05.12 05:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Провинция Прованса

22.02.2014, 08:38
Здешние деревни Ле-Барру, Руссильон, Менерб и их окрестности по праву считаются самыми красивыми местами во Франции. Что в них особенного?

Кюкюрон
Деревня оливкового масла

Средневековая деревня в 55 километрах к востоку от Авиньона — идеальная «натура» для кинематографистов. Жан-Поль Рапено снял здесь «Гусара на крыше» (1995), а Ридли Скотт — «Хороший год» (2006). Но Кюкюрону приходилось переживать и не такое. В 1720 году эпидемия чумы выкосила треть его населения. С тех пор в благодарность за «чудесное спасение» жители каждый год в предпоследнюю субботу мая чествуют небесную покровительницу деревни святую Туллию. Процессия несет к церкви ее имени тополь и торжественно сажает дерево во дворе.

Каждый вторник в первой половине дня у местного пруда проходит многолюдная ярмарка, на которой можно найти любые дары провансальского лета: лаванду, душистое мыло, домашний джем, мед из цветков акации, дыни, персики, свежие овощи для рататуя. И, конечно, оливки. Другая печальная глава в истории Кюкюрона — «оливковый кризис» 1956 года. В ту зиму в округе перемерзли почти все оливковые деревья. В последующие годы фермерам пришлось перепрофилироваться на виноград и овощи.

Когда-то здесь работало семь маслобойных мельниц. До наших дней с XVIII века сохранилась лишь одна — «Мулен-Дофин», зато действующая. На ней по-прежнему производят оливковое масло высочайшего качества. Владельцы Селин и Стефан Гаске с удовольствием ответят на вопросы посетителей. Сама мельница и погреб находятся в гроте в старой городской стене на Рю-дю-Мулен-а-Юиль.

Ле-Барру
Деревня — этап велогонки Тур-де-Франс

Даже в разгар сезона эта деревушка на северо-западе Прованса с 650 жителями и бенедиктинским монастырем может показаться опустевшей. Ни турагентства, ни кондитерской. Единственный отель — «Ле-Жераньом». При нем уличное кафе, где любят собираться местные жители. Зато раз в году в июле здесь проходит этап самой престижной велогонки мира — Тур-де-Франс. Для велосипедистов и большинства туристов Ле-Барру — лишь остановка на пути к 1912-метровой горе Мон-Ванту. Одна из трех «священных вершин» Прованса — главное украшение круговой панорамы, которая открывается с замковой стены.

Замок Барру построен в XII веке и поныне остается самой высокой точкой города. И центральным ориентиром. Как в топографическом, так и в туристическом смысле. Пройти мимо него просто невозможно. Поднимаясь в гору по пустынным улочкам, рано или поздно окажешься на одной из его обзорных площадок.

Мустье-Сент-Мари
Деревня гончаров

С 1981 года родина знаменитого фаянса официально входит в список «красивейших деревень Франции». Своим появлением на свет она обязана монахам, которые полторы тысячи лет назад обосновались в местных скальных гротах. «Церковь, городские стены, часовня, акведук, фонтан, дома из известкового туфа с черепичными крышами пастельных тонов — все эти элементы образуют монолитное, но живое единство», — справедливо утверждает сотрудница местного туристического офиса.

В дополнительной рекламе это место по соседству со знаменитым Вердонским ущельем и не нуждается. Летом деревня с населением в семьсот душ переживает наплыв туристов: по три тысячи человек в день. Многие приезжают сюда ради фаянса. Появление этого «бренда» — заслуга «короля-солнца» Людовика XIV. Нуждаясь в деньгах для финансирования своих многочисленных войн, он велел аристократии сдать на переплавку всю золотую и серебряную посуду. А чтобы подать пример подданным, сам перешел на фаянс и таким образом ввел его в моду Благодаря этому деревня Мустье-Сент-Мари, старинный центр гончарного производства, быстро разбогатела.

Банон
Книжная деревня

В отличие от своих «звездных» соседей по горному массиву Люберон (Менерба, Лакоста, Горда и Бонье), деревня Банон лежит на отшибе. При приближении к ней шоссе пустеет. А пейзажи становятся все более дикими. Но по прибытии ожидает сюрприз: толпы туристов, гуляющих по округе или сражающихся за место на парковке. Многих привело в это «захолустье» одно-единственное желание — увидеть книжный магазин «Ле-Блеэ», который вот уже 23 года остается бесспорным символом Банона. Несколько этажей, 675 квадратных метров, 112 тысяч изданий — не на заказ, а прямо тут, на полках. Книг в Баноне в сто раз больше, чем жителей.

Создатель этого храма литературы, конкурирующего на равных с ведущими общенациональными сетевыми книготорговыми компаниями типа FNAC, — 62-летний Жоэль Гаттефоссе. Столяр по образованию, в 1990 году он выкупил в кредит дом в центре деревни и объявил его книжным магазином. За этот подвиг во имя литературы правительство Франции в 2012 году наградило его Орденом искусств и изящной словесности. Сейчас «Ле-Блеэ» — шестой по величине книжный магазин в стране, а к 2015-му обещает стать самым большим. В последнее время Жоэль Гаттефоссе объявил войну интернет-гиганту «Амазон», устроив на краю деревни книжный склад вместимостью три миллиона книг, с отделом почтовой доставки, который способен обрабатывать по пять тысяч заказов в день.

Руссильон
Деревня красок

Колоритное место, в буквальном смысле. Римляне так и назвали его «красной деревней» — vicus russulus. Они первыми стали добывать здесь охру для изготовления красок. До начала двадцатого века главным источником доходов местных жителей были мельницы-краскотерки. На них богатый охрой грунт из окрестных карьеров перерабатывался в натуральные желтые и красные пигменты. Сейчас полюбоваться рыжеватыми фасадами домов сюда приезжают более 120 тысяч туристов в год. В обязательную программу входит посещение расположенного неподалеку Музея охры и красок. Он организует учебные курсы для желающих постичь секреты охры. Директор месье Барруа подскажет и адрес пункта проката велосипедов, который доставляет двухколесные машины прямо к музею. На них можно заехать далеко в охровые горы по трассе D4 и полюбоваться карьерами, которые оставили римляне и их последователи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Провинция Прованса

Провинция Прованса
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ