06.12 05:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дмитрий Смирнов: «Более интересной работы не знаю»

16.07.2013, 23:20
Еще в шестилетнем возрасте, расстелив на полу газету «Правда», будущий руководитель туроператорской компании «Атлас» активно интересовался международной жизнью. Он удивлял взрослых, пытаясь тщательно подсчитать количество сбитых в Корее американских самолетов. Нехарактерный для ребенка интерес к событиям в мире во многом определил всю его дальнейшую жизнь.

Львиная доля нынешних руководителей российских турфирм пришла в туризм не более 20 лет назад, когда рухнувший «железный занавес» открыл для наших соотечественников остальной мир. Многие стали работать в этом непростом бизнесе в зрелом возрасте, после смены нескольких профессий. А Дмитрий Смирнов уже в начале 1970-х годов осваивал тонкости туризма и международных отношений. «До того, как появился «Атлас», я успел объездить десятки стран мира и, честно говоря, сейчас даже не могу подсчитать, сколько точно, — улыбается он. — Еще в 1969 году, к примеру, мне довелось участвовать в съезде Союза палестинских студентов в Омане, где нас приветствовал король Иордании Хусейн и встречал Ясир Арафат. А в начале восьмидесятых в течение нескольких лет я работал вице-консулом в Бомбее, возглавляя советский культурный центр. Поскольку еще с институтских времен все, чем я занимался, было так или иначе связано с международными отношениями, постепенно эта работа стала моей жизнью».

ОТКРЫТЫЙ «АТЛАС»

В 1991 году, когда в России закончилась монополия на выездной туризм, Дмитрий Смирнов стал одним из первых в стране, кто решился основать собственный бизнес в этой сфере. С тех пор минуло уже 23 года, а бессменно руководимый им «Атлас» превратился в одну из ведущих петербургских компаний: сейчас в ней трудятся около 150 сотрудников, объем отправки туристов превышает 30 тысяч человек в год.

«Атлас» стал для меня настоящим детищем, о котором приходится постоянно заботиться, вместе с ним переживая и болезни роста, и успехи, — продолжает Дмитрий Смирнов. — Иногда кажется, что тот или иной вопрос неразрешим, однако такие ситуации заставляют работать даже более активно, мобилизуя все резервы. Сложная конкурентная борьба, проблемы внутри коллектива, значительная часть которого состоит из женщин, непредвиденные мировые события — все это не дает расслабляться. С другой стороны, я не знаю более интересной работы, которая приносила бы мне столько удовольствия».

Дмитрий Смирнов честно признается, что, несмотря на впечатляющие обороты компании, прибыли, способной обеспечить роскошную и безбедную жизнь, бизнес не приносит. И вовсе не потому, что он как-то не так управляется или слишком рискован: «Обороты действительно бывают большими: именно поэтому, честно их показав, и платим соответствующие суммы фин-гарантий. Однако вся полученная прибыль тут же вкладывается в дело, в развитие компании, и денег на приобретение яхт или каких-то других предметов роскоши просто не остается. Да и не нужно мне все это».

У ШТУРВАЛА БИЗНЕСА

Дмитрий Смирнов уверен: в России заниматься турбизнесом очень интересно, но чрезвычайно сложно из-за массы нюансов. Именно поэтому многие зарубежные гранды туризма, придя в нашу страну, в течение многих лет никак не могут выйти на прибыль. А некоторые, попробовав свои силы и вовсе разочаровавшись в успехе, ушли с рынка.

Руководимый Дмитрием Смирновым туроператор «Атлас», с учетом реалий, в последнее время существенно изменил стратегию работы: фактически он ушел с нескольких направлений туроперейтинга. Сейчас у компании нет блоков мест по Турции, Египту и Тунису, а по многим другим (Греция, Италия, Хорватия, Черногория, Испания, Мальта) они минимальны. Почему?

«Нам не нужно «столбить» направления и себе в убыток расширять ассортимент туров — мы делаем акцент на том, что может приносить реальную прибыль, — говорит Дмитрий Смирнов. — Поэтому активно развиваем и экскурсионное европейское направление, предлагая клиентам большой выбор поездок в самые разные страны и индивидуальный подход. Сейчас в туристическом бизнесе надо быть очень гибким и уметь предложить клиенту именно то, что ему нужно. Поэтому в Испании, например, мы предлагаем не столько «пляжный» отдых, сколько богатую экскурсионную программу». Клиенты предпочитают искать дешевые и выгодные авиабилеты через «Авиасканнер», где сравниваются спецпредложения по выбранным авиакомпаниям.

Ориентация на качество вместо количества привела к тому, что у «Атласа» появилась масштабная клиентская база, в которую входят постоянно путешествующие с компанией туристы: в настоящее время в ней числится около 25 тысяч человек. Но не только это позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее. Фактически «Атлас» — целая группа компаний, в которую входят оператор ЗАО «Атлас», агентство по продаже авиабилетов «Атлас мира», а также компания «Атлас тревел», которая как раз и занята продажей туров туристам. «Есть нюанс: «Атлас тревел» реализует не только туры оператора «Атлас», но и любых других операторов, которых мы считаем надежными, — отмечает Дмитрий Смирнов. — К примеру, объем продаж только по линии «Библио Глобуса» в прошлом году составил у нас почти 100 млн рублей.
Если учесть, что у оператора «Атлас» есть договоры почти с полутора тысячами агентств, потребности в создании франчайзинговой сети, как это сейчас принято и модно, я не вижу.

МЕЧТА 0 ГАРМОНИИ

Руководитель успешной туристический фирмы с некоторым сожалением признается, что даже сейчас, когда многие его сверстники уже ведут праздный образ жизни, свободного времени на книги и другие увлечения почти не остается: «Увы, но это так. Порой времени нет не только на чтение книг, но даже газет, хотя раньше я с удовольствием читал и многие зарубежные издания на английском. Люблю природу, активный отдых, общение с друзьями, раньше был и завзятым театралом. Однако сейчас, на мой взгляд, театр измельчал, и я чаще всего скучаю, если в нем и оказываюсь. Да и литература, по большей части, кажется какой-то пресной. Мечта о полной гармонии между работой и увлечениями, по-моему, так и не осуществится».

И хотя оставлять свою любимую работу основатель «Атласа» в обозримом будущем не собирается, когда придет время, сделать это будет довольно легко. Дело в том, что уже сейчас в одном кабинете с ним трудится сын. И, по словам Дмитрия Смирнова, преуспевает.

«Уже несколько лет он вполне успешно работает не только в «Атласе», но и основал собственное дело — развивает сеть агентств «Море солнца», — отмечает собеседник «ТБ». — Дела у него идут в гору, и я вижу, что со временем могу передать ему управление операторским бизнесом. Во всяком случае, у него, несмотря на молодость, есть и деловая хватка, и знания, и умение анализировать ситуацию. Если добавится опыта — ему вполне можно передать эстафету управления «Атласом».

Дмитрий Смирнов, работающий в сфере международных отношений около 40 лет, возглавляющий «Атлас» с начала его существования и многого достигший в жизни, и сейчас полон планов на будущее. Он летал над пустыней Наска и побывал на Титикаке, во Вьетнаме, Камбодже и множестве других экзотических стран, любит прокатиться по Европе на автомобиле и обожает острую южноиндийскую кухню, и по-прежнему готов отправиться в путешествие в любую точку мира. «По-моему, в каждой стране можно найти для себя что-то очень интересное — было бы желание это делать, — уверен Дмитрий Смирнов. — А работа, которая по-прежнему доставляет мне большое удовольствие, предоставит мне еще много возможностей поездить и повидать не только что-то новое, но и вернуться туда, где мне понравилось».

«На мой взгляд, главная причина нестабильности российского туристического рынка - огромная конкуренция в борьбе за клиента, которая приводит к чрезмерному превышению предложения над спросом. Результат? В конце мая из Петербурга в Испанию или Грецию на неделю отдыха можно было улететь за смешные деньги, которые намного меньше стоимости авиабилета. Чтобы компенсировать эти убытки, в ходе сезона компаниям приходится изрядно попотеть: иначе не миновать банкротства. Что сейчас на нашем туристическом рынке вовсе не редкость

ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дмитрий Смирнов: «Более интересной работы не знаю»

Дмитрий Смирнов: «Более интересной работы не знаю»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ