20.11 20:34
Привет, гость
 

Комроншох Устопириён: «Поражения неприятны, но я не опускаю рук»

06.09.2017, 08:33
Таджикский дзюдоист Комроншох Устопириён – о выступлении в этом сезоне и планах на будущее.

Недавно в Будапеште (Венгрия) прошел чемпионат мира по дзюдо - World Senior Championship & Teams-2017. В составе сборной Таджикистана выступил и один из лидеров команды Комроншох Устопириён (90 кг). К сожалению, выступление оказалось неудачным - он проиграл Кристиану Тоту из Венгрии.

На ЧМ-2015 в Астане (Казахстан) наилучшего результата среди представителей Таджикистана добился Комроншох Устопириён (90 кг). В поединке за бронзу Устопириён должен был встретиться с японцем Масу Бакером, но не вышел на схватку из-за травмы. Таджикистанец занял в итоге пятое место.

На позапрошлом чемпионате мира в Челябинске (Россия) Комроншох Устопириён в первом поединке одолел швейцарца Доменика Вензингера, а во втором - кыргызстанца Азамата Бектурсунова. Третьим его соперником стал россиянин Кирилл Денисов, который взял верх над таджикистанцем и вышел в следующую стадию.

- Чемпионаты мира пока складываются неудачно, - сказал спортсмен. – Но я не отчаиваюсь, предстоит проделать еще много работы, чтобы составить достойную конкуренцию на мировом первенстве. Мне есть куда расти, и я делаю выводы из каждого своего выступления. Поражения, конечно, неприятны, но я не опускаю рук.

Нынешний сезон для Устопириёна не ограничился только выступлением на чемпионате мира. В этом году он принял участие в других крупных турнирах. Так, в Гонконге прошел чемпионат Азии - Asian Championships Seniors 2017 – один из важных стартов сезона. Устопириён на пути в финал одержал победу над Аллиханом Ганамом, выступившим под флагом Международной федерации дзюдо (IJF), Мухаммадкаримом Хуррамовым из Узбекистана и Шоичиро Муканом из Японии. В схватке за золото Комроншох победил спортсмена из Казахстана Ислама Бозбаева. Устопириён стал двукратным чемпионом Азии.

Кроме того, таджикский дзюдоист завоевал бронзовую медаль на Европейском кубке по дзюдо в Минске – European Judo Open Minsk 2017. Одержав победы над Виктором Клявусау (Беларусь) и Александром Федосовым, он уступил Ли Кошману (Израиль) и вышел в утешительный раунд. Одолев Щаболча Крищана (Венгрия) и Габора Вера, таджикистанец завоевал бронзу.

Это уже 11-я медаль Устопириёна на международной арене в своей карьере. Ранее он выиграл дважды чемпионат Азии и завоевал бронзу, в активе также одно золото, два серебра и две бронзы турнира Гран-при, два серебра Кубка Азии, а также одна бронза Кубка Европы.

- Спасибо всем, кто болел и переживал за меня, - сказал спортсмен. – И в дальнейшем буду стремиться к хорошим результатам. В целом, нынешний сезон складывается для меня достаточно хорошо, удалось выиграть медали на крупных турнирах. Для этого мы с тренерами провели усиленную подготовку. Неудачным оказался лишь чемпионат мира. Проводил сборы в Германии со своим новым тренером Вахидом Сарлаком, с которым начала работать в этом году. Также моим тренером является Фаридун Устопиров. Сарлак – очень хороший наставник. Он иранец, но живет в Германии, я с ним был знаком давно. Сейчас он также работает тренером в немецкой команде по дзюдо.

Что касается прошлого сезона, то один из лидеров таджикского дзюдо самостоятельно квалифицировался на Игры-2016 в Рио, однако там потерпел поражение в первом поединке.

- Я проиграл Олимпиаду, хотя очень стремился показать хороший результат, - сказал он. – До сих пор, можно сказать, не отошел от поражения. Всегда думаю, как так я допустил ошибку. Я был хорошо подготовлен, просто это был не мой день. Что ж, падать духом не собираюсь, все еще впереди.

Главное достижение Устопириёна – золото чемпионата Азии в Ташкенте, он также выиграл бронзу чемпионата мира по самбо в Болгарии.

- Золото чемпионата Азии – одна из ценных медалей в моей карьере, - сказал спортсмен. – Я успешно обошел всех своих соперников и вышел в финал. В решающем поединке был сильнее Юсуке Кобаяши (Япония). Кроме золота чемпионата Азии, выиграл бронзу чемпионата мира по самбо. Судья, можно сказать, забрал у меня первое место. Сказался судейский фактор, думаю, что я мог бы стать чемпионом - не уступил ни в чем своим соперникам. Очень хотел стать чемпионом мира, так как у нас кроме Саидмумина Рахимова больше нет победителей чемпионата мира. Но ничего, постараюсь стать первым на следующем чемпионате, в Сочи.

Между тем, бывший тренер Комроншох Устопириёна Владимир Ельчанинов сказал:

- В этом сезоне Устопириён порадовал – выиграл чемпионат Азии, стал делать наши приемы в партере и использовать мою тактику во время соревнований. Он повзрослел как мужчина в борьбе. О прогнозах и перспективах спортсмена: мне не нравится, что он рано начал ездить по турнирам. Этот период нужно посвятить дальнейшей работе над ошибками. Он борется по моим требованиям только на 40-50% и этого не хватит, чтобы выиграть у лидеров в своей категории. Я могу назвать 6-8 спортсменов, у которых Устопириён пока не может выиграть, и поэтому ждать медалей на чемпионате мира и Олимпиаде будет сложно. Но у него есть большой потенциал, надеюсь, в дальнейшем он будет только развиваться.

Нынешний сезон еще не завершен. Впереди несколько крупных турниров, на которых ожидается участие Устопириёна. Это Гран-при в Ташкенте в октябре, «Большой шлем» в Абу-Даби и Токио в октябре и декабре, а также азиатский кубок в Гонконге в декабре.

Комроншох Устопириён родился 7 января 1993 года в Горной Матче Согдийской области. Окончил факультет физвоспитания Худжандского госуниверситета в 2015 году. С 2012 года занимается дзюдо, ранее также занимался самбо. Первый тренер - его отец Усто Устопиров, затем его наставниками стали брат Фаридун Устопиров и Владимир Ельчанинов. Мастер спорта международного класса.

Достижения: на Кубке Европы в 2013 году в Киеве (Украина) занял 1 место, на Кубке Владимира Путина в 2013 году в Хасавюрте (Дагестан) – 3 место, на Гран-при в Алмате (Казахстан, 2013) – 3 место, на Гран-при в Ташкенте (Узбекистан, 2013) - 3 место, на Кубке Азии в Тайване (2014) – 2 место, на XVII Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея, 2014) – 5 место, на Гран-при в Астане (Казахстан, 2014) – 1 место, на чемпионате Азии в Кувейте в 2015 – 3 место, на Кубке Азии в Тайване (2015) – 2 место, на чемпионате мира в Астане (2015) – 5 место, на Гран-при в Ташкенте (Узбекистан, 2015) – 2 место, на чемпионате Азии в Ташкенте (2016) и в Гонконге (2017) – 1 место, на Кубке Европы в Минске (2017) – 3 место. Также неоднократный победитель и призер международных соревнований по самбо.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комроншох Устопириён: «Поражения неприятны, но я не опускаю рук»

Комроншох Устопириён: «Поражения неприятны, но я не опускаю рук»
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ