18.08 13:59
Привет, гость
 

Города и герои от Владивостока до Калининграда

22.03.2014, 08:21
Раньше стремились из провинции в Москву. Сейчас активные барышни покупают билеты в обратном направлении. Москвички на личном опыте убедились: за МКАДом жизнь есть!

Дарья Григорова, 23 года

Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики
Должность: специальный корреспондент ВГТРК на Дальнем Востоке
Куда уехала: во Владивосток
Зачем: за работой мечты


Я начала работать в телерадиовещательной компании ВГТРК, когда училась на последних курсах университета. Как и все, начинала с того, что писала «синхроны» для своих более опытных коллег, и это могло продолжаться еще очень долго. В московской редакции работают такие мастера, они столько всего прошли за свою профессиональную жизнь, что тягаться с ними без серьезного опыта было бессмысленно. Поэтому когда мне предложили поработать в каком-нибудь корпункте, я сразу согласилась. У меня был выбор: Мурманск или Владивосток. Я выбрала Владивосток и уже через две недели летела туда на самолете, зная, что шеф нашего Дальневосточного бюро уже нашел для меня квартиру.

Сначала я ничего не понимала во Владике. Там нет привычных для нас сетевых магазинов и кафе. Там все свое, причем большое влияние на все оказывают Япония и Китай. Я тоже распробовала настоящую азиатскую кухню, кое-что теперь могу готовить сама, купила «праворукий» автомобиль и научилась жить на семь часов «вперед».

Владивосток - очень романтичный город, я его полюбила.

Здесь невероятно легко дышится. Моя мама боится, что в один прекрасный день я скажу ей, что останусь здесь навсегда. Я и сама об этом думаю, но пока скучаю по Москве: ведь я никогда не уезжала так далеко от друзей и родителей.

У меня сильно изменилось отношение к расстояниям и перелетам. Ближайший к Владивостоку крупный город - Хабаровск. Это около 800 км, считается - совсем рядом. Мы обычно больше 2000 км на машине проезжаем. Недавно мой любимый человек переехал в Москву, хотя познакомились мы во Владивостоке. Он теперь летает ко мне на выходные. И здесь такие ситуации - норма жизни.

Тяжелее всего было этим летом. Наша съемочная группа поехала в командировку в Благовещенск на четыре дня, но начались паводки, и мы не могли вернуться домой 35 дней. Я очень повзрослела за это время и по-другому начала ко всему относиться. Увидела настоящих людей, которые друг друга поддерживали - а это вообще характерно для жителей Дальнего Востока. Я помню, как в Хабаровске буквально всем городом возводили дамбы на набережной, когда туда пришла вода. А в Еврейской автономии начальник полиции перевозил на своей машине женщин и детей в безопасное место, делал рейс за рейсом, пока это было возможно. Ребята-спасатели больше месяца прожили в спортзале школы на втором этаже, потому что первый этаж был затоплен. Подплывали к школе на лодках, а внутрь забирались через окна. Они каждый день отправлялись проведать людей, которые отказались покидать свои дома, а возвращались с просьбами привезти мороженое или свежий «Спорт-Экспресс». И старались исполнить даже такие желания. Мы же в своих сюжетах старались как можно больше рассказывать о пострадавших, чтобы на них скорее обратили внимание власти.

Нисколько не жалею, что уехала из Москвы. Это отличный опыт, не только профессиональный. Я увидела свою страну, побывала в тайге, встретила там живого тигра, видела медведя, который прогуливался по городу, поняла, что такое настоящая свобода. В Москве все это было бы, наверное, невозможно. А во Владивостоке - да. Здесь очень причудливо соединяются Запад и Восток. Помню, у меня были трудности, и один мой друг, который владеет китайским языком, сказал, что слово «кризис» состоит из двух иероглифов: «проблема» и «возможность». В этом - весь Владивосток.

Мария Василенко, 28 лет

Образование: Московский университет им. С.Ю.Витте
Специальность: менеджер по подбору персонала
Куда уехала: в Ярославль
Зачем: создать семью


С Москвой у меня была связана вся жизнь: там у меня мама и сестра, практически все друзья и любимая работа, которой я посвятила больше 7 лет. С моим мужем Ваней мы тоже познакомились в Москве, но однажды ему поступило очень выгодное предложение из Ярославля, и он уехал. А я осталась. Мы жили на два города, и никто уже не верил, что у нас что-то получится, но тут Ваня предложил мне выйти за него замуж и переехать. Я сразу согласилась, а потом поняла, насколько все это серьезно. Долго собиралась с духом, чтобы объявить на работе о своем увольнении, чтобы рассказать все друзьям. А потом заказала «газель», погрузила туда свои вещи, и через несколько часов началась моя новая жизнь. После переезда я несколько месяцев не работала, обустраивала быт. Еще готовилась к свадьбе - ее мы сыграли в Ярославле. Но сидеть дома без дела не смогла. Это, наверное, московская привычка: я же там работала практически 24 часа в сутки, иногда уходила из офиса утром, дома переодевалась и тут же возвращалась на работу. С такой закалкой в Ярославле я устроилась быстро, причем получила более выгодные условия: у меня теперь свободный график.

Города и герои от Владивостока до Калининграда

Когда я рассказываю местным, что переехала в Ярославль из Москвы, они очень удивляются: привыкли, что все наоборот. Коренные ярославцы недолюбливают Москву за ее сумасшедший ритм и бесконечный шум. И, наверное, думают, что люди из Москвы такие же - сумасшедшие и шумные. В Ярославле очень ценят спокойствие, здесь все идет свои чередом, люди работают строго по графику. Если написано, что рабочий день заканчивается в 17:00, значит, ровно в 17:00 все встают и уходят. Все службы доставки тоже работают строго по расписанию. Чтобы заказать мебель, например, придется брать отгул, потому что рабочие графики у всех совпадают и никто не согласится везти заказ вечером, после работы.

Ярославль - жемчужина Золотого кольца и Ярославль, в котором я живу, - абсолютно разные города. Здесь красивый центр, развит туристический бизнес, много приличных ресторанов с качественной едой и достойной музыкой. Каждый раз, когда ко мне в гости приезжают друзья, мы открываем новое «вкусное» местечко. Но жизнь даже не на широкую, а на «среднюю» ногу возможна при условии, что ты получаешь московскую зарплату. И это правило работает не только в Ярославле, а вообще во всех наших регионах. Так что если вы задумали переехать из Москвы в более тихий город, постарайтесь устроиться в филиал крупной компании, чтобы обеспечить себе привычный уровень жизни.

Галина Гончарова, 23 года

Образование: Московский государственный строительный университет
Специальность: экономист
Куда уехала: в Калининград
Зачем: за мужем


Когда моему мужу Саше предложили работу в Калининграде, я была беременна. Мы сразу решили, что я перееду, но только после родов - не хотели рисковать, хотя очень скучали друг по другу. Саша при любой возможности приезжал меня навестить, и когда родилась наша Настя, он как раз был в Москве. Я отправилась в Калининград, когда дочери исполнилось полгода. Сильно переживала: как она перелет перенесет, смену климата, но все прошло хорошо. Первое время очень помогала мама, которая полетела с нами.

Саша в Калининграде нашел хорошую квартиру в прекрасном районе, рядом с ботаническим садом. Город мне очень понравился: чистый, красивый, солнечный. Мы постоянно гуляли, даже обедали на улице. Летом целыми днями пропадали на пляже, дышали морским воздухом. Это так здорово, когда в городе есть море. Детям здесь очень хорошо. Конечно, были и сложности. Когда я снова забеременела, врачи посоветовали лечь на сохранение. Сразу встал вопрос, с кем оставить Настю, ведь муж постоянно на работе. Хорошо, что в этот момент у нас гостили мой папа и Сашин брат -они и остались за нянек. А я из больницы по телефону постоянно им напоминала: пора кормить, гулять, спать укладывать. Нервничала ужасно.

Калининград - настоящий европейский город. Чувствуется, что его строили немцы: и архитектура непривычная, и планировка очень логичная. В любую точку города можно добраться быстро, без пробок и лишних нервов. И люди здесь другие, добрые - это потому, что жизнь в Калининграде спокойнее и размереннее, чем в Москве. А может, причина в том, что здесь много солнца, моря и граница рядом.

Когда я переезжала в Калининград, думала, что в здесь будет много красивых вещей из Европы. Но на деле оказалось, что в местных магазинах выбор довольно убогий, и за шмотками надо ехать в Польшу. А поляки, в свою очередь, постоянно приезжают к нам за бензином -так вот, по-соседски. Так что тут очень особый уютный мир. Во всяком случае, наши близкие любят приезжать в гости.

«Крестьянка» 04/2014

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Города и герои от Владивостока до Калининграда

Города и герои от Владивостока до Калининграда
18.08.2017

Август 2017 (181)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ