09.12 03:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сквозь стену, плача

17.09.2013, 23:51
Вот и она, «стена». Я бегу уже почти 3 часа, позади чуть больше 33 километров.

С 8 утра я и еще 4000 безумцев вместе со мной выбиваем ногами пыль из ошеломляющих пейзажей Рио. Мы не уступаем в ярости и упорстве волнам Атлантики, накатывающим на берег тут же, справа от нас. Солнце все выше поднимается над легендарным городом.

И вот сейчас, на Копакабане, уже каждый шаг — как хук в голову. За последнюю неделю я получил изрядную порцию здоровья, впитывая солнечные лучи на этой прославленной полосе песка. Но сегодня я с трудом передвигаю хлюпающие от пота кроссовки по бульвару у пляжа, и это совершенно новый для меня опыт. На самом деле я никогда еще не был так далеко от линии с надписью «Старт». Где-то позади, в районе Ипанемы, я перешагнул 30-километровую отметку, и это был максимум того, что я пробегал на тренировках. Мне остается последний рывок — не такой уж и маленький. Этот отрезок всегда был “прыжком веры”, или, в моем случае, — нырком в мясорубку боли...

Каждый марафонец знает о «стене» — физическом и психическом барьере, в который ты бьешься где-то на отметке в 29 км. Наука доказала, что примерно на такой отрезок пути хватает энергии, которую может запасти наше тело. Я дозаправился половинкой батончика (он залепил мне рот липкой смесью) и выпил энергетик в несколько судорожных глотков, но это лишь немного оттянуло неизбежную встречу со “стеной”. И вот теперь я влетел в нее на полном ходу. А это не какая-нибудь полуразрушенная ограда коровника, которую можно запросто перепрыгнуть на пути к знакомой доярке. Это, скорее, видимая даже из космоса великая преграда, способная охранить целый Китай от нашествия орд кочевников. В случае провала меня ждал обратный билет на самолет, который мне заранее забронировали на сайте www.pososhok.ru/ в салоне эконом-класса.

СОЛНЦЕ, ПОТ, СТРАХ

На первых километрах забега я ощущал себя чистокровным скакуном, но до Копакабаны добежал уже не жеребец, а ослик. Хотя, наверное, подобное сравнение оскорбит ослов. Мне казалось, что из моих ног сварили мыло. Легкие бунтовали, все тело коченело, про кровавые потертости я уж молчу. Я начал серьезно сомневаться, что доберусь до финиша. Да и в долгие месяцы тренировок перед сегодняшним днем я непрерывно размышлял, какие именно ощущения испытаю в эти моменты.

Неделю назад я совершил свой самый длительный забег — 4 круга по 7,5 километров вокруг большой лагуны Родриго-де-Фрейтас, которую всего несколько кварталов высотных домов отделяют от Ипанемы и Копакабаны.

Линию высоток дополняют горы, вздыбившиеся вокруг лагуны, и ты бы мог почувствовать себя муравьем, попавшим в Нотр-Дам де Пари, если бы на крутых склонах, куда так и не добрались элитные девелоперы, не висели разноцветными скворечниками фавелы — вертикальные трущобы, в которых протекает жизнь местной бедноты. Отовсюду видна огромная статуя Христа Искупителя, обнимающего город распростертыми руками с вершины горы Горбун. Такая панорама вдохновляла настолько, что я решил: мужества и мотивации на весь марафонский забег мне все же хватит.

Но одного мужества недостаточно, важнейшая задача при подготовке к забегу — как следует накачаться углеводами. Вообще, все эти недели перед марафоном — довольно неприятное время: тело ломит то тут, то там; потребление алкоголя падает до уровня, на котором ты был в детском садике; запах твоих кроссовок может разрушить твою личную жизнь, а говорить с тобой ненамного интереснее, чем с каким-нибудь консультантом из техподдержки. Но имеется один явный плюс: есть нужно очень и очень много. Соблюдая углеводную диету, я прошел гастрономическим туром по ресторанам Рио — посетил Zuka, Gula Gula, Jobi и многие другие заведения. Каждый из вас, даже кто не собирается на марафон, должен попробовать тунца с кунжутом в Zuka и прожаренные шарики из трески в Jobi.

Последние пару дней перед забегом я дал своим мышцам отдохнуть и воспользовался случаем понаблюдать за самой развитой пляжной культурой на планете. "Кариокас" (так называют себя жители Рио) просто живут на пляжах — они лежат в шезлонгах (на полотенцах загорают только туристы) в своих микроскопических купальных костюмах, “чеканят” мячи и, конечно же, болтают без умолку. Бразильцы помешаны на разговорах даже больше, чем на футболе и самбе. В любом месте, где они собираются, ты услышишь непрекращающийся гул с вкраплениями криков. Даже в последние минуты перед марафоном, когда стоило бы немного помолчать и сосредоточиться на предстоящем испытании, воздух на стартовой линии был переполнен шипящими португальскими согласными.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ!

Я прибыл на стартовую площадку в 7 часов утра. Я смотрел на блестящую гладь Атлантики, а мой желудок пытался усвоить тот океан овсянки, который я поглотил в 5 утра, — это последняя доза углеводов перед забегом. Я нервничал, еще и номер участника мне присвоили 666, вряд ли это стоило считать хорошим знаком. Мы начинали в Рекрейо, самом дальнем уголке пляжной зоны города. Домов здесь почти нет, так как городские власти все никак не протянут сюда нормальные дороги. Зато волны вдали цвели серферами, и они не обращали на нас никакого внимания, занятые своим делом. У стартовой линии накапливалась толпа, а я чувствовал себя все более и более одиноко. Убегали вдаль первые группы, и если среди них мелькали известные спортсмены, толпа зрителей ревела и дудела в какие-то трубки. Но я молча переминался с ноги на ногу. Я просто ждал своей очереди.

Ожидание казни бывает тяжелее самой казни, так что я почувствовал облегчение, когда наконец пересек стартовую линию. Я резво набрал скорость, сверился с часами и постарался попасть в заранее обдуманный темп — 1 километр за 5 минут. Первый отрезок я проскакал слишком быстро, дальше постарался чуть сбросить скорость. Бесконечное море песка незаметно перетекло в пляжный пригородный район Барра-да-Тяжка, где живет Ромарио и, послухам, частенько выходит к морю поиграть в футволей. Я был расслаблен и следил только за ритмом. Прошлая беспокойная ночь казалась далеким воспоминанием.

Я ухмылялся от полноты сил, километр за километром оставался позади, и все было в порядке до тех пор, пока пляж не закончился и мы не устремились по дороге, поднимающейся в прибрежные холмы.

ПОЛУМЕРЫ

Половину дистанции я прошел за 1 час 40 минут. Быстрее, чем планировал, но самочувствие все еще было близким к норме. Мы спустились к бухте Сао Конрадо, тут есть пляж в форме полумесяца, шикарный торговый центр и поле для гольфа, граничащее с хлипкими лачугами самой большой фавелы города — Росинья. Люди наслаждались воскресным отдыхом на пляже, но я увидел все местное великолепие лишь краем глаза. Потом мы снова карабкались на шоссе, прижатое к скале над обрывом. Солнце поднималось все выше, мы приближались к 30-километровой отметке. Потом мы опять спускались, теперь уже к пляжу Ипанема. Певица Аструд Жилберту не соврала, здесь действительно несметное количество девушек, "высоких, загорелых, молодых и красивых" (цитата из песни The Girl from Ipanema). А я невысокий, бледный, старый и потный, но я постарался выпятить грудь и чуть ускориться. Отдыхающие приветствовали нас радостными криками, но грудь моя уже выпячивалась не очень. К тому времени как я преодолел мыс Арпоабор и выполз на Копакабану, стрелка термометра уже достигла 27 градусов (а июль в Рио — разгар зимы вообще-то)...

И вот мы в том месте, с которого я начинал свой рассказ. Сознание плывет, отмечая только крупные детали вокруг. Вот впереди маячит гора Сахарная голова. Вот я пробегаю туннель в Ботафого. Выбегая на свет, я вижу яхты, покачивающиеся на волнах огромного залива Гуанабара. Слева вдалеке виднеется статуя Христа... Я собираю волю в кулак, чтобы преодолеть парк Фламенго и выйти на финишную прямую.

До финиша остается около километра, и я все еще «карабкаюсь на стену». Между мной и финишем стоят Гималаи боли и неуверенности в себе. Я никогда в жизни ничего не хотел так сильно, как сейчас — остановиться и сесть. В моем мозгу нет ничего, кроме “левой-правой-левой-правой”... Ну, я уже рассказывал. В такие моменты ты узнаешь о себе что-то новое. Я узнал, что: а) тренироваться надо было больше и б) что я не сдамся. Я собираю остатки мужества — удивительно, как воля может заменить силу в движении вперед. Мне даже удается посмотреть на часы. Уже не укладываюсь в запланированные 3,5 часа, но это не важно. Важно лишь добраться до финиша.

ПРЫЖОК В ВЕЧНОСТЬ

Я стараюсь обмануть свое отчаяние, не думая о том, сколько осталось до финиша, и намечая себе только видимые цели. "Только добегу до того кустика, а там видно будет... А теперь вон до того поворота..."

И вон, далеко впереди, уже маячит заветная линия. Впервые за последние 40 минут душевных мук я твердо знаю, что смогу дотянуть до конца. Я даже делаю еле заметный рывок перед самым финишем. Итоговое время — 3 часа, 37 минут и 45 секунд. Это конец. И кажется, мне тоже.

Мои ноги можно подавать с мороженым на детском празднике. Спотыкаясь, я подхожу забрать свою медаль (тут каждому, кто добежал, дают медаль — считаю, это справедливо) и затем ковыляю к своей семейной “группе поддержки”, которая явно очень беспокоится за своего пошатывающегося мужа. Я прислоняюсь к дереву и жадно жую батончики мюсли. Через десять минут у меня появляются силы, чтобы доползти до палатки, где работает массажист. После процедуры я падаю прямо на песок пляжа Фламенго. Снимая носки, я испытываю эйфорию. Я погружаю пальцы ног в песок, смотрю на бухту Гуанабара и, несмотря на истощение, боль и натертые потной майкой мозоли на сосках, чувствую невероятное, чистейшее удовлетворение от победы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сквозь стену, плача

Сквозь стену, плача
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ