21.10 11:35
Привет, гость
 

Конный спорт: безвозвратное прошлое или возможное будущее?

28.09.2017, 14:57
В годы Советского Союза в Таджикистане конный спорт был хорошо развит, и таджикские спортсмены-конники показывали весомые результаты на чемпионатах как внутри республики, так и за её пределами.

Например, в 1972 г., сборная команда Таджикистана по конному спорту (троеборье) заняла 1 место (в личном и командном зачёте) на чемпионате среди республик Средней Азии и Казахстана в г. Чирчике Узбекской ССР.

Состав тогдашней сборной состоял только из спортсменов конноспортивного клуба «Хосилот» г. Душанбе, который располагался при ипподроме столицы.

В состав таджикской команды в те годы входил и Александер Вагнер, мастер конного спорта СССР. В данное время Александер проживает в Германии, а в сентябре этого года приехал на две недели в Душанбе.

Александер Вагнер в конце 70-х годов прошлого столетия получил звание тренера 1 категории. В 1979 по 1990 гг. он тренировался и работал в Казахстане и в составе сборной Казахстана выступал на всесоюзных соревнованиях.

В 1990 году он переехал на постоянное место жительства в Германию, но и там занимался конным спортом и другой деятельностью, связанной со спортивными лошадьми.

В Таджикистан Александер приехал не просто в гости. Он решил предложить свою помощь в возрождении былой славы таджикского конного спорта. С этой целью он написал обращение Президенту Республики Таджикистан, Лидеру нации и основателю мира и единства, Президенту Олимпийского Комитета РТ Эмомали Рахмону, Председателю города Душанбе Рустами Эмомали, Генеральному секретарю Национального олимпийского комитета Бахрулло Раджабалиеву и Председателю Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан Рустаму Ахтаму.

Идея о возрождении конного спорта и пятиборья в Таджикистане пришла ему в голову после прошедших в 2016 году Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Увидев, что спортсмены Таджикистана не были представлены в дисциплинах классического конного спорта (конкур, выездка, троеборье и пятиборье), Александер выяснил, что эти дисциплины в Республике Таджикистан закрыты.

По словам Александера, в нашей стране имеются все необходимые предпосылки для возрождения конного спорта. Многовековые традиции, географическое расположение и климатические условия, при успешном использовании опыта других стран, дают высокие преимущества в развитии конного спорта в нашей республике. КонникиКуляба, Курган-Тюбе и др. селений стали одними из первых спортсменов Душанбинского военно- спортивного клуба, который был создан в 20-х годах прошлого века.

Со строительством конно-спортивной базы в Душанбе данный спорт получил профессиональное направление своего развития. Был построен полуоткрытый манеж для проведения занятий в непогоду. При наличии одного единственного конно-спортивного клуба «Хосилот», команда Таджикистана умело составляла конкуренцию ведущим клубам и школам из других республик СССР.

На базе КСК «Хосилот» был подготовлен пятиборец, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Старостин – двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира. Он стал подлинным героем XXII Олимпийских игр в Москве 1980 года, когда был внесён в книгу рекордов Гиннесса как самый молодой олимпийский чемпион по современному конному пятиборью в личном первенстве. На тот момент ему было всего лишь 20 лет.

К сожалению, в связи с распадом Союза конно-спортивная база была снесена, а новая так и не была построена.

Вот выдержка из публикации на сайте местного исполнительного органа государственной власти в городе Душанбе от 2009 года: «Согласно строительного планаградоправления, до 2011 года государственное учреждение «Ипподром» будет готово для проведения спортивных мероприятий на международном уровне таких как конкур, выездка,стипл-чейз, рысистые бега, скачки, драйвинг, байга (поига), поло, дерби, джигитовка, чавгонбози, бузкаши. Для достижения этих целей планируется создать специальную школу олимпийских резервов по видам «аспдавони» (скачки), специальную школу по развлекательным видам «аспдавони» (скачки), ветеринарно-оздоровительный центр, а также Центр иппотерапии (лечение больных с помощью лошадей)».

Реконструкция ипподрома была проведена, а все остальные мероприятия не исполнены до конца. Для реализации прямого назначения ипподрома в Таджикистане отсутствует необходимая инфраструктура, спортсооружения, базы, спортшколы и т.д., которые необходимы для проведения в стране вышеуказанных мероприятий, не говоря уже о международном уровне.

По информации FEI, Международной Федерации конного спорта – Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан имеют национальные Федерации конного спорта и входят в третью региональную группу FEI, как и Российская Федерация. Таджикистан не является членом Международной Федерации конного спорта, в связи с чем международные соревнования на его территории не проводятся и, таджикские спортсмены не выступают на турнирах в других странах.

Страны Средней Азии входят в созданную FEI в 2004 году Среднеазиатскую лигу, где проводятся соревнования три раза в год. Безусловным лидером в этой лиге является Казахстан. В Кавказской лиге, куда входят Азербайджан, Грузия и Армения, таким лидером является Азербайджан.

Во всех этих странах имеются ипподромы и конно-спортивные базы для подготовки спортсменов и проведения турниров. Для сравнения: Азербайджан имеет 1 ипподром, Казахстан – 7, Кыргызстан – 5, Узбекистан – 1, Туркменистан – 7, Таджикистан – 1.

— Конечно, возрождение былого успеха таджикских конников – это дело не одного года, — оговаривается Александер. — Для того чтобы увидеть ощутимые результаты, потребуются годы упорного труда. Например, чтобы подготовить одну лошадь для участия в соревнованиях, требуется не менее 4 лет (с 3 лет до 7). На международных соревнованиях может участвовать лошадь не моложе 7 лет.

Необходимо построить современный конно-спортивный комплекс, который должен включать в себя следующее:

КРЫТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ:

— крытый тренировочный манеж минимум 20х60м с автоматической видеозаписьютренировок, с комплектом тренировочных и соревновательных препятствий (для проведения

международных соревнований в крытых помещениях 80х100м минимум);

— крытый разминочный манеж минимум 20х20м;

— современные светлые просторные конюшни с профилактико-восстановительными аппаратами и душевыми с горячей водой и т.д. (количество мест определяется по назначению спортсооружения, начиная от 40 боксов);

— кормовой цех (для приготовления кормовых смесей);

— помещение диаметром минимум10м для лонжирования лошадей и начального обученияначинающих всадников);

— крытая автоматическая водилка лошадей;

— помещение для оказания первой помощи лошади;

— помещение для оказания первой помощи человеку;

— помещение для подковки лошадей;

— помещение для конно-спортивного снаряжения;

— помещение для переодевания всадников с душевыми и прочие;

— административные помещения и др.

ОТКРЫТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ:

— дренажное конкурное тренировочное поле;

— дренажное кокурное соревновательное поле с судейской трибуной для зрителей;

— дренажное тренировочное поле по выездке;

— дренажное соревновательное поле по выездке с судейскими будками;

— для троеборья тренировочная трасса с препятствиями разного характера;

— место для замывания лошадей после тренировки;

— левады с электросторожем минимум 20х20м, где лошадь может полностью расслабиться в своём движении на свободе.

Также жизненно необходимо возродить Федерацию конного спорта и пятиборья, так как существующая на данный момент Федерация национального конного спорта не может отвечать всем требованиямразвития классических олимпийских видов конного спорта.

Со строительством конно-спортивного комплекса ипри выполнении вышеуказанных пунктов возникнет необходимость создания специальной школы олимпийского резерва, куда приходили бы молодые ребята, и где создавалась бы олимпийская сборная Республики Таджикистана. Что, в свою очередь, давалобы возможность растить свои тренерские кадры для работы с молодёжью в сельской местности республики.

С 17 по 27 сентября 2017 года в Ашхабаде будет проводиться Азиада-2017 — V Азиатские игры. Туркменистан первым в Центральноазиатском регионе получил право на проведение Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, но, к сожалению, они пройдут без спортсменов по конному спорту из Таджикистана.

Александер Вагнер настроен весьма оптимистично и уверен, что рано или поздно конный спорт в нашей стране начнёт возвращать свои былые позиции и заявит о себе на арене мирового спорта. Уже то, что был отремонтирован столичный ипподром, и на нём стали проводиться первые скачки, является положительным знаком для конно-спортивногобудущего республики.

Он уверен, что при активном участии в этом процессе руководства города и страны, спортивных организаций и бизнес-структур Таджикистан способен провести VII Азиатские игры в закрытых помещениях, которые будут проходить в 2025году.

Зульфия ГОЛУБЕВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Конный спорт: безвозвратное прошлое или возможное будущее?

Конный спорт: безвозвратное прошлое или возможное будущее?
21.10.2017

Октябрь 2017 (267)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ