04.12 02:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Университет Копенгагена: тепличные условия

23.09.2013, 18:50
Елена Угрюмова успела разобраться не только в международной экономике, но и в выращивании маргариток, а еще научилась готовить датские блюда и вышла замуж.

В 2009-м я поехала в Копенгаген на практику и попала в... теплицу. Делала все - от посадки маргариток до упаковки и приема заказов. Мне здесь очень понравилось, я всегда хотела учиться в Европе и поэтому решила воплощать мечты. Сразу поступить в университет не смогла - учебный год уже начался. Благодаря онлайн путеводителю arrivo.ru/ я устроилась работать au-pair в замечательную датскую семью: забирала детей из школы и помогала по дому. Эти люди, очень добрые и интеллигентные, помогли мне разобраться в местной системе образования.

Изучив условия поступления на сайте университета, я выбрала магистерскую программу «Международная экономика и развитие» и стала готовиться. Иностранцы и датчане поступают по одному конкурсу, нужны диплом бакалавриата и английский, подтвержденный TOEFL. И для каждой специальности есть свой список предметов, он должен быть в первом дипломе.

Платно здесь учатся все, кроме граждан Евросоюза. За первый семестр я заплатила 9500 долларов (54 000 крон), а потом вышла замуж и смогла перевестись на бесплатное отделение. С мужем мы познакомились на собрании meet-up - это традиционные встречи для иностранцев, которые приехали жить в Копенгаген и хотели бы расширить круг общения. Муж, как и я, путешественник: родился в Зимбабве, учился в Австралии и Франции, а потом переехал в Данию.

Стать Гарри Поттером

В университет я влюбилась сразу. Здесь дружелюбная атмосфера, можно обедать на лекции, носить любую одежду, обсуждать с преподавателем финал кубка УЕФА. Здесь все на ты, педагоги всегда открыты к общению и поощряют критику от студентов.

В магистратуре несколько обязательных предметов, остальные выбираешь сам. Университет - это большая интернациональная команда. Со мной учатся ребята из Швеции, Франции, Норвегии, Исландии.

Семестр делится на блоки по 2,5 месяца, за которые нужно пройти два курса. Я учусь по понедельникам и пятницам с 8 до 12, по вторникам и четвергам - с 9 до 17. Может показаться, что это ненапряженный график, но все свободное время студенты проводят в библиотеке, нужно очень много читать. Мы должны тратить 27,5 часа в неделю на самостоятельное обучение, поэтому библиотеки работают до 23:00 ежедневно. Моя любимая - Black Diamond. Она была построена на базе самой старой библиотеки Копенгагена, в ней сохранилась особая атмосфера. Здесь чувствуешь себя Гарри Поттером в Хогвартсе.

Наши домашние задания - групповые проекты - учат уважать мнение других и готовят к работе в коллективе. В этом семестре наш проект -“Выходные в Моле Хиллс”, это парк на острове Юланд. Мы разработали программу по привлечению туристов. Это задание - допуск к экзаменам, а посещаемость занятий на допуск не влияет. Ходить или нет - решение студента, главное - хорошо знать предмет. На письменных экзаменах можно пользоваться книгами, но не Интернетом. Устные проходят быстро, спрашивают без подготовки. В университете часто читают лекции представители министерств, международных организаций. Стажировки учебным планом не предусмотрены, но очень ценятся при устройстве на работу. Я планирую в следующем году поехать на практику в исследовательский центр в Зимбабве. Работу в Дании найти нелегко, но с 15-16 лет многие уже зарабатывают деньги на карманные расходы. Здесь так принято. И чем раньше ты начинаешь, тем проще потом будет в профессии.

Игра по правилам

Мы с мужем живем в собственной квартире, на оплату коммунальных услуг тратим около 4000 крон в месяц, еще 250 платим за Интернет.

По городу я, как и большинство его жителей, передвигаюсь на велосипеде. Здесь везде есть парковки, велодорожки. Прокат стоит 8 евро в день.

Обедаем мы обычно в столовой вуза (40 крон). Датчане очень любят бутерброды, приносят их с собой и устраивают ланч на газоне. Чашка кофе с датской булочкой скон в кафе - это 60 крон, ужин в ресторане - около 500.

Продукты дорогие. Мы покупаем их в супермаркете рядом с домом, а когда есть время, идем на центральный рынок Torvehallerne. Это модное туристическое место, где продают экологически чистую еду. Перед праздниками здесь выстраиваются очереди за традиционными рыбными деликатесами. Свободного времени у нас очень мало. Я посещаю все лекции в университете, по вечерам хожу на курсы датского языка. В выходные встречаюсь с друзьями — идем в кино, в бар или на пикник.

В Дании часто проводят масштабные мероприятия: рок-фестиваль Frost, карнавал, фестиваль Distortion, во время которого всю неделю в разных районах города идут дискотеки с участием диджеев со всего мира.

Спорт здесь - массовое увлечение. Я бегаю в парке, хожу в бассейн и в спортзал (абонемент - 250 крон в месяц). Датчане много путешествуют. И я за три года побывала во Франции, Голландии, Италии, Швеции, Германии, Португалии, в ИспанииЛ на Ибице и в Зимбабве. Но куда бы я ни поехала, рада вернуться в Копенгаген. Мне уютно в этом городе. Здесь очень хорошо относятся к иностранцам, и 90% населения идеально говорят на английском.

Я не знаю, где окажусь через несколько лет, но пока мне очень нравится в Дании - стране, в которой знают, как “играть по правилам”, и демократия оправдывает свое название.

Записала Ольга Кобякина

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Университет Копенгагена: тепличные условия

Университет Копенгагена: тепличные условия
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ