11.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Парламентарии предлагают развить в Таджикистане этнотуризм

18.06.2014, 14:57
Мухиддин Кабири, депутат нижней палаты парламента РТ, 18 июня во время очередной сессии в парламенте предложил развить в Таджикистане этнотуризм.

На повестке парламентского слушания был вопрос по поводу выполнения государственного бюджета РТ в части финансирования государственной программы развития туризма в 2010-2014 годах. По словам Кабири, этнотуризм - это преимущество Таджикистана перед другими соседними странами.

«В Таджикистане сохранились различные языки, культуры и традиции. Стоит вспомнить о культурной ценности памирских и ягонобских языков», - отметил он.

По его словам, в Айнинском районе сохранились старинные дома, однако местные власти хотят их отреставрировать под современный стиль. Кабири предложил, чтобы министерство культуры Таджикистана сохранило их. Предложение Кабири поддержали депутаты Махмадшариф Нозимов и Шоди Шабдолов.

Также, по словам Кабири, туристов в любом уголке мира привлекают стабильность, дешевизна, а также сервис. Для сравнения он отметил, что в соседний Кыргызстан наблюдается больший поток туристов, чем в Таджикистан.

«В Кыргызстане такая же инфраструктура и горы, как в Таджикистане. Даже в плане стабильности Таджикистан спокойнее, однако, по ценам и сервису наши соседи опережают нас», - отметил он.

Кабири привел данные с интернет-порталов, которые показывают, что цена авиаперелета Стамбул-Бишкек-Стамбул стоит 450 долларов, а Стамбул–Душанбе-Стамбул почти в три раза дороже - 1200 долларов и при этом билетов на ближайшие рейсы обычно нет.

«Конечно, туристы, сравнив цены, выберут Кыргызстан. Из Стамбула в Бишкек как минимум 12 рейсов в неделю, из Душанбе – намного меньше и нет билетов. Некоторые компании говорят, что мы хотим открыть ежедневные полеты в Душанбе и снизить цену, но местные монополисты в этой сфере не позволяют им это делать», - отметил Кабири.

Депутат Махмадшариф Нозимов отметил, что некоторые туристические зоны в стране вообще начали терять свою значимость из-за своей дороговизны. «Тот же Варзоб или Ромит. Там столько всего понастроили, что нет места не только для зарубежных туристов, но и для местных», - сказал он.

По данным главы Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Ахтама Рустама Абдуллозода, Таджикистан в 2012 году посетили более 245 тыс., в 2013 году - 208 тыс., а за три месяца текущего года - 24 тыс. туристов.

Также, по его словам, за 4 года со стороны туристических компаний в Таджикистан приехали около 8 тыс. 686 туристов, что в процентном соотношении составляет 0.6% из общего числа гостей страны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламентарии предлагают развить в Таджикистане этнотуризм

Парламентарии предлагают развить в Таджикистане этнотуризм
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ