20.06 06:51
Привет, гость
 

«В этом спорте мы выиграли все, что могли». Сестры Холовы покоряют кикбоксинг и ММА

31.05.2018, 17:07
Пока на чемпионате Азии по кикбоксингу в Кыргызстане Фатима Холова завоёвывала медали, в том числе и золотую, ее сестра-близнец Зухра осваивала ринги ММА в США.

После чемпионата Фатима рассказала корреспонденту «АП» о спортивных надеждах и разлуке с сестрой.

Любителям литературы знаком образ амазонок, которые в физической силе не уступали мужчинам. В таджикской мифологии такие героини тоже есть - Гурдофарид и Бурондухт: бесстрашные и дерзкие, они владели всеми приемами боевых искусств и стали популярными персонажами в таджикской классической литературе. Когда таджикские спортсменки проявляют бойцовские качества и добиваются успеха в тяжелых видах единоборств, невольно вспоминаются образы таджикских амазонок.

Особенно эти ассоциации возникают, когда говоришь о сестрах-близнецах Фатиме и Зухре Холовых.

Старшая, Фатима, недавно вернулась с чемпионата Азии по кикбоксингу, который прошел в Кыргызстане, с тремя медалями. В разделе К-1 она выступила в весовой категории до 48 килограммов, в дисциплине «лоу-кик» - в весе до 52 килограммов.

- Мои соперницы были очень сильными, но мне все равно удалось занять первое место в К-1. Это был первый турнир, в котором я выступала в ринге. За то, что я выступила очень хорошо, мне дали две медали – чемпионскую, а также специальную награду за достойное выступление - и допуск к турниру сильнейших в мире – World Bars Kickboxing. Это уже профессиональный спорт, - рассказывает Фатима.

В «лоу-кик» спортсменка стала серебряным призером. Как она утверждает, в финале ей просто не хватило сил, потому что был недостаточный вес – всего 46 килограммов.

- В этом разделе я участвовала из-за того, что Зухра не смогла приехать на чемпионат, - объясняет Фатима. – Сейчас сестра в США - выступает на турнирах ММА. А мне не хотелось, чтобы Холовы пропустили этот раздел в чемпионате Азии, ведь моя сестра, которая чуть тяжелее меня, всегда удачно выступала в «лоу-кике».

«В этом спорте мы выиграли все, что могли». Сестры Холовы покоряют кикбоксинг и ММА
Судья выносит вердикт: Победила Фатима!


«Мы очень привязаны друг к другу»

Непосвященному трудно отличить сестер друг от друга - кажется, что они абсолютно одинаковые. Но Фатима во всем считает сестру лучше себя.

- Зухра сильнее меня во всем! Даже ростом немного выше. У нее и титулов больше. На азиатском турнире все участники ждали её, - рассказывает Фатима.

Пока шел чемпионат, сестры были на связи: Зухра, находясь на расстоянии в десятки тысяч километров, помогала Фатиме - наставляла, подсказывала, какие лучше выбрать приемы, переживала за нее.

- Ее поддержка для меня очень важна. Каждый знак внимания с ее стороны прямо-таки окрыляет! Мы очень привязаны друг к другу, ощущаем такую близость, что даже боль друг друга чувствуем физически, - говорит Фатима. - Кстати, старшая сестра, Сабина, тоже сейчас в США, вместе с Зухрой она выступает на ринге. Они обе недавно победили в турнирах ММА. И их победы дали большой толчок мне.

Последние годы сестры мало выступают в тхэквондо ITF – федерации, которая и дала им путевку в жизнь.

- В этом спорте мы выиграли всё, что могли, теперь решили заняться кикбоксингом и ММА. Своими выступлениями хотим прославить свою страну, показать всему миру, что таджикские женщины сильны духом, - объясняет Фатима.

«В этом спорте мы выиграли все, что могли». Сестры Холовы покоряют кикбоксинг и ММА
Фатима Холова на вершине пьедестала почета чемпионата Азии по кикбоксингу


В женской борьбе есть гармония силы и красоты

По словам спортсменки, выбор ими ММА был связан с тем, что после долгих лет занятий тхэквондо и кикбоксингом они были готовы к участию в более сложных видах спортивных единоборств.

- Говорят, что ринговые единоборства только для мужчин, но практика показывает, что это не так. Конечно, в женской борьбе есть своя специфика, но в ней есть гармония силы и красоты. Сейчас женские единоборства становятся популярными во всем мире, так почему таджикские девчонки должны остаться в стороне от этой тенденции? – рассуждает Фатима.

Скоро сестры вернутся в Душанбе, планируют готовиться вместе к другим стартам. Например, у Фатимы уже расписан каждый час, почти нет свободного времени.

- Но я не тороплюсь, всему свое время. Редко, если удается вырвать кусочек свободного времени, хожу в кино. Нравится печь, читать люблю. Зухра любит слушать веселую музыку, в отличие от меня; она больше готовит салаты. В выборе книг тоже есть между нами различия. Думаю, это нормально: мы близняшки, должны дополнять друг друга в жизни, - рассказывает спортсменка.

В спорте и жизни у каждой из них тоже своя дорога. Обе с отличием окончили школу и Технологический университет. В выборе профессии разошлись: Фатима стала программистом, а Зухра – бухгалтером.

В будущем Фатима и Зухра хотят продолжать совместные тренировки и выступления на спортивной арене, чтобы поднять имидж таджикской женщины. В общем, не перевелись еще на древней таджикской земле отважные девы-воительницы – наследницы Гурдофарид, знаменитой героини великого Фирдоуси.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зухра и Фатима вместе с президентом национальной Федерации тхэквондо Мирсаидом Яхъяевым

Зухра и Фатима вместе с президентом национальной Федерации тхэквондо Мирсаидом Яхъяевым
20.06.2018

Июнь 2018 (207)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ