09.12 20:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Песчаные замки

25.01.2014, 11:03
Каскады новых небоскребов, устремленных ввысь, роскошные отели и искусственные острова: столица Катара Доха - это оазис футуризма, расположенный между пустыней и морем. Но за этим сверкающим фасадом города будущего притаился древний город, который нужно отыскать.

Поприветствовать еще троих клиентов, сделать еще одну затяжку кретека (смесь табака с гвоздикой) - так проходят вечера в Халед-Бреиш. Местный житель, ливанец по происхождению, чинно расположился на входе в ресторан «Аль-Лайали». Одним глазом он смотрит в книгу регистрации, другим внимательно наблюдает за двумя десятками официантов, которые безостановочно носятся по просторным залам за его спиной. В руках у них подносы, доверху уставленные хумусом и жареной бараниной. Вечер четверга - всегда хлопотное время; снаружи начинают собираться внедорожники. Температура поднимается выше 36 °С, и все хотят припарковаться как можно ближе к парадному входу - дело в том, что в Дохе всегда слишком жарко, и далеко идти не хочется.

Песчаные замки


Ливанская кухня считается лучшей на Ближнем Востоке, и в «Аль-Лайали» она представлена особенно хорошо. Первое блюдо еще не принесли, а на столе уже появился кальян, который завсегдатаи курят в промежутках между блюдами весь вечер. Сегодня, как и почти всегда, большую часть времени посетители-мужчины провели без женщин. В Катаре консервативно относятся к мусульманским обычаям: в общественных местах, то есть не в кругу семьи, мужчины и женщины ходят по отдельности, мужчины носят ослепительно-белые одежды, женщины же скрывают лица за вуалями и завернуты в угольно-черные одеяния. Строгое соблюдение традиций в этом городе-миллионнике, расположившемся в Персидском заливе, резко контрастирует с технологическим прогрессом. После небольшого совещания, было принято решение заранее забронировать билеты по маршруту Киев - Неаполь на сайте 711.ua не тратя время на поездки по авиакассам.

На следующее утро при ярком свете дня это становится особенно очевидным. Пятница - день молитв, и даже постоянно загруженная набережная Корниш словно залита благоговейной тишиной. За последние несколько лет здесь один за другим выросли небоскребы, постоянно что-то строится, так что невозможно сделать фотографию, не захватив на заднем фоне строительные краны. Прогуливаясь по набережной Корниш, вы непременно заметите, как необычно смотрятся несколько стоящих на якоре традиционных плетеных лодок доу на фоне ультрасовременной панорамы. Многие местные жители считают этот пейзаж чудом, претворенным в жизнь благодаря нефти и кондиционерам. Всего 20 лет назад путеводитель Lonely Planet назвал этот город «тоскливейшей дырой на планете». С тех пор Доха сильно изменилась. За этим чудесным превращением стоит один человек - бывший эмир Хамад бин Халифа аль-Тани. Он осознал огромный потенциал неиспользованных ресурсов нефти и газа, стимулировал достижение новых высот в области технологии их добычи и между делом модернизировал все общество. С тех пор казна страны не иссякает, а крохотный Катар быстро превратился в богатейшую страну в мире.

Лучшие шеф-повара и знаменитые архитекторы

На строительных площадках по всему городу развешаны баннеры с надписью: «Катар заслуживает только лучшее». В Дохе все делается по высшему разряду. Примеров тому множество. Например, знаменитым архитекторам Й. М. Пею (I. М. Pei) и Рему Колхасу (Rem Koolhaas) среди песков пустыни позволили реализовать самые смелые проекты; Qatar Airways вот уже много лет считается лучшей авиакомпанией в мире; здесь творят знаменитые шеф-повара Ален Дюкасс и Гордон Рамзи; здесь построены самые высокие небоскребы в мире.

Однако сегодня местных жителей волнует только одно событие: все водители такси и все торговцы в городе, безмерно гордящиеся своей страной, живо обсуждают чемпионат мира по футболу 2022, который пройдет в Катаре.

Громадные башни и торговые центры, в которых поддерживается постоянная температура 20 °С и которые знойными летними днями заменяют собой городские парки, уже привлекают людей со всего света. Клэр, которая еще год назад жила с мужем и ребенком в уютном каменном доме в окрестностях Женевы, теперь работает в Музее исламского искусства, а живет вместе с семьей на 17-м этаже одного из суперсовременных небоскребов в районе Вест-Бэй. Многочисленные роскошные отели популярны как среди иностранцев, так и среди самих катарцев.

«Рестораны, бары и клубы в таких отелях - это настоящие оазисы, где бурлит социальная жизнь: на гостиничных пляжах разрешены алкоголь и бикини, а женщинам позволено выходить по вечерам без сопровождения», - объяснила Клэр. Она с нетерпением ждет зимы, которая обещает температуру в районе 25 ° по Цельсию (77 ° по Фаренгейту) и даже несколько драгоценных дождливых дней. Места, где пересекаются древняя арабская культура и современный интернациональный мир, делают этот город комфортным для проживания. Пример такого сочетания - музей, в котором великолепные дамасские мечи соседствуют с изысканными блюдами от Алена Дюкасса. По соседству должна открыться крупнейшая выставка Дэмьена Херста, а чуть дальше вот уже несколько десятилетий работает магазин Pearl man, где на продажу выставлен мелкий жемчуг южного моря. Роскошь и Доха неотделимы друг от друга. Те, кто хочет познакомиться с экзотикой Ближнего Востока, могут прогуляться по базару и окунуться в аромат кардамона и розовых лепестков, посмотреть на горделивых арабских сокольников и почтенных торговцев с беззубыми улыбками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Песчаные замки

Песчаные замки
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ