03.12 16:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Миссия выполнима

25.07.2013, 18:30

Вдали от привычной обстановки быстрее обретаешь профессиональный опыт, считают наши героини.

Виктория Мелохина 29 лет

Защитила диплом по философии терроризма. Для юной выпускницы университета Виктория знала о сложных регионах Ближнего Востока на удивление много. Это пригодилось ей, когда она переехала в Лондон и стала продюсером в Русской службе Би-би-си. В результате, она выяснила, что реклама на щитах на нижегородской улице за окном сильно воздействовала на её восприятие. Однажды в поисках необходимой для работы информации Виктория зашла на сайт миссии НАТО и увидела, что в Афганистане открыта вакансия медиатренера. А вечером в ресторане за бокалом вина посидела-подумала и решила подать документы на конкурс.

В результате уже полтора года Виктория живет на базе НАТО в Кабуле, ездит по всей стране, проводя семинары для афганских журналистов и помогая министерствам Афганистана выработать свою коммуникационную стратегию. Последний семинар был посвящен тому, как подойти к сложной истории, будь то вывод войск или выборы, как понять, какие углы есть у этих событий, как их освещать в онлайне, по ТВ или по радио. Разговор о платформах — серьезная тема в Афганистане, потому что нет иных медиа, которые функционируют по всей стране, кроме радио. Все остальное условно, ведь Афганистан — страна, где, например, читать умеет лишь малая часть населения.

Подготовка к выборам уже началась, и мы готовим курсы для редакторов и журналистов, которые работают в опасных провинциях. Журналистам надо объяснить, что делать, если на избирательный участок пришел один из кандидатов с автоматом АК-47 и требует, чтобы люди за него голосовали, иначе он будет стрелять. Это реальный случай с прошлых выборов. Многие журналисты даже не знают, как об этом говорить.

В работе с министерствами я сталкиваюсь с тем, что в стандартном правительственном пресс-релизе пишут «у нас все будет хорошо после 2014 года». И на наших семинарах и тренингах мы стараемся их отучить от такой пропаганды, призываем апеллировать к фактам. Хоть я молодая девушка, вдобавок блондинка, у меня никогда здесь не было реальных проблем. Даже дремучие мужчины из талибского Кандагара уважают знание. После того как они понимают, что я могу их чему-то нужному научить, гендерный баланс нормализуется. Положение учителя они уважают.

В Кабуле есть рестораны для экспатов, есть друзья, которые ходят друг к другу в гости. Это страна диссонансов, не всегда понимаешь, где ты находишься. Вроде понимаешь, что живешь там, где люди каждый день погибают, но как будто вырабатывается иммунитет. С одной стороны, я здесь в открытой тюрьме у себя на базе, с другой — я в пузыре, потому что вокруг такие же иностранцы, люди из международной коалиции. И все это на фоне жуткой бедности афганцев, которым пытаешься помочь. Все вместе иногда дает какой-то психоз, вдруг самая маленькая вещь становится огромной проблемой, потому что стирается грань личного и общественного. И важно вовремя остановиться. В Афганистане есть своя особая культура терпения, и это помогает нам, людям западного склада, приспособиться к тому, что не все можно запланировать. Для меня это был большой урок.

Любовь Нисенбаум 26 лет

Работает в отделе финансов и рекрутинга для программы «Врачи без границ» по всему миру. За четыре года работы побывала в Конго, Монголии, Центральной Африканской Республике, Буркина-Фасо и сейчас находится в Судане. «Врачи без границ» работают в экстренных ситуациях, в разгар эпидемий холеры, кори или в момент обострения политического конфликта, когда много раненых и нужна срочная помощь хирургов. Отдел, где работает Любовь, обеспечивает техническую составляющую работы врачей и медсестер, всю бумажную волокиту, необходимую для прозрачности финансовых операций НКО, для провоза лекарств через границы. Перед каждой миссией Любовь изучает налоговые законы страны, в которой предстоит работать, нюансы денежных переводов. На местах почти всегда требуются руки, поэтому приходится придумывать, как найти местных врачей и медсестер там, где, кажется, их и нет вовсе, и как нанять их в соответствии с местным законодательством. Работа с «Врачами без границ» произвела на Любовь такое впечатление, что она пошла учиться на врача, чтобы помогать людям в новом качестве. На факультете международных отношений я изучала африканскую политику, но я ничего не понимала, пока не увидела все своими глазами. Только разговаривая с людьми, видя реальную жизнь, можно в чем-то разобраться.

Я часто участвую в переговорах на официальном уровне в патриархальных обществах, где не принято слушать девушек. Но то, что я все-таки иностранка и «Врачи без границ» сохраняют нейтралитет и бесплатно оказывают помощь всем нуждающимся, вроде помогает найти общий язык со всеми.

В Буркина-Фасо у нас была педиатрическая программа. Одни дети плакали при виде меня, потому что они никогда не видели белых людей, другие подбегали, трогали меня, играли со мной. Я люблю общаться с местными, и хорошо, что я могу спокойно гулять там, где мы работаем. После того как я побывала во всех этих далеких местах, я вдруг обнаружила, сколько же в наших магазинах еды, сколько мы тратим, потребляем, сколько же от нас отходов! Нам многое достается просто так, и мы даже не задумываемся об этом. Я стала испытывать благодарность за все, что у нас есть.

Конечно, у меня бывает ощущение бессилия, я вижу, как в нашем госпитале умирают дети, я плачу, мы вечером говорим с коллегами обо всем, как-то пытаемся освободиться от всего увиденного и пережитого. Иногда после командировок нужно много времени, чтобы дома прийти в себя. Возвращаешься и стараешься влиться в свою компанию, как ни вернусь — все подруги обсуждают предстоящие свадьбы. Это тоже важно. Надо просто понимать, что у каждого своя борьба.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миссия выполнима

Миссия выполнима
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ