10.12 00:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сузуки: «Нужно обратить внимание на детских тренеров»

28.06.2013, 10:37
Юношеская сборная Таджикистана выступила на Кубке Каспия в Баку, теперь же будет готовиться к отборочному турниру на чемпионат Азии. Наша беседа - с главным тренером сборной Таджикистана до 16 лет, японским специалистом Чикаши Сузуки.

- Как провели турнир наши ребята, какие матчи вы можете выделить?

- Выделить нужно, конечно же, победы у Иордании и Кыргызстана. На турнире ребята получили колоссальный опыт, выступая против команд из разных футбольных школ. Например, Уругвай играет в техничный, комбинационный футбол, игроки физически крепкие и большого роста. Япония в своей игре использует элементы активной физической подготовки. Иордания и Кыргызстан чуть-чуть уступают им в классе, но все-таки считаются достойными соперниками.

В турнире выступили сборные юношей 12 стран мира, так что нашим таджикским футболистам было на что смотреть и у кого учиться.

- Как и когда вы попали в Таджикистан?

- Я возглавил сборную юношей до 16 лет в рамках сотрудничества Федерации футбола Японии и Таджикистана. Есть программа, по которой японская сторона помогает в развитии инфраструктуры таджикского футбола, в частности детского футбола. Мой контракт рассчитан до конца нынешнего года. Пока что я один японский специалист, работающий в Таджикистане. Думаю, в будущем сотрудничество примет широкое распространение и приедут другие специалисты. ФФТ согласно договору обеспечивает меня квартирой, транспортом и переводчиком. А зарплату выплачивает Федерация футбола Японии.

- Не испытываете ли трудности в общении с футболистами?

- Со мной постоянно находится переводчик, и я общаюсь с игроками через него. Проблем, связанных с языком, почти нет, ведь футбол такая популярная игра, что можно общаться посредством общих терминов.

В основном я стараюсь внедрить новую тактику, которая уже распространена во всем мире. Надо изучать стили игр сильных команд Азии и Европы. Футбол постоянно развивается, и надо идти в ногу со временем. Таджикскому футболу пора внедрить эту тактику.

- А как вы оцениваете уровень таджикских детских тренеров и кого могли бы выделить?

- В Таджикистане много хороших тренеров. Но им надо усовершенствоваться. Они редко выезжают за рубеж на тренинги. Они в основном учатся через Интернет и ТВ.

Вспоминаю 2007 год, когда таджикская сборная до 16 лет пробилась на ЧМ. Но после этого нет никаких успехов. Надеюсь, новое руководство во главе с Рустами Эмомали сделает все возможное для развития детского футбола. Если перелистать историю, такая же ситуация была 40 лет назад с Японией, Уругваем и другими странами. Но, как видите, они развились, и их футбол сегодня наравне с грандами.

Что радует, открыли детскую академию при ФК «Истиклол». Вот там-то надо вести учебную программу для детских тренеров.

- Из каких команд вы пригласили ребят для участия в Кубке Каспия?

- Сборная U-16 была составлена из игроков «Вахша», «Регара», «Худжанда», «Равшана» и столичной РШВСМ.

- В тренерских кругах говорят, что тренер Сузуки мало посещает детские турниры и не всегда берет в сборную тех, кто на самом деле достоин…

- Как раз в эти дни на нескольких стадионах проходит детский республиканский турнир, последние два дня я был там и наблюдал за играми. Там играют и сборники, наша задача - наблюдать и пригласить достойных. Игры проходят упорно, все заряжены на борьбу. Бывает, в пылу борьбы ребята ссорятся и ругаются. С одной стороны, это плохо, но с другой - это показывает, что настрой хороший, страсти накалены и игроки вырабатывают характер бойца.

- Сколько лет вы живете в Таджикистане, наверное, уже адаптировались…

- В этом году три года, как я живу в Таджикистане. Моя жена и три дочки живут в Токио. В Таджикистане мне все нравится, хочу жить и работать здесь до конца тренерской карьеры. Мечтаю, чтобы таджикский футбол развивался и не уступал по классу бразильскому и немецкому.

- Как так случилось, что в Японии состоялся резкий скачок футбола?

- Во-первых, двадцать лет назад в Японии создали профессиональную лигу. Основной целью было участие сборной в чемпионате мира. Для этого построили современные стадионы, детские академии, базы. Что самое главное, многие известные фирмы и корпорации стали спонсировать футбол. Помимо государственной программы, частники стали помогать футболу. Создали J-лигу. В конце концов в 2002 году Япония совместно с Южной Кореей приняли чемпионат мира, и Япония стала участницей.

- А как повлияло приглашение звезд мирового футбола в Японию в качестве игроков и тренеров?

- Огромную роль сыграло привлечение таких именитых футболистов, как бразилец Зико, который был главным тренером сборной Японии, его соотечественников Дунги и Бебето, итальянцев Скиллачи и Дзаккерони, англичанина Линекера, серба Стойковича и других знаменитостей.

Конечно же, народ потянулся на стадионы просмотреть на их игру и работу. Зарубежные специалисты начали проводить тренинги и семинары для местных тренеров. Как результат, в составах многих именитых клубов играют японские футболисты. В этом году Япония добилась права участия на ЧМ-2014 в Бразилии. В Таджикистане много детских тренеров с опытом, но для них надо организовать семинары, учебные сборы, тогда будет и результат.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сузуки: «Нужно обратить внимание на детских тренеров»

Сузуки: «Нужно обратить внимание на детских тренеров»
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ