12.12 15:32
Привет, гость
 

Ветераны таджикского дзюдо всегда в строю

23.10.2017, 18:59
Таджикистан на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов представляли шесть спортсменов старше 30 лет.

Таджикские мастера дзюдо вернулись с чемпионата мира среди ветеранов, проходившего в Италии, с двумя медалями – серебряную награду завоевал Раджабали Мухаббатов, бронзовым призером стал Мирзоали Абдуллоев.

Чемпионат мира прошел на острове Сардиния, в курортном городе Ольбия, с участием около 1 200 спортсменов в возрасте старше 30 лет из 52 стран, включая Таджикистан. Борьба за медали развернулась в семи весовых категориях в 11 возрастных группах.

Сборную Таджикистана представляли шесть спортсменов: Мирзо Абдуллоев (100 кг), Алишер Аламов (73 кг), Ахрор Халиков (73 кг), Бозорали Махмудов (100 кг), Каримджон Мерганов (100 кг) и Раджабали Мухаббатов (73 кг) из спортивного общества «Динамо» и Таможенной службы РТ.

О своих впечатлениях рассказал Мирзоали Абдуллоев:

- Уже третий раз выступаю на чемпионате мира среди мастеров дзюдо. В возрастной категории 40–45 лет занял третье место. Это уже вторая бронза, первый раз выиграл медаль два года назад. На этот раз немного не повезло, так как у нас ненормированная служба, не хватало времени на полноценную подготовку. Поездка состоялась благодаря поддержке МВД, где я работаю, и личной поддержке министра ВД генерал-полковника Рахимзода Рамазона Хамро и начальника Управления уголовного розыска генерал-майора Назарзода Кудратулло Бобо.

В Ольбия было нелегко, так как в каждой весовой и возрастной категории было очень много претендентов. Чтобы занять призовое место, нужно было провести 4-5 поединков в течение дня; учитывая возрастные особенности ветеранов дзюдо, это было несколько тяжело.

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Таджикистана Ширинджон Махмадсафоев отмечает, что таджикская команда успешно выступает на чемпионатах мира среди ветеранов последние 6-7 лет. «Это представители разных профессий - бизнесмены, спортивные менеджеры, инженеры, служащие органов внутренних дел, таможенной службы, руководители дехканских хозяйств. Их всех объединяет любовь к спорту, к гуштингири, к дзюдо, к возможности посостязаться с ровесниками из других стран, к постижению и познанию мира и других сообществ», – говорит он. Со всех чемпионатов наши ветераны дзюдо возвращались с наградами.

В прошлом году чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов прошел во Флориде (США). Тогда сборная Таджикистана завоевала золотую медаль.

В 2015 году в Нидерландах (Голландия) Таджикистан выиграл серебро и бронзу, а в 2014 году в Малаге (Испания) — две серебряные медали. Наша гордость - 3 чемпиона мира среди ветеранов: Хайрулло Назриев, Саламшо Мухаббатов, Парвиз Собиров.

Как рассказал Мирзоали Абдуллоев, настрой у него был запредельный.

– Конечно, я был рад, – признается мастер. – Побеждать всегда приятно. Но я всё больше думаю о создании клуба ветеранов дзюдо Таджикистана. У нас в спортивном обществе «Динамо», которое вновь возрождается и радует успехами своих воспитанников, есть все условия для создания такого клуба. Нас поддержала также компания «ТАЛКО», за что мы благодарны ее руководителям.

Как известно, большинство наших соотечественников, в отличие от представителей богатых европейских стран, не обладают такими средствами, чтобы собраться и полететь на международные турниры.

Нужно отметить, что ветеранское первенство планеты – нерядовое соревнование. Там выступают люди очень подготовленные. Их только называют ветеранами. Точнее было бы именовать: спортсмены старше 30 лет.

Они больше времени могут проводить на татами, поддерживать свою спортивную и техническую форму. И главное, все по-прежнему хотят выигрывать. У всех горят глаза, и каждый терпеливо переносит последствия травм, которые, конечно, тоже случаются.

С образованием клуба ветеранов дзюдо часть проблем можно будет решать сообща, так как он может сыграть объединяющую роль среди мастеров дзюдо Таджикистана, которые не прочь поделиться своим опытом с молодыми коллегами – действующими спортсменами республики.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ветераны таджикского дзюдо всегда в строю

Ветераны таджикского дзюдо всегда в строю
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ