25.04 02:15
Привет, гость
 

Сборная Таджикистана вернулась из Кыргызстана с медалями

05.04.2017, 17:37
Представители борьбы на поясах с успехом выступили на международном турнире серии Гран-при в Бишкеке (Кыргызстан).

В турнире участвовали представители Болгарии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. В состав сборной Таджикистана вошли шесть спортсменов. В активе таджикской команды на этом турнире две золотые медали. Их обладателями стали известные отечественные борцы. В весовой категории 90 кг первое место занял Хуршед Шарипов, взявший в финале верх над узбекистанцем Зайлобиддином Артиковым. В весе свыше 100 кг золото завоевал другой именитый борец Таджикистана Махмад Миров. В финале он был сильнее кыргызстанца Джусубали Раманова.

Всего в рамках соревнований спортсмены боролись среди мужчин в шести весовых категориях в вольном стиле (до 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг); среди женщин в пяти категориях в классическом стиле (до 55 кг, 60 кг, 65 кг, 70 кг, 75 кг и свыше 75 кг). Состязания посвящены памяти основателя борьбы алыш Баямана Эркинбаева.

Отметим, что в прошлом году таджикские спортсмены показали высокие результаты. Так, на чемпионате Азии в Туркменистане Мусулмон Мустафокулов (68 кг) выиграл золото, Хуршед Шарипов в весе 90 кг и Махмад Миров весе 100 кг стали обладателями серебряных наград.

На чемпионате мира в Набережных Челнах (Россия) таджикские борцы принеси в копилку сборной шесть медалей. Обладательницей бронзовой медали в весе 70 кг стала Мария Седунова, также бронзовые медали выиграли наши мужчины в вольном стиле - Бехруз Гулмахмадзода (75 кг) и Абдусалом Саломов (100 кг). Обладателями бронзовых медалей стали Некбахт Зиёев (75 кг), Муллохусейн Сафарзода (82 кг) и Хуршед Шарипов (90 кг).

Ранее в этом сезоне в джамоате Чорбог города Истаравшан прошло первенство области по борьбе на поясах классического стиля и открытый турнир по борьбе на поясах посвященный празднику "Навруз", в котором выступила более 300 спортсменов.

Впереди - новые турниры. Главные из них - чемпионаты Азии и мира, а также этапы Кубков мира. Важным турниром станут и Азиатские игры в закрытых помещениях, которые пройдут весной в Ашхабаде (Туркменистан).

Отметим, что главное отличие борьбы на поясах от других видов борьбы заключается в том, что спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом. В схватках, по правилам Международной Федерации, разрешены все действия, способные перевести противника из положения стоя в положение лежа. Но существует одно обязательное для всех условие: борцы не должны отпускать захват. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на спину. По регламенту бой длится не больше четырех минут. Хотя схватка может завершиться и в считанные секунды.

Как рассказал председатель Федерации борьбы на поясах РТ Анвар Косимов, таджикская сборная традиционно успешно выступает на соревнованиях различного уровня.

«Мы практически всегда приезжаем с медалями с того или иного турнира на мировой арене, - сказал он. И это нас, конечно, не может не радовать. Нынешний сезон только стартовал, и мы рассчитываем на очередные успехи нашей сборной на международном уровне».

Также Анвар Косимов рассказал, почему борьба на поясах развивается только в Согдийской области, а, к примеру, в Душанбе она практически не культивируется.

«Борьба на поясах не нашла симпатий у представителей Душанбе и других регионов, кроме Согдийской области, - говорит Анвар Косимов. – Наш вид спорта для них оказался менее интересен, чем различные виды единоборств. Борьба на поясах – это древнейший вид, которым издавна занимались таджики преимущественно Согдийской области. Эта борьба у них в крови, поэтому очень развита в нашей области. Да и не только у нас, но и во многих странах мира его развитие набирает обороты. Помимо стран Средней Азии, это Россия, Сербия, Румыния, Прибалтика, Молдавия и многие другие. Борьбу на поясах надо развивать по всей республике, будем открывать представительства в Душанбе и Хатлонской области. Дело это нелегкое, но мы ведем большую работу в этом направлении. В дальнейшем будем стремиться к самым высоким результатам».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сборная Таджикистана вернулась из Кыргызстана с медалями

Сборная Таджикистана вернулась из Кыргызстана с медалями
25.04.2017

Апрель 2017 (367)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ