15.10 20:54
Привет, гость
 

Экс-чемпион UFC Фрэнк Мир в Душанбе: Бойцы Таджикистана смотрятся достойно

28.03.2017, 14:18
На прошлой неделе в Душанбе состоялся 55-й турнир по смешанным единоборствам российской бойцовской организации АСВ. В качестве комментатора для англоязычной аудитории на этом турнире принял участие всемирно известный американский боец, экс-чемпион UFC Фрэнк Мир.

В своем эксклюзивном интервью «Азии-Плюс» он рассказал о том, как пришел в смешанные бои, что думает о прошедшем турнире и как оценивает уровень мастерства таджикских бойцов.

Экс-чемпион UFC Фрэнк Мир в Душанбе: Бойцы Таджикистана смотрятся достойно


Первые шаги

Я родился в семье, имеющей прямое отношение к боям смешанного стиля. Основы боевых искусств изучал в школе Кэмпо в Лас-Вегасе, принадлежащей отцу. Мне было четырнадцать, когда я первый раз с моим отцом смотрел UFC, где все бойцы были повалены и задушены этим худым Ройсом Грейси. Я не верил своим глазам!

Мой отец хотел, чтобы я незамедлительно начал заниматься джиу-джитсу, но я пытался ему доказать, что изученного мной вполне достаточно. Отец уговорил меня начать заниматься борьбой, чтобы научится не попадаться на болевые приемы. В 2004 году, после победы над Тимом Сильвией, спустя пять лет обучения получил чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу.

В UFC

До появления в UFC работал в охране в одном из клубов Лас-Вегаса, где сейчас занимаю должность директора безопасности. Параллельно выступал в октагоне. Помимо непосредственного участия в боях, еще тогда комментировал бои WEC (World Extreme Cagefighting), являющейся дочерней организацией UFC.

В UFC дебютировал против Роберту Травена. Травен 4-х кратный чемпион мира по джиу-джитсу, на момент боя был 2-х кратным, также он обладал черным поясом по джиу-джитсу 6-го дана. Этот поединок я завершил болевым приемом на первой минуте. Дебют в UFC получился удачным, чему конечно, я был рад.

Успешные выступления привели меня к бою за чемпионский пояс против Тима Сильвии. Поединок состоялся в июне 2004 года на UFC 48: Payback. На пятидесятой секунде боя рефери остановил поединок во время выполнения болевого приема на руку. Сам Тим был готов продолжить поединок и пытался опротестовать решение судьи. Уже в больнице врачи установили, что рука Сильвии была сломана сразу в четырех местах. После этого боя я получил чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу.

Черная полоса карьеры

В сентябре 2004 года я на мотоцикле столкнулся с автомобилем. Получил перелом бедренной кости в двух местах, разрыв всех коленных связок. Долго лечился, вернулся на восьмиугольник через два года. Пришлось много трудиться, потерпеть несколько поражений, чтобы снова начать побеждать.

В августе 2007 наконец пришла первая серьезная победа – над Энтони Хардоком. Затем была победа над сильным непобедимым бразильцем Ногейрой.

Экс-чемпион UFC Фрэнк Мир в Душанбе: Бойцы Таджикистана смотрятся достойно


Мне кажется, как и во всем остальном, в ММА бывают взлеты и падения. Но твоя семья и друзья помогают тебе, когда тебе плохо, и ты просто преодолеваешь это. Ты продолжаешь идти вперёд и не важно, какие препятствия могут возникнуть у тебя на пути.

Памятный поединок

В своей карьере я провел немало боев, но поединок-реванш с Антонио Ногейрой в декабре 2011 года вспоминаю всегда, когда на моем пути встают трудности.

Во время боя Ногейра потряс меня мощным прямым с правой, после чего я упал на настил. Ногейра ринулся добивать меня, бой был близок к остановке.

В момент, когда он попал меня прямым, бой перешёл в войну. Я начал двигаться, и он захотел помериться со мной силами в джиу-джитсу, что же я довольно неплох в джиу-джитсу.

Мне удалось перевести поединок в партер и выйти на болевой кимура. Ногейра не захотел стучать, и в итоге у него была сломана рука. В конце состязаний мне был вручён бонус за лучший болевой вечера.

Также мне были вручены награды «Болевой года» и «Камбэк года» за это выступление.

Семья

Со своей женой Дженнифер мы имеем четырех детей: Изабелла, Кейг и Ронин Максимус, и старшего – Маркус – от первого брака жены.

Мои дети интересуются спортом, даже 13-летняя Изабелла имеет успех в джиу-джитсу и могла бы успешно выступить в ММА. Но я бы не хотел, чтобы мои дети профессионально занимались смешанными боями. Это очень трудно. Пусть они учатся в Университете, получат образование, а спортом можно заниматься для поддержания формы, для здоровья.

О турнире АСВ в Душанбе

Из США в Таджикистан я добирался долго, почти три дня. Приземлился в Душанбе за 45 минут до начала турнира. Я впервые оказался здесь и был приятно удивлен. По пути удалось немного осмотреть город – везде чисто, аккуратно, люди очень приветливые.

К сожалению, на Западе все страны, названия которых заканчиваются на «стан» - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и так далее, ассоциируются с Афганистаном и Пакистаном – с неспокойными государствами, где идут боевые действия или совершаются теракты. Но по своему опыту (я сотрудничаю с бойцовскими организациями России, Казахстана), могу сказать, что конечно, это далеко не так.

Что касается турнира, он мне очень понравился. Организаторы потрудились хорошо, фанаты поддерживали бойцов горячо. Это было запоминающееся спортивное шоу. И еще - отличие АСВ от некоторых бойцовских организаций – выбор равных, достойных соперников на бои. Отсюда и зрелищность поединков. Зрителям такие бои нравятся.

Я бы отметил и большую работу промоутерской компании «Dorob Fight», проделавшая большую работу, чтобы гости и зрители остались довольны турниром. Компания как и партнер – АСВ, еще молодая. Остаётся ей работать в этом же духе и набираться опыта. Если взять историю успеха UFC, еще 5 лет тому назад он не был столь известным как сегодня. Уверен, известность и успех со временем придут.

Таджикские бойцы

На этом турнире сильно выступили многие бойцы. Мне понравились участники главного боя вечера - таджик Шараф Давлатмуродов и российский боец из Чечни Мухаммед Берхамов. Они оба могли бы неплохо проявить себя на турнирах UFC.

Еще из таджикских бойцов мне понравился первый победитель – Муборакшо Муборакшоев, также выступившие в легком весе – молодые парни Фатхиддин Собиров и Муин Гафуров. У них хорошие перспективы. В целом, таджикские бойцы смотрелись достойно.

Меня часто спрашивают, в том числе и в России, Казахстане, вот и здесь – что нужно, чтобы бойцы пробились в элиту бойцовских турниров – UFC? В первую очередь, конечно же нужно усердно тренироваться, повышать свой уровень мастерства. Но иногда языковой барьер мешает тем же чеченцам, дагестанцам, русским или бойцам из Центральной Азии и даже Бразилии «показать» себя перед публикой, специалистами на больших турнирах. Знание английского языка – немаловажный фактор «саморекламы». Еще один значимый аспект – использование интернета – выставление там видеороликов о бойцах, интервью и так далее. Хорошо, когда этими вопросами занимаются помощники бойцов, организации, занимающиеся «продвижением» спортсменов.

О Хабибе, Фергюсоне и Макгрегоре

Сейчас, как мне известно, и в России, и в странах Центральной Азии, в том числе и Таджикистане много болельщиков дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова, выступающего в UFC. К сожалению, из-за болезни Хабиба его бой с Тони Фергюсоном не состоялся, что стало большим разочарованием для многих. Ведь мы так и не узнали, кто выйдет против ирландца Макгрегора. Среди любителей ММА часто велся спор – кто сильнее - Хабиб или Макгрегор. Я уверен, что в поединке с Конором победителем выйдет Хабиб. Куда более опасным для него является Тони. Американский боец, как и Нурмагомедов, очень силен в борьбе, в партере. Кроме того он очень вынослив. Так что, если Хабиб хочет победить Фергюсона, он должен «отрубить» его на стойке и как можно быстрее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экс-чемпион UFC Фрэнк Мир в Душанбе: Бойцы Таджикистана смотрятся достойно

Экс-чемпион UFC Фрэнк Мир в Душанбе: Бойцы Таджикистана смотрятся достойно
15.10.2019

Октябрь 2019 (83)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ