03.12 07:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Главное — поменьше пафоса»

22.02.2014, 06:17
Мэр Риги Нил Ушаков — о доходах от туризма, ценах на отели и общегородских праздниках.

Статус «культурной столицы» — это престиж или дополнительная нагрузка?

Это отличный шанс привлечь еще больше гостей в Ригу. Ведь туризм значит для нашего города очень много. Я вступил в должность в 2009 году, и с тех пор мы начали продвигать Ригу за границей. Благодаря сотрудничеству с сервисом http://711.ua (Киев - Гран-Канариа), процесс бронирования авиабилетов стал быстрым и легким. До этого город никогда не рекламировал сам себя. В отличие, например, от Таллина. Сначала над нами смеялись. Мол, как можно рекламировать город во время экономического кризиса? Но с тех пор количество туристов из Европы удвоилось, а из России - утроилось. Причем, если европейцы в среднем тратят у нас по пятьсот евро на человека,то россияне - втрое больше.

У вас удивительно дешевые отели - цены на номера в Старом городе местами ниже, чем в некоторых регионах России. Как вам это удается?

Это тоже часть нашей политики - мы же хотим, чтобы город был конкурентоспособен в части не только цен на отели, но и их качества. В этом отношении мы опережаем и Москву, и многие города Европы. В конце концов, у нас не только дешевый алкоголь (что немаловажно для западных туристов) - у нас дешевле все! Потому что наши бизнесмены понимают: лучше не задирать цены, чтобы не упала заполняемость отелей.

Прошло почти двадцать три года после восстановления государственной независимости Латвии. Как сегодня живут вместе латыши и русские?

С уверенностью могу сказать: у нас никогда не было проблем между нациями на бытовом уровне. Да, у нас есть еще определенные нюансы, связанные с политикой и инструментами предвыборной борьбы. Потому что перед выборами политикам легче говорить об истории и национальности, чем об экономике и социальных проблемах. Но все эти проблемы никогда не накладывали отпечаток на то, как в Риге жили бок о бок латышское и русскоязычное население.

В Латвии один из самых высоких в Европе процентов межнациональных браков - более двадцати процентов!

А национальность человека бывает трудно определить даже по его фамилии. В какой-то моменту меня работали два советника. Один по фамилии Погребняк - латыш.

А у другого - по фамилии Тейлантс - родным был русский язык.

Считается, что латыши неохотно разговаривают с туристами на русском языке. Почему?

Это не так. Туристы из России часто не понимают нашей городской специфики. В Риге в общественных местах люди часто говорят на двух языках: один спрашивает на латышском, другой отвечает на русском. Каждый понимает оба языка, но говорит на своем родном, потому что так удобнее. И когда латыши не узнают в человеке туриста, они отвечают ему на родном латышском. Но не потому, что не хотят говорить по-русски, а потому что у нас так принято. Сознательно с иностранцами на латышском никто не разговаривает.

Как за последние годы изменился город?

Жителей стало меньше. В 1989 году в Риге жил почти миллион человек, а сегодня осталось лишь 650 тысяч. Мы теряем востребованные специальности - врачей, медсестер... Многие уезжают работать в Европу. Это большая проблема. А притока миграции в Латвию из других стран ЕС нет, к нам не едут. Потому что, если у вас паспорт гражданина ЕС, вы можете выбрать - в скандинавских странах лучше социальные системы, а на юге теплее.

С другой стороны, центр города изменился в лучшую сторону, многое отреставрировано. Средства на это мы получаем от программы по предоставлению временных видов на жительство тем, кто покупает недвижимость в Латвии. Она задумана прежде всего для граждан России: если вы вкладываете более 200 тысяч евро в недвижимость, мы предоставляем вам вид на жительство сроком на пять лет. На сегодня выдано около семи тысяч таких документов.

Что отличает рижан?

Мы все очень разные — в этом наш главный козырь. Исторически сложилось, что наш город - на перекрестке разных культур. Когда Рига входила в состав Шведского королевства, это был самый большой мегаполис страны, больше Стокгольма. Потом веками городская культура формировалась под влиянием немцев. И, наконец, традиционными блюдами нашей кухни сегодня считаются и шашлык, и солянка, и пельмени.

Мэрия старается приучить горожан почаще собираться вместе.

В День независимости и Янов день в центре, на набережной Даугавы веселятся десятки тысяч человек. А еще — все больше народа участвует в общегородских субботниках...

Простите, а как вам удается согнать людей на субботники?

Очень просто. Когда делаешь все без лишнего пафоса - тогда получается. Пафос только мешает.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Главное — поменьше пафоса»

«Главное — поменьше пафоса»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ