09.12 12:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мубин Эргашев: «"Худжанд" не будет фарм-клубом "Истиклола"»

07.06.2013, 19:09
На вопросы «АП» отвечает и.о. главного тренера национальной сборной Таджикистана и главный тренер футбольного клуба «Худжанд» Мубин Эргашев.

- Мубин, почему решили стать футбольным тренером?

- Стать тренером хотелось еще в подростковом возрасте, когда серьёзно занялся футболом. У нашего поколения были цели – попасть в 16 лет во вторую лигу чемпионата Союза, затем была главная команда - «Памир». Все мы стремились в конечном итоге в эту команду. Наша семья состоит вся из медиков, но родители одобрили мой выбор. У меня была четкая цель – пройти путь от футболиста до главного тренера.

Тренерскую деятельность я начал в детско-юношеской спортивной школе, которую и ныне возглавляет ветеран таджикского футбола Салимджан Султанов. Он и Сергей Ли сыграли большую роль в моем становлении как тренера.

- Что важнее для тренера – результат или воспитание футболистов?

- Это зависит от статуса тренера и обстоятельств. Начал работу с детьми. В тяжелые 90-годы, когда была острая нехватка формы, мячей, другого инвентаря, наш директор Султанов поставил задачу уберечь детей от негативного влияния улицы. Тогда для нас это было первостепенной задачей, сейчас многие родители тех детей при встрече благодарят меня, и это мне доставляет радость. Сейчас, когда работаю в профессиональном футболе, во главу угла ставится результат, который нужен спонсорам. Гонка за результатом отрицательно влияет на моральную атмосферу в команде. Посмотрите, какая текучесть кадров в наших клубах.

- Вас «Истиклол» откомандировал в «Худжанд»? Это не фарм-клуб столичной команды?

- Это не совсем верно. После прибытия с Кубка Содружества мне предложили возглавить «Худжанд», и я принял это предложение. Мне нужно было самостоятельно работать и подтвердить свой статус тренера с европейской лицензией «А». «Худжанд» - самобытная команда с богатой историей, добрыми традициями. Если главная областная команда превратится в фарм-клуб столичной команды, это неправильно поймет наше футбольное общество. Мы будем конкурентами не только «Истиклола», но и всех соперников на чемпионате Таджикистана.

- Почему «Худжанд» не становится чемпионом?

- Скептиков много, которые говорят, что «Худжанд» никогда не становится чемпионом. Это единственная, помимо «Регара», команда, которая принимала участие во всех чемпионатах Таджикистана. Эти клубы отражают всю историю нашего клубного чемпионата. Просто за эти годы у команды были взлеты и падения. Недалек тот день, когда «Худжанд» вновь бросит вызов фаворитам. В этом году наша задача – войти в пятерку лучших, заложить крепкий фундамент для будущих успехов.

- «Худжанд» начал вроде бы хорошо, потом команда забуксовала, теряя очки там, где никто не ожидал.

- Все дело в том, что 4 игрока получили травмы в матче с «Истаравшаном». В домашнем матче с «Вахшем» мы выступили без них и, как итог, потеряли два очка. Эти игроки могут вернуться в строй только во втором круге, что создает дополнительные трудности. Но пока не все налажено в игре, есть недочеты, наша задача – исправить их и идти вперед. В настоящее время мы занимаем 6-е место. Конечно, это скромно. Но соперники, которые располагаются в турнирной таблице ниже 2-го места, оторвались не очень сильно. У нас есть время, чтобы наверстать упущенное. До конца первого круга у нас два матча – на выезде с «Хайром» и дома с «Энергетиком».

- Каков потенциал худжандского футбола?

- Одна из лучших инфраструктур в таджикском клубном футболе именно у «Худжанда». На нашем стадионе силой обстоятельств «Равшан» и «Регар» провели все домашние матчи. Растет молодежь, команда имеет одну из сильнейших детских школ в республике. Главное, есть внимание местных властей. Все это дает основание считать, что перспектива у команды – светлая. Сегодня воспитанники худжандской школы футбола играют и приносят результат в других командах Таджикистана.

- Вы еще являетесь и исполняющим обязанности главного тренера сборной Таджикистана. Легко ли Вам работать в качестве тренера клуба и сборной?

- Мне было легко, так как костяком сборной были игроки моего прежнего клуба, а с остальными я работал прежде - или в подростковом возрасте, или в клубах. Я их знаю давно. Эти ребята изменились в сторону улучшения своих профессиональных качеств. С ними легко работать. Не нужно напоминать, что есть, что пить, во сколько ложиться спать. Я в сборной работаю давно в качестве второго тренера. Хочу поблагодарить бывшего главного тренера сборной Пулода Кодирова, бывшее и нынешнее руководство ФФТ за оказанное доверие.

Работал с молодёжной сборной на Кубке Содружества. Этот бесценный опыт в дальнейшем пригодился в работе с клубами.

Работа в клубе и сборной особо не отличается, везде нужно относиться к работе с большой ответственностью.

- Что Вы знаете о конфликте в стане сборной во время отбора Кубка вызова в Бишкеке?

- Во время моей работы в сборной не было никаких конфликтов. Все это разговоры. Да, ходили слухи, что игроки «Истиклола» и «Регара» конфликтуют между собой и этим вносят раскол в сборную. Еще раз заявляю, что такого не должно было быть, не было и не будет никогда.

В новый состав национальной сборной Таджикистана на товарищеский матч со сборной Афганистана вошли представители не только «Истиклола», но и «Равшана», «Худжанда», «Регара» и «Хайра».

- Вы в «Истиклоле» и в сборной работали с Кавазовичем и Рафиковым. Что запомнилось от совместной с ними работы?

- Я был вторым у семи тренеров, у каждого из них были свои минусы и плюсы. Но считаю, что недостатки есть у каждого из нас, важно улавливать положительные моменты.

Что касается Алимджона Рафикова и Николы Кавазовича, то каждый из них профессионал. Просто у каждого свой подход к работе, вне футбола они противоположные люди; у каждого из них почерпнул много хорошего, надеюсь, и они остались довольны моим отношением к ним и совместной работой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мубин Эргашев: «

Мубин Эргашев: «"Худжанд" не будет фарм-клубом "Истиклола"»
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ