок уровень вовлеченности сельского населения в проекты сельского туризма; недостаточен контроль за сохранением культурной и архи­тектурной идентичности сельских территорий; слабо развита сфера услуг; невысоко качество сети автомобильных дорог; слабо развиваются ремесла.

В то же время аграрный (сельский) туризм — малозатратная сфера дея­тельности, что обусловливает широкие возможности его развития во мно­гих регионах. Привлечение к этому виду деятельности лиц трудоспособно­го возраста может смягчить ситуацию на рынке труда в условиях возрос­шей безработицы и перенаселенности в сельской местности. Кроме того, он позволяет повы­сить реальные доходы лиц разного возраста, которые уже могут ра­ботать в сфере как материального и нематериального производств, не требующих большего напря­жения и физического здоровья от обслуживающего персонала.

В Таджикистане сельский туризм пока не получил такого развития, как в стра­нах бывшего СССР и Европы. Поэтому существуют следующие основные направления развития сельского туризма:

- сдача в наем домов и комнат в сельской местности в экологически чис­тых районах;

- организация сельских туров с проживанием и питанием туристов в кишлачном (фермерском) доме, ознакомлением с традиционным сельским бытом, ремеслами;

- создание туристских кишлаков, на основе существующих сельских посе­лений с традиционной деревянно-глиняной архитектурой, расположенных в живо­писной местности.

Следует отметить, что ускорить развитие сельского хозяйства в конкретных регионах для повышения уровня диверсификации сельской экономики, развить несель­скохозяйственный сектор невозможно без массированной помощи госу­дарства. Объединение усилий областных, региональных и местного уровней в сочетании с учётом и инициативами частных инвесторов и общественно­сти, то есть использование механизма государственно-частного партнер­ства — один из наиболее эффективных путей для привлечения инвестиций и технологий в сельское хозяйство региона, а также развития туризма. Именно государственно-част­ное партнерство позволит максимально ускорить создание новых и модер­низацию действующих инфраструктурных объектов.

Членство Республики Таджикистан в ВТО способствует обострению конкуренции на рынке и требует перераспределения направлений государственной под­держки. Меры «зеленой корзины» ориентированы на социальное развитие села, сохранение сельского населения, обеспечение достойного уровня жизни дехкан. Одна из таких мер — поддержка альтернативных видов занятости, к которой, безусловно, относится и сельский туризм.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сельский туризм: дешево, приятно и полезно всем

Сельский туризм: дешево, приятно и полезно всем
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ