11.12 09:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нужен ли Таджикистану туризм?

10.04.2014, 19:55
В то время, когда другие государства ежегодно зарабатывают в отрасли туризма десятки миллиардов долларов, наша страна дальше призывов о развитии туризма не идет. Если смотреть на политику государственных ведомств в этом направлении, то складывается впечатление, что туризм нам не нужен.

Нужен ли нам туризм? Вопрос, конечно, риторический, и ответ на него прост. Да, нам нужен туризм, т.к. он является не только средством общения между народами, но и высокодоходной частью экономики в тех странах, где он развит.

Концентрация производства в промышленно развитых странах и урбанизация всё больше вызывают естественную потребность населения проводить отдых в природной среде. Поэтому туристические потоки устремляются в большей степени именно в те районы, где природная среда подверглась наименьшему воздействию. При этом развитие туризма по сравнению с другими отраслями народного хозяйства в наименьшей степени влияет на окружающую среду.

У Таджикистана имеются очень большие потенциальные возможности для того, чтобы превратиться в один из центров международного туризма. Таджикистан - уникальная страна с различными климатическими зонами. За пару дней здесь можно побывать и в выжженной солнцем степи, и на альпийских лугах, и на высокогорных ледниках, не уступающих Гималайским. Сказочные горы, водопады и изумрудные озера пленяют своей красотой всех, кто побывал хоть раз в нашей стране. Геотермальные источники, чистый горный воздух и минеральные воды из родников способны вернуть здоровье десяткам тысяч гостей и жителям нашей республики.

Таджикистан, обладая такими уникальными природными богатствами, в сфере туризма на сегодняшний день имеет мизерные доходы. Необходимо отметить, что сфера туризма больше держится на частном секторе, нежели на государственном. В этой отрасли, по данным Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве республики, на сегодняшний день занято 90 туристических фирм.

Приезжающие к нам иностранные туристы – это в основном туристы среднего достатка, предпочитающие перемещаться по стране автостопом, на велосипедах или же общественным транспортом. Наш ненавязчивый сервис рассчитан на обслуживание именно этой категории туристов. Рокфеллеры и Дюпоны не приедут отдыхать в Таджикистан, т.к. здесь нет соответствующих условий. Если рассмотреть большинство наших пансионатов и туристических баз, куда зазывают рекламные сайты наших туристических агентств, то можно увидеть, что они далеки от международных стандартов.

Например, что представляет собой зона отдыха на Искандеркуле – знаменитом горном озере? На сегодняшний день это два десятка старых одноэтажных деревянных домиков с крохотными номерами, которые построены в 80-е годы прошлого века. Все бытовые удобства на улице. Сервис весьма ограничен. Из-за неустроенности быта база функционирует в лучшем случае 6 месяцев в году. Известная далеко за пределами Таджикистана водолечебница «Гармчашма», расположенная на Памире, выглядит также довольно-таки скромно и рассчитана на прием, скорее, местных жителей, чем иностранных туристов. Построенный в 2013 году небольшой корпус современной гостиницы не сможет удовлетворить всех потребностей. Имеются проблемы и у горнолыжной базы «Сафедорак» в Варзобском районе. Это одно из самых красивых мест в Таджикистане, которое по своим климатическим условиям не уступает Швейцарским Альпам. Однако добраться до неё трудно. Разбитые дороги не поддаются описанию. К сожалению, нет также и условий для полноценного отдыха. Так называемая «гостиница» представляет собой старое, обшарпанное здание, более похожее на студенческое общежитие 90-х годов. О наличии элементарных удобств здесь и говорить не приходится. Работники зарубежных посольств в воскресные дни частые гости на лыжной базе. Они, так же как и наши туристы, вполне готовы платить за сервис хорошие деньги, но… некому и не за что. А ведь на этом замечательном плато можно было бы построить пансионат, который действовал бы не только в зимний период, как сейчас, а круглый год.

Этот список можно было бы продолжить, но и этого достаточно для того, чтобы обрисовать плачевное состояние большинства наших здравниц.

Для решения всех этих вопросов и развития туризма в Таджикистане необходимо развитие материально-технической базы. Необходимы многомиллионные инвестиции. Но где их взять? В бюджете республики их попросту нет. Нет их и у частных владельцев туристических компаний. Что же делать?

Для развития туризма и создания материально-технической базы необходимо привлечение иностранного капитала. Хотел бы предложить следующий вариант.

Первоначально со стороны Правительства объявляется мораторий на выделение тех участков земли, которые в дальнейшем могут быть использованы для строительства туристических комплексов международного класса. Это те природные ландшафты, которые расположены на живописных берегах горных озер и рек. Если этого не сделать сейчас, то через несколько лет уже будет поздно. Земли будут распределены и освоены. Далее, объявляется международный конкурс на строительство на этих землях объектов сферы туризма, отвечающих мировым стандартам. Особенность данного предложения в том, что наш вклад не потребует капитальных вложений и будет представлен в виде безвозмездной передачи земли Подрядчику, сроком, скажем, на 50 лет. Многие, кто сталкивался со строительством, знает, насколько такие земли дорогие. Должны быть также обещаны налоговые льготы в процессе функционирования будущих предприятий. Этому должна предшествовать рекламная компания и определенная работа государственных ведомств по вовлечению в конкурс международных акул туристического бизнеса. В итоге конкурса право на использование земли и строительство на ней туристических объектов отдается тому претенденту, который предложит больший объем инвестиций.

Возможно, что читатель, прочитав эти строки, подумает, что здесь речь идет о «разбазаривании» наших земель. Он может решить, что нам, простым жителям, будут не по карману путевки в эти пансионаты. Не совсем так. Во-первых, местные инвесторы также будут иметь право участвовать в конкурсе. Но предпочтение, как мне кажется, должно отдаваться иностранным компаниям, т.к. некоторые отечественные бизнесмены хотя и имеют средства, но не имеют опыта работы в этой сфере и в дальнейшем рискуют разориться. Туристический бизнес - это сложный механизм, связанный с решением вопросов экономического, законодательного, социально-бытового, инфраструктурного, транспортного и рекламного характеров. Что касается вопросов ценообразования, то законы экономики как для нашего, так и зарубежного инвестора везде одинаковы. Себестоимость номеров будет зависеть от объема инвестиций и сроков их окупаемости. Стоимость номеров также будет отличаться в зависимости от их категории.

Теперь давайте рассмотрим, что мы от этого будем иметь.

Во-первых, это прямые инвестиции в нашу экономику. Это создание материально-технической базы туризма в соответствии с мировыми стандартами и новые рабочие места. Во-вторых, это возросший приток иностранных туристов в нашу страну, это прибыль и, соответственно, налоговые отчисления в казну. В-третьих, вокруг туристических центров всегда будет улучшаться инфраструктура в виде дорог, инженерных сетей и т.д. Основной обслуживающий персонал будет набираться из числа местных жителей, т.к. иностранные работники владельцам будут обходиться намного дороже.

Развитие туризма в Таджикистане будет способствовать решению проблемы занятости населения в сельских районах. Кроме того, спрос будет рождать предложение. Вокруг туристических центров будут появляться новые магазины, новые пункты общественного питания, пункты продажи сувениров и т.д. В некоторых городах и регионах, как, например, в Горном Бадахшане, развитие туризма могло бы стать даже ведущей отраслью экономики. Исходя из перспектив развития данного направления, не пора ли Министерству образования РТ задуматься об открытии соответствующего факультета в одном из вузов страны?

Есть различные виды туризма, которые можно было бы с успехом развивать в Таджикистане. Например, горнолыжный туризм, горный туризм, историко-культурный, конный, культурно-развлекательный, лечебно-оздоровительный, санаторно-курортный, альпинизм и другие.

Предложенная схема имеет право на жизнь, т.к. в советские времена со стороны некоторых развитых стран руководству республики поступали подобные предложения, но решения по ним, как известно, принимались в кабинетах, весьма далеких от нас. С приобретением независимости можно развивать отечественный туризм совместно с иностранными инвесторами с учетом взаимовыгодных интересов. Хочется видеть Таджикистан в числе развитых стран мира, а для этого мы должны развивать не только энергетику, но и все другие доходоприносящие отрасли экономики.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нужен ли Таджикистану туризм?

Нужен ли Таджикистану туризм?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ