17.08 18:50
Привет, гость
 

Манучехр Джалилов: Гол в ворота «Реала» - это круто!

30.01.2017, 15:51
26-летний нападающий душанбинского «Истиклола» Манучехр Джалилов признан лучшим футболистом 2016 года в Таджикистане.

Как паренек из кишлака Алмоси оказался в футбольной команде Москвы, каково это – получить мяч от короля футбола Пеле, забить гол в ворота мадридского «Реала» и сыграть свадьбу на Антильских островах, – в нашем интервью с Джалиловым.

От «Алмоси» до «Локо»

Манучехр Джалилов: Гол в ворота «Реала» - это круто!


- Манучехр, расскажи, когда начал играть в футбол?

- Начал заниматься спортом с 8 лет. Сначала увлекся теннисом. Ходил на тренировки вместе с двоюродным братом Искандаром. Но это увлечение длилось недолго. Мы жили в Алмоси, недалеко от базы футбольного клуба «Памир». Мой отец, дяди почти все свободное время проводили на стадионе этой базы, играли в футбол, ну и нас, своих сыновей, часто брали с собой. Там постепенно и появился у меня интерес к футболу.

Затем как-то папа познакомил меня, Искандара и еще двух двоюродных братьев – Джахонгира и Алишера – с тренером команды ЦСКА Сергеем Ли. Мы стали брать уроки футбола у этого опытного специалиста. Позже была создана детская команда «Алмоси» - наша первая дружина, в составе которой мы, братья Джалиловы, принимали участие в турнирах районного масштаба, иногда пробуя силы и в соревнованиях среди команд столицы.

- Как мы знаем, в российский футбол ты попал еще мальчишкой…

- Первым полетел из родного гнезда в чужие края двоюродный брат Джахонгир. Он на год старше меня. Приехав на каникулы домой, Джахонгир рассказывал, как живет и тренируется в московской школе футбола «Локомотив», какие там условия, тренеры, турниры. Нам, конечно, было очень интересно.

На следующий год в «Локомотив» поехал и я. Мама никак не хотела отпустить меня, но папа настоял на своем. Меня сопровождал друг нашей семьи, Хайри Шукурович. В Москве во время просмотра мы гостили у ныне покойного Диловара Вафаджановича Чулибаева, многое сделавшего для развития детского футбола в Таджикистане. Диловар Вафаджанович был очень гостеприимным, все время интересовался, как я себя чувствую, поддерживал добрыми словами. Хайри Шукурович тоже заботился обо мне. Каждое утро он вставал рано утром, готовил мне и себе завтрак, а потом будил меня, и мы, поев, спешили в Черкизово, в футбольную школу «Локо». Там нас тренировал Олег Иосифович Хаби, бывший тренер душанбинского «Памира», замечательный человек.

Вообще, мне повезло, что с первых дней в футболе меня окружали хорошие люди.

- Как проводил время в футбольной школе?

- Пока проходил просмотр, успел соскучиться по дому. После сборов в Орле меня приняли в школу. А там – режим, тренировки, уроки. Проживали на территории школы. Вот такая вот резкая перемена в жизни; разлука с домом, родными, конечно же, для 13-летнего пацана была нелегким экзаменом. Сильно скучал по дому, а когда однажды позвонил отец, не смог удержать слез, даже просил забрать меня, «Не хочу быть футболистом, хочу домой!» - завил я в трубку. Папа пытался успокоить меня, обещал, что скоро приедет. Тогда ведь я еще не знал никого в школе. Старался быть ближе к Джахонгиру. Рядом с ним чувствовал себя спокойнее. Постепенно освоился. Появились друзья. Сильно помог мне адаптироваться мой одноклубник Денис Войнов. Я ведь тогда и по-русски говорил с трудом. С Денисом мы практиковались ежедневно и везде – на поле, в школе, в свободное время.

Позже в школе к нам присоединился Алишер, стало веселее.

Олег Иосифович много воспитывал нас, учил не только футболу, но и жизненным принципам. Он прививал нам дисциплину, отношение к делу, чтобы мы не выросли раздолбаями. Он заменял нам и отца, и мать.

С Олегом Иосифовичем и с Денисом я до сих пор не теряю контактов.

- Столовая в «Локо» и таджикские блюда - две совершенно разные кухни. Не скучал по домашним приготовлениям?

- Еще как! Особенно по плову, который готовила моя мама. Отец, когда приезжал, водил меня в национальное кафе или ресторан, где готовили плов, манту. Но так, как готовила моя мама, все равно там не умели. В школе не только мы, но и остальные ребята - а нас там было около 100 человек - всегда с удовольствием встречали моего отца или дядю Фатхулло, когда они приезжали из Таджикистана к нам. Почти всегда они привозили с собой много вкусного - конфет, сухофруктов, дынь. День их приезда превращался в пиршество. А вечером мы с Джахонгиром в сопровождении отца или дяди отправлялись в «Макдоналдс». Что ели? Ну конечно же, Биг Мак! И коктейль. Там коктейли были очень вкусные.

Дядя Фатхулло бывал в Москве часто, его сын Искандар тогда занимался в футбольной школе ЦСКА. Дядя приходил на наши тренировки, давал советы, поддерживал, когда не шла игра.

Мадридский «Реал» помнит гол Манучехра

- В «Локомотиве» была возможность играть с зарубежными командами?

- Да, конечно. Первый такой серьезный турнир был в Португалии в 2004 году. Мы встречались со своими сверстниками из футбольных клубов «Порту», «Бенфика», «Спортинг» и других. Дошли до финала, там уступили «Порту».

Манучехр Джалилов: Гол в ворота «Реала» - это круто!


Но, пожалуй, свой самый памятный матч провел, когда перешел в дубль «Локомотива». Во время сборов предсезонки в Мексике мы провели несколько контрольных матчей с молодежными командами известных зарубежных клубов. И вот среди них оказался и мадридский «Реал». Встреча прошла очень интересно, все футболисты играли на максимальных скоростях, было много красивых комбинаций. И хотя мы проиграли со счетом 1:3, я был доволен, так как забил единственный гол нашей команды. Атаку начали с левого фланга, мой одноклубник навесил, и я в прыжке головой пробил точно в «девятку». Тогда еще на моей половине у «Реала» играл Денис Черышев. С ним во время игры я часто сталкивался в отборах. Тот матч и забитый гол я вспоминаю с особой теплотой в душе. Правда же, забить гол в ворота «Реала», даже молодежного, – это круто!

- Наверное, после гола в ворота «Реала» пользовался большим доверием у тренера?

- Получилось наоборот. В одном из матчей там же, на сборах, у меня испортились отношения с тренером – Ринатом Билялетдиновым. Обычно, кто ближе к тренеру, тому и достается. Так вот в этой встрече, несмотря на жару, я старался изо всех сил, а тут тренер в очень грубой форме начал выражать недовольство моей игрой. Я не сдержался, ответил резко. После этого уже в основу стал попадать редко. Причины находились…

Затем два года выступал за фарм-клуб «Локо», в «Локомотиве-2». Был лучшим бомбардиром команды, капитаном. Уже рассматривался вопрос о моем переходе в основу, но нелепая травма мениска изменила планы.

Подлечившись, стал пробиваться в основу, но безрезультатно. Тогда решил перейти в другой клуб, некоторое время тренировался в Казани, в команде «Рубин-2», но в «Локо» меня долго не хотели отпускать. Все эти мытарства закончились лишь тогда, когда отец купил мой трансфер. Я перебрался в «Горняк», где полгода играл за вторую команду, а летом перешёл в нижнекамский «Нефтехимик» - фарм-клуб «Рубина». Тогда перед командой стояла задача пробиться в первую лигу. С главным тренером Андреем Ситчихиным мы эту задачу выполнили.

- Ты всегда выступал в позиции нападающего?

- Нет. В «Локо» и далее в «Нефтехимике» я обычно был правым полузащитником, но мог играть и в других позициях полузащиты. А забивать голы любил всегда и часто подключался к атакам.

Свадьба в Доминикане

- Наверное, после шумной Москвы Нижнекамск показался тебе скучным городком?

- Вообще, из городов России больше всех мне понравилась Казань. Город чистый, уютный, и главное – люди там в большинстве своем доброжелательные, отзывчивые, не то что в Москве. И все-таки с Нижнекамском меня связывают самые теплые, приятные воспоминания. Город очень даже симпатичный. Здесь я провел почти 4 года, приобрел много новых друзей, здесь же нашел свою любовь - Алёну.

- Долго пришлось ухаживать за ней, чтобы добиться признания?

- Долго. Почти три месяца. Но именно ее серьезность, помимо красоты, мне больше всего и понравилась. Ну а когда она наконец поняла, что у меня к ней отношения искренние, мы стали встречаться. Вскоре я побывал в гостях у Алёны, познакомился с родителями.

- Как восприняли они выбор своей дочери, не было недопонимания?

- Если честно, я тоже был немного насторожен, но все прошло нормально. Естественно, по ходу, за столом, они задавали много вопросов – кто я, откуда, какие у меня интересы, чем занимаются родители, насколько серьезны наши с Аленой отношения и все такое. В общем, я им понравился. А отец Алёны вместе со своей дочерью стал даже приходить на мои игры, болели за меня.

В 2014 году с Алёной приехали в Душанбе, теперь уже чтобы познакомить моих родителей с моей будущей женой. Родители отнеслись к моему выбору одобрительно, и вскоре мы сыграли свадьбу.

- А где проходила свадьба?

- В Доминикане - райском уголке в восточной части острова Гаити, на Больших Антильских островах. Я давно мечтал побывать на каком-либо экзотическом острове где-то на Тихом океане. А когда уже с Аленой решили пожениться, я предложил ей вместе поискать место, где мы могли бы сыграть свадьбу и отдохнуть. Искали в Интернете, были различные варианты, остановились на Доминикане. Там мы вместе провели две незабываемые недели. Прекрасные пляжи, теплое синее море, экзотические фрукты – все это, конечно же, неописуемо. Затем дома была свадьба для всех.

Птицы возвращаются домой

- С 2015 года ты уже в составе душанбинского «Истиклола». Решил вернуться в родные края?

- В конце 2014 года приехал домой. И тут Джахонгир и Нуриддин Давронов, вместе с которым мы выступали в составе «Локо», предложили мне перейти в душанбинский «Истиклол». Тогда команда готовилась к Кубку АФК и намеревалась усилить состав новыми игроками. Мы встретились с президентом клуба, Шохрухом Саидовым, и после сборов в Турции он предложил мне заключить контракт. С тех пор играю за «Истиклол». Мне здесь хорошо, рядом с родителями, семьей. У меня в России много друзей, хороших знакомых, но вот в плане футбольной карьеры там приходилось нелегко. Играть за рубежом, конечно же, неплохо, но на своем опыте скажу: без связей, без поддержки в руководстве клубов у легионеров мало шансов. Это касается также и самих российских футболистов. Отсюда, думаю, невысокие результаты сборной России на мировых первенствах. Там много талантливых, одаренных футболистов, но, не имея должной поддержки, они постепенно теряются в общей массе.

Еще я никак не мог привыкнуть к холодам. Кто придумал в России, где зимой в большей части страны лютые морозы, играть по системе «осень–весна»? Это неправильно.

- Тебя второй раз подряд признают лучшим футболистом года. И уже второй раз ты становишься лучшим бомбардиром чемпионата. Не чувствуешь здесь сильной конкуренции?

- Приятно, когда твой труд оценивают. Но я не мог бы достичь хороших результатов без поддержки одноклубников, родных. Здесь, в «Истиклоле», для нас созданы все условия. А чемпионат сейчас тоже проходит интересно, есть сильные коллективы – «Хосилот», «Регар-ТадАЗ», «Памир», «Хайр», «Равшан».

Счастливый отец и мяч от «короля футбола»

- В ноябре прошлого года у тебя родился сын. Сейчас, наверное, все свободное время отдаешь ему.

- Наш сын Данис родился 23 ноября. Конечно же, как только выдается свободное время, спешу домой, к сыну. Теперь я понимаю, какое это счастье – быть отцом.

- Он также будет футболистом?

- Хотелось бы. Дай Аллах ему здоровья, пусть подрастет, а там посмотрим. Заставлять не буду, но, думаю, в нашей семье, где все любят футбол, он тоже пойдет по этому пути. И если сын полюбит футбол, постараюсь отправить его в футбольную школу Германии или Испании.

- Твои любимые футболисты тоже из этих стран?

- Испанский, английский и германский футбол мне нравятся. Ну а так с детства в чемпионатах мира болел за сборную Бразилии, а в клубных – за испанскую «Барселону». Любимый игрок – Роналдиньо. Кстати, в футбольной школе «Локо» мне удалось встретиться с лучшими на сегодня футболистами мира - Месси и Роналду и сфотографироваться на память. А еще я получил мяч в подарок от самого короля футбола – Пеле с его личным автографом.

- Расскажи. Как это было?

- Было это лет десять назад. На московском стадионе «Динамо» проходил какой-то международный турнир. Приехали многие футбольные знаменитости. Ну, мы, пацаны московских футбольных школ, тоже были там, бегали то к одному футболисту, то к другому, фотографировались, брали автографы. Был там и знаменитый бразилец Пеле, но подобраться к нему было непросто. И вот уже в конце мероприятия, когда он шел к машине, я в толпе, вместе с другими, начал громко звать его, прося автограф. Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом в руках. Подписав его, он подарил мяч мне, погладив по голове. Ну, я был на седьмом небе от счастья. Этот мяч я храню до сих пор.

ДОСЬЕ «АП»

Манучехр Джалилов

Родился 27 сентября 1990 года (26 лет).
Гражданство: Таджикистан/ Россия.
Рост: 178 см; вес: 65 кг.
Позиция: полузащитник.
Номер: 63.

Карьера:
«Локомотив» (молодежная команда, Россия);
2009 – 2010 – «Локомотив-2»;
2011 – «Горняк-2»;
2011 – 2014 – «Нефтехимик» (10);
2015 – н.в. – «Истиклол».

Национальная сборная

2007 – Таджикистан (до 17)
2011 – н.в. – Таджикистан.

Достижения в РТ

Двукратный чемпион Таджикистана - 2015 и 2016 годов, также в этих сезонах выигрывал звание лучшего бомбардира, забив по 22 гола.

Манучехр выступал за юношескую сборную Таджикистана, которая сумела пробиться в плей-офф юношеского чемпионата мира 2007 года (до 17 лет).

За национальную сборную Таджикистана он дебютировал 2 сентября 2011 года в матче против сборной Узбекистана.

В составе душанбинского «Истиклола» Джалилов в 2016 году выиграл чемпионат, Национальный кубок и Суперкубок Таджикистана.

Талант, который не оценили

Манучехр Джалилов – один из самых недооцененных воспитанников «Локомотива» 90-го года рождения.

Манучехр Джалилов - универсальный полузащитник, способный действовать по всему фронту атаки, никогда не воспринимался никем из тренеров как талант, требующий тонкой огранки. Поэтому все высказывания относительно Ману звучали приблизительно так: "Да, безусловно, при должном подходе к работе парень имеет определенные перспективы, но о чем-то конкретном говорить рано".

Однако проведя полсезона в дубле в 2008-м, Джалилов получил возможность проявить себя в только что созданном "Локомотиве-2", которой вполне успешно воспользовался. Промежуточный результат - 22 гола в 31 матче Первенства ЛФК и статус лучшего бомбардира команды, в которой с ним вместе выступали считавшиеся талантливыми Самохин, Полоз, Панковец, Кошелев и др. Чрезвычайно техничный, легкий и скоростной, Джалилов выглядел в этой команде выше всех на две головы. Благодаря не по годам зрелой и результативной игре, Ману стал капитаном команды и настоящим лидером. На тот момент казалось, что Джалилов станет первым человеком из "Локо-2", на которого должны обратить внимание люди из главной команды. Но, увы, этого не случилось…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Манучехр Джалилов: Гол в ворота «Реала» - это круто!

Манучехр Джалилов: Гол в ворота «Реала» - это круто!
17.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ