10.12 13:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Площади ледников в Таджикистане сократились на 30%

15.07.2014, 13:57
Площади ледников в Таджикистане за последние 70 лет сократились на 30%. Об этом сообщил журналистам в ходе пресс-конференции сегодня в Душанбе директор Гидрометеорологической службы РТ Махмад Сафаров.

По его словам, анализы и исследования последних 70 лет показали, что площади ледников Таджикистана сократились на 70%, и этот процесс продолжается.

Кроме того, по словам Сафарова, в результате изменения климата полностью исчезли более тысяча мелких ледников. «Большая проблема заключается в том, что ускоренными темпами идет процесс таяния ледников в Афганистане, что влияет на таджикские ледники. В этой соседней стране расстаяли порядка 75% ледников», - подчеркнул он.

Сафаров также отметил, что почти 90% водных ресурсов Таджикистана формируются за счет таяния ледников. По его данным сейчас процесс таяния ледников происходит за счет соленной пыли, которая приходит из других стран Центральной Азии, в том числе пустыни Аральского моря, и оседает на ледниках.

«Если такая ситуация сохранится то в будущем Таджикистан ожидает маловодье. Общее количество ледников Таджикистана составляла 14 тыс., и теперь эта цифра за последние 70 лет сократилась на 1 тыс.», - заявил Сафаров.

По словам председателя комитета по защите окружающей среды Хайрулло Ибодзода, Таджикистан самая уязвимая страна по индикатору изменения климата. Более 70% чрезвычайных ситуаций в республике происходит за счет наводнений, селевых потоков и других природных катаклизмов.

В республике реализуется шесть различных пилотных проектов по изучению изменения климата, в том числе по ледникам. Сумма проектов составляет $130 млн., 70% из которых составляют гранты – остальное - льготные кредиты.

"Реализация проектов позволит детально изучить эти природные изменения, в том числе по части сохранения ледников», - отметил Ибодзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Площади ледников в Таджикистане сократились на 30%

Площади ледников в Таджикистане сократились на 30%
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ