24.11 03:21
Привет, гость
 

Комроншох Устопириён выступит на чемпионате мира по дзюдо

22.08.2017, 17:33
В столице Венгрии – Будапеште, с 28 августа по 3 сентября пройдет чемпионат мира по дзюдо среди взрослых, в котором наряду с лучшими борцами мира примут участие и таджикские спортсмены.

В состав таджикской сборной вошли Комроншох Устопириён, Сухроб Бокиев, Хушкадам Хусравов, Бехруз Ходжазода, Саидмухтор Расулов, Садр Боев, Саиджалол Саидов, Мухаммадмурод Абдурахмонов и Хуршед Маджидов, сообщили в Национальном олимпийском комитете Таджикистана.

Как ожидается, в чемпионате мира по дзюдо в Будапеште, который будет проходить под эгидой Международной федерации дзюдо, примут участие свыше 450 спортсменов из 86 государств мира.

Чемпионат будет историческим по двум причинам – впервые в рамках мирового первенства командный турнир пройдет в новом формате, таком, какой дебютирует на Олимпиаде в Токио-2020. Состязаться будут смешанные сборные, в составе каждой по три дзюдоистки и три дзюдоиста в весовых категориях 57, 70 и свыше 70 кг и 73, 90 и свыше 90 кг соответственно.

Второй примечательный аспект Чемпионата мира в Венгрии – рекордный для состязаний по дзюдо призовой фонд - порядка одного миллиона долларов США, который будет распределен между победителями и призерами индивидуального турнира – 798 тысяч долларов, и командного – 200 тысяч.

Медалисты турнира в Будапеште смогут существенно пополнить и рейтинговый квалификационный счет. «Золото» Чемпионата мира принесет победителю 2000 очков. «Серебро» обеспечит спортсмена 1400, а бронза – 1000 баллами.

Напоминаем, что первый в истории официальный чемпионат мира по дзюдо прошёл в 1956 году в Токио (Япония), там же два года спустя прошёл второй чемпионат мира. На первых чемпионатах не было никакого деления на весовые категории, соревнования проходили только среди мужчин. В 1961 году чемпионат мира впервые прошёл за пределами Японии.

В 1964 году на Олимпийских играх в Токио дзюдо стало олимпийским видом спорта, и, начиная с чемпионата мира 1965 года, на соревнованиях были введены весовые категории, а сами чемпионаты стали проходить раз в два года по нечётным годам.

В 1980 году состоялся первый чемпионат мира по дзюдо среди женщин. После этого чемпионаты среди женщин также стали проходить каждые два года, но по чётным годам. Потом было решено эти чемпионаты объединить, и с 1987 года чемпионаты мира по дзюдо стали смешанными: на них соревновались и мужчины, и женщины; проходить чемпионаты опять стали каждые два года по нечётным годам.

С 2007 года чемпионат перешёл на современный график: он теперь проходит каждый год за исключением тех лет, в которые проходят летние Олимпийские игры.

С 2008 года проходят также чемпионаты мира по дзюдо в абсолютной весовой категории, на которых нет деления участников по весовым категориям.

С 1994 года начали проводиться чемпионаты мира по дзюдо среди команд. Сначала они проводились каждые четыре года, а с 2006 стали проходить ежегодно.

Согласно календарю спортивных состязаний Международной федерации дзюдо на 2017 год, один международный турнир в этом году пройдет и в Таджикистане. 16-17 сентября в столице РТ пройдет открытый азиатский турнир Asian Open Dushanbe-2017.

Между тем на состоявшемся 19-20 августа в Араде (Румыния) Кубке Европы по дзюдо среди юниоров таджикский дзюдоист Сомон Махмадбеков выиграл золотую медаль.

В этом мировом первенстве участвовали 248 спортсменов не старше 21 года из 33 стран и пяти континентов.

Выступая в весовой категории до 66 кг, таджикский борец Сомон Махмадбеков в первом поединке одолел Константина Ноткина (Украина) и затем - Александра Габлера (Германия). В полуфинале наш спортсмен одержал победу над Каро Марандияном, выступающим под флагом Украины. В финальном поединке Сомон победил еще одного украинца - Олега Овчаренко.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комроншох Устопириён выступит на чемпионате мира по дзюдо

Комроншох Устопириён выступит на чемпионате мира по дзюдо
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ