18.10 17:54
Привет, гость
 

Дилором Лагутенко: Успехи таджикских стрелков на мировой арене не за горами

10.10.2017, 17:35
Тренер таджикской команды по пулевой стрельбе Дилором Лагутенко - об уровне развития спорта в стране и дальнейших планах отечественных стрелков.

Сейчас в составе сборной Таджикистана по пулевой стрельбе, которая взяла курс на омоложение, преимущественно молодые стрелки, которые периодически принимают участие в различных турнирах на мировой арене. В прошлом году команда приняла участие в ряде крупных международных турниров, а нынешний сезон станет не менее насыщенным. В этом году таджикских стрелков ожидает порядка шести стартов на мировой арене; кроме того, они выступят в ряде турниров республиканского уровня.

О старте нового сезона

Этап Кубка мира в Германии стал первым крупным турниром в новом сезоне для таджикских спортсменов.

- Турнир является одним из самых престижных, на который приезжают ведущие спортсмены мира, - говорит тренер таджикской команды Дилором Лагутенко. - Конкуренция на соревнованиях была очень высокой. Несмотря на то что наши стрелки не смогли преодолеть квалификационную стадию, ребята выступили достойно. В целом, выступление команды очень обнадеживает. Заметен рост мастерства наших спортсменов.

Кстати, если говорить об очках, то в пулевой стрельбе при распределении мест все может решить даже одна десятая очка. В нашей команде - молодые и целеустремленные стрелки, и, надеюсь, подобные старты на мировой арене только добавят стимула. Бывает, спортсмен показывает хорошие результаты на пристрелке перед турниром, уверен в своих силах и в успехе, но не достигает его на соревнованиях. Перед следующим турниром он будет более мотивирован и с еще большими силами будет стремиться показать хорошие результаты.

Дилором Лагутенко: Успехи таджикских стрелков на мировой арене не за горами


Бывает, что на результат спортсмена большое влияние может оказать оружие. У нас были некоторые проблемы в этом плане с винтовкой. Но совсем недавно мы приобрели устройство - скоростемер. Он стабилизирует скорость пули, что заметно улучшает шансы самого спортсмена показывать стабильные результаты. Устройство прошло аттестацию и теперь будет обслуживать наши винтовки.

О турнирах в этом году

- В этом году пройдет ряд престижных соревнований, в которых таджикские спортсмены по возможности примут участие, - говорит тренер. – Начало нового сезона показало, что наши спортсмены могут показать хорошие результаты и нам есть к чему стремиться. Тренерский штаб сборной уделяет огромное внимание не только спецподготовке, но и общефизической подготовке. Единственное, мы пока не можем в полной мере витаминизировать спортсменов.

А вот в плане технического оснащения, оружия и специальных спортивных костюмов, проблем не возникает.

О развитии пулевой стрельбы

В составе сборной Таджикистана сегодня выступают молодые стрелки. На них делается ставка, на них возлагаются большие надежды. Вместе с тем, тренерский штаб команды рассчитывает и на увеличение количества желающих заниматься пулевой стрельбой.

- Сейчас у нас немало талантливых и способных ребят, многие из которых уже имеют опыт выступления на мировой арене, - говорит Дилором Лагутенко. – При этом хотелось бы, чтобы пулевой стрельбой активно занимались не только в столице, но и в других городах и районах, в которых развитие ее не на самом высоком уровне. Хотелось бы, чтобы наш вид спорта развивался по всей республике.

Важно привлекать как можно больше желающих, начиная с 5-6-го класса, придавать массовость пулевой стрельбе как военно-прикладному виду спорта. Открывать как можно больше тиров по республике. Общими усилиями и при большом желании, я уверена, можно высоко поднять уровень развития пулевой стрельбы.

О своей карьере и тренерской работе

У Дилором Лагутенко большой опыт, она входила в состав сборной республики, выступала на всевозможных соревнованиях. Затем на некоторое время оставила спорт, после чего снова вернулась и сейчас тренирует представителей молодого поколения.

- Момент, когда ты впервые берешь оружие в руки, запоминается навсегда. У меня все началось с огромного интереса – как научиться не только уметь держать оружие, но и еще метко стрелять. Я училась в третьем классе; в нашей школе в Ленинском районе, ныне Рудаки, функционировал тир, в который мы с одноклассниками периодически заглядывали на переменах. У меня появилось желание потренироваться. Так и началось мое знакомство с пулевой стрельбой. Первая победа пришла на школьных соревнованиях в этом же тире. Причем она досталась мне легко. С этого момента, в принципе, и началась моя спортивная карьера.

Первая моя поездка на соревнования была в шестом классе. Мы с командой поехали на соревнования в Киев. Побывав в такой атмосфере, узнав, что такое команда, познакомившись с более высоким соревновательным уровнем, я приняла решение, что обязательно продолжу тренироваться. В вуз я поступила, уже будучи мастером спорта международного класса. Получила высшее образование, вышла замуж и оставила тренировки. Если честно, я не думала, что вернусь в спорт, но, как говорится, никогда не говори «никогда». Теперь я снова в строю. Сама тренируюсь и молодому поколению передаю опыт.

Когда я вернулась в спорт, поняла, что можно работать и воспитывать талантливую молодежь, которая в ближайшем будущем будет добиваться успехов на международной арене. Сейчас я получаю удовольствие от стрельбы. Кроме спорта в моей жизни есть то, чем занимается, наверное, каждая женщина, - это семья. Я пробовала себя во многом, но вот снова вернулась в стрельбу и поняла: я пришла туда, где я чувствую себя более комфортно.

О том, из чего слагается успех

- В стрельбе необходим особый психологический настрой. Это один из компонентов залога успеха. Тактика и техника тоже немаловажные факторы, - говорит тренер. - Но если у стрелка нет соответствующего психологического настроя, то о хорошей тактике и технике можно забыть. Кроме того, для спортсмена важна целеустремленность. Без этого качества можно вырастить разве только любителя, который научится стрелять, но будет неспособен показывать результаты на соревнованиях.

Все это воспитывается в процессе тренировок. Кроме того, качества, которыми должен обладать спортсмен, – это терпение и выносливость. Без своего желания и без своей воли очень сложно. Также важно приучать спортсменов к тому, чтобы они относились одинаково и к победе, и к поражению. Потому что на поражениях мы учимся, а победа подстегивает.

Об уникальности пулевой стрельбы

- Уникальность нашего вида спорта в том, что в нем в любом возрасте можно добиваться успеха на международном уровне, - отмечает Дилором Лагутенко. – Подобных случаев в мировой практике достаточно. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих заниматься пулевой стрельбой. Начинать можно с шестого класса. Куда обращаться желающим? В ДОСААФ, в стрелково-спортивный технический клуб. Здесь проводятся занятия по стрельбе из винтовки и пистолета.

О дальнейших планах

- Сейчас таджикские спортсмены активно готовятся к новым стартам в этом сезоне, не только на республиканском уровне, но и на мировом, - говорит тренер. - Подготовка идет усиленно, тренерский штаб старается обращать внимание на все важные моменты в тренировочном процессе.

В июле - августе ожидается проведение республиканских соревнований, затем, по возможности, будут новые старты на международном уровне, в частности на чемпионате стран СНГ. Будем работать дальше и стремиться к улучшению результатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дилором Лагутенко: Успехи таджикских стрелков на мировой арене не за горами

Дилором Лагутенко: Успехи таджикских стрелков на мировой арене не за горами
18.10.2017

Октябрь 2017 (213)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ