09.12 02:37
Привет, гость
 

На те же грабли: о юношеских сборных Таджикистана по футболу

21.11.2019, 18:32
12 лет назад юношеская сборная Таджикистана по футболу впервые в истории выступила на чемпионате мира. По возвращении на родину их встречали как героев, игрокам пророчили блестящие карьеры в ведущих клубах мира. Но этого не произошло.

Почему так случилось, и как не повторить ошибок прошлого?

Славный U-17

Летом 2007 года юношеская сборная Таджикистана (U-17) впервые в истории таджикского футбола отправилась на главный футбольный Мундиаль, получив это право после завоеванных бронзовых медалей на чемпионате Азии-2006.

В составе той команды играли нынешние футболисты национальной сборной Таджикистана Нуриддин Давронов, Фатхулло Фатхуллоев, Фарход Восиев, а также Эрадж Раджабов, Давронджон Тухтасунов, Самад Шохзухуров, Фаррух Бердиев, Ромиз Бахриддинов, Фуруг Кодиров и другие.

Наша команда в своем первом матче на чемпионате мира сенсационно обыграла ровесников из США со счетом 4:3. Во второй встрече Таджикистан в равной игре уступил сборной Бельгии: на последних минутах матча единственный гол забил экс-форвард «Ливерпуля», а ныне «Кристал Пэлас» - Кристиан Бентеке. В том составе бельгийцев играл и нынешний форвард мадридского «Реала» Эден Азар.

- Я хорошо помню встречу нашей сборной с Бельгией, - вспоминает бывший тренер юношеской сборной Таджикистана Носир Хамидов. – В игре против Таджикистана Азар действовал в роли «свободного художника», передвигаясь по всей передней линии атаки бельгийцев. Тот матч был равный, наши ребята могли и победить, но вратарь бельгийцев действовал без ошибок. Лишь на последних секундах матча вошедший с замены Бентеке сумел забить гол.

Кстати, Бельгия тогда заняла в группе последнее место, а Таджикистан с третьего места пробился в 1/8 финала чемпионата. Встреча со сборной Перу также получилась равной, наши юноши показали достойный футбол, а игра завершилась со счетом 1:1. В серии пенальти удачливее оказались перуанцы.

По окончании чемпионата мира нашу сборную на родине встретили как национальных героев. Футболистам пророчили блестящие карьеры в ведущих клубах мира. Однако, почти все игроки того звёздного состава так и остались играть в клубах Таджикистана, постепенно теряя свое мастерство. В то же время Азар, Бентеке и многие другие футболисты того чемпионата, которым в семнадцатилетнем возрасте наши футболисты мало в чем уступали, сегодня являются игроками мирового уровня.

Новая надежда

И вот, в октябре прошлого года, наша юношеская сборная повторила успех своих предшественников, и даже сделала на шаг больше, завоевав серебро чемпионата Азии, а заодно и путевку на чемпионат мира в Бразилии.

Стартовав в мировом первенстве с победы над чемпионами Африки – сборной Камеруна, юноши Таджикистана уступили фаворитам мундиаля – сборным Испании и Аргентины. И хотя эти проигрыши немного смазали общую позитивную картину успехов нашей сборной, многие эксперты видят в наших игроках будущее таджикского футбола и, возможно, звёзд, как минимум, азиатского футбола.


Уже сейчас многие любители футбола, специалисты рассуждают над тем, что ожидает наших юношей в ближайшем будущем? Не повторят ли они судьбу своих старших товарищей, и что делать, чтобы этого не случилось?

Фатхулло Фатхуллоев: «Жизнь – сложная штука»

Автор победного гола в ворота США на чемпионате мира среди юношей (U-17) 2007 года, полузащитник национальной сборной Таджикистана Фатхулло Фатхуллоев – один из немногих игроков того состава, которому удалось удержаться среди лучших футболистов страны и по сей день.

- Тогда, на чемпионате мира, мы заняли 9-е место, а мой гол вошел в десятку лучших голов мундиаля. После успеха на чемпионате Азии и неплохого выступления в чемпионате мира, и мы сами, и любители футбола страны были уверены, что впереди нас ждут большие перспективы.

Но жизнь – сложная штука. Не всем из нас удалось продолжить футбольную карьеру в вертикальном направлении. Кто-то перестал работать над собой, посчитав, что уже достиг должного мастерства, кто-то обиделся, не попав в национальную сборную, а кому-то помешали семейные обстоятельства.

По словам Фатхуллоева, сразу после возвращения на родину по совету футбольного агента из Германии отправился в Эмираты вместе с Самадом Шохзухуровым. Прошли просмотр в команде «Аль-Айн», приняли участие в составе этой команды в международном турнире, и затем вернулись на родину, чтобы, оформив бумаги, поехать обратно в ОАЭ, и подписать контракт. Но дома возникли проблемы с клубом «Динамо», в котором он числился, да и родные не одобрили его выбор.

- В итоге мы так и остались дома, - говорит полузащитник.

Пулод Кодиров: «Тогда наших ребят не поддержали даже в клубах»

Главный тренер юношеской сборной 2007 года Пулод Кодиров до сих пор с сожалением вспоминает тот период, когда его подопечные, вернувшись с чемпионата мира, остались без должного внимания.

- Почему игроки того состава так и не пробились в сильные клубы даже Азии? Причин несколько. К сожалению, после возвращения в свои клубы многие ребята не получили должной поддержки. Наоборот, некоторые тренеры относились к ним предвзято, обвиняя их в промахах команды, упрекая, что они «поймали звезду», сажали подолгу на скамейку запасных. Другая часть игроков осталась недовольна тем, что их в дальнейшем не пригласили в национальную сборную. Все это в итоге сказалось на физическом и психологическом состоянии футболистов.


Еще одна из важных причин, из-за которой футболисты юношеской сборной не достигли больших высот в карьере в будущем, по мнению Пулода Кодирова - возникшие финансовые трудности у ребят.

- Пока футболист юн, он находится под попечительством родителей, но по окончании школы, с 16-17 лет, у него начинается другая жизнь. К этому времени многие юноши становятся главными кормильцами в семье, некоторые поступают в вузы, им нужны деньги для поддержки семьи, для учебы, для своих нужд. Не все клубы, могли дать ребятам хорошую зарплату.

И эти проблемы постоянно создавали преграды в их дальнейшем росте. Вместо упорных тренировок и дополнительных занятий, многие ребята были вынуждены работать где-то на стороне, добывать деньги для жизни. Уставшие, они уже не тянули нагрузки на тренировках. Вот так, шаг за шагом, сборная, которая громила азиатские команды, обыгрывала США, на равных играла с Бельгией, Перу, постепенно распустилась. К сожалению, в итоге, никто из этих ребят так и не смог пробиться в элиту даже азиатского футбола, - рассказал Кодиров.

«Индонезия и Бангладеш – не наш уровень»

О перспективе таджикского футбола активно ведется обсуждение и в соцсетях. Многие любители футбола сожалеют, что сейчас наши игроки-легионеры выступают в клубах Индонезии и Бангладеш.

- Парни уехали не за хорошим футболом, а за зарплатой, - пишет читатель на футбольной странице Facebook. - У нас много больших компаний. Я уверен, например, что «Худжанд» может дать игрокам зарплату в 5 тысяч долларов в месяц. Но, кому это надо? Вот мы кричим «Юношеская сборная вышла на чемпионат мира!». И что? Думаете, их всех теперь разберут сильные клубы?

Нет, парочку возьмет какой-то середняк из Европы или Азии, и все. А остальным что? Играть за 2 - 3 тысячи сомони за какой-нибудь районный клуб? Или уехать в Индонезию или Бангладеш? А там футбол по игре, поверьте, уровнем ниже первой лиги нашей. Если у нас не будет изменений в клубах, не ждите топ уровня от того же Соирова или Хамадони. Им очень и очень трудно будет пробиться в европейский футбол. Сделайте хороший чемпионат, игроки сами появятся оттуда.

Сильные клубы – сильный чемпионат, сильные игроки

По мнению многих футбольных экспертов уже давно назрел вопрос поднятия уровня чемпионата первой и высшей лиги.

В последние семь лет произошли большие изменения в таджикском футболе. Построены десятки стадионов, сотни футбольных площадок, повсеместно открываются детско-юношеские секции, начали проводить такие массовые турниры, как «Кожаный мяч», «Футбол приходит к вам», чемпионаты среди детей и юношей. Это, конечно же, уже сейчас даёт свои результаты.

Однако, как отмечают специалисты и тренеры, во взрослом футболе все еще остаются нерешенные вопросы.

- Наши юноши, которые уже заявили о себе в сборной, должны постепенно повышать свой уровень во взрослом чемпионате и уже оттуда пробиться в известные клубы Азии и Европы, - говорит один из тренеров. – Но как это сделать? Нам нужен сильный чемпионат, в котором могли бы играть сильные футболисты во всех командах. Этого пока мы не можем добиться. Чтобы содержать футбольный клуб, нужны большие деньги на хорошую зарплату игрокам и тренерам, на сборы, в том числе и за пределами страны, выезды, и многое другое. А как у нас? Сегодня есть спонсор – команда играет, футболисты тренируются, есть мотивация. Завтра спонсор ушел – нет команды, игроки разошлись.


К сожалению, в футбол деньги вкладывают не многие, считая это убыточным делом. А как привлечь их – об этом надо подумать. Можно перенять опыт успешных в этом деле стран, предоставлять льготы инвесторам, развивать менеджмент. Когда есть сильная конкуренция во внутреннем чемпионате, это только на пользу всего таджикского футбола. Клубы становятся сильнее, пробьются в элитные азиатские турниры, там футболистов заметят, начнут приглашать в известные клубы – все это взаимосвязано.

Как нам известно, в отличие от 2007 года, работы в этом направлении ведутся, и есть надежда, что футболисты нынешней юношеской сборной не затеряются, и добьются больших побед, как в командном, так и в индивидуальном плане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На те же грабли: о юношеских сборных Таджикистана по футболу

На те же грабли: о юношеских сборных Таджикистана по футболу
09.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ