19.01 07:29
Привет, гость
 

Допинг и спорт – не совместимы

20.12.2016, 18:54
В Душанбе состоялся семинар по вопросам борьбы с применением допинга.

Семинар провели эксперты Регионального антидопингового агентства по центральной Азии (RADOCA) Венера Абдулла и Маира Бакашева.

Как рассказал «АП» генеральный директор Национального олимпийского комитета Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоев, подобный антидопинговый семинар в Таджикистане проводится во второй раз.

В теоретических занятиях приняли участие более 300 руководителей и представителей национальных спортивных федераций, тренеры и спортсмены, а также врачи.

По словам Абдуллоева, целью проведения данного семинара стало повышение знаний участников и осведомленности с Международным антидопинговым кодексом и Списком запрещенных для спортсменов допинговых препаратов.

«Допинг и спорт не совместимы. Мы будем помогать спортсменам,обеспечивать их информацией о вреде использования запретных препаратов,предоставлять методическую информацию.Мы постоянно проводим конференции, распространяем материалы, брошюры для спортсменов, тренеров и врачей, о том, какие препараты запрещены к употреблению, и разъясняем процедуру прохождения допинг-контроля», - отметил Мухаммадшо Абдуллоев.

Допинг и спорт – не совместимы
Генеральный директор Национального олимпийского комитета Таджикистана Мухаммадшо Абдуллоев


Генсек сообщил, что из-за отсутствия лаборатории в Таджикистане, тесты отправляются в региональный антидопинговый Центр в Алматы.

Он напомнил, что в случае выявления допинга в крови спортсмена, он будет отстранён от соревнований на срок от двух до четырех лет. В случае повторного выявления допинга в крови, спортсмен будет пожизненно лишён возможности участвовать в соревнованиях.

По данным Абдуллоева, согласно Международному антидопинговому кодексу, спортсмен должен иметь представление, какие случаи считаются нарушением антидопинговых правил.

Новая структура НОК – Национальное антидопинговое агентство начало свое функционирование под руководством генерального директора НОК Мухаммадшо Абдуллоева в прошлом году.

Скандалы, связанные с употреблением допинга или запрещенных препаратов спортсменами в последнее время стали главными новостями мировых информационных агентств. Многие всемирно известные спортсмены были наказаны в связи с употреблением запрещенных Международным антидопинговым агентством (WADA) препаратов.

Напомним, в прошлом году Международная федерация борьбы из-за употребления допинга в ходе чемпионата Азии по вольной борьбе в Катаре дисквалифицировала сроком на четыре года члена сборной Таджикистана Зелимхана Юсупова.Анализ, взятый по завершению соревнования на чемпионате Азии по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг, обнаружил наличие в организме этого 31-летнего спортсмена препарата «диметилбутиламин» - одного из разновидностей допинга.

Также ранее наличие допинга было обнаружено в организме одного футболиста и одного легкоатлета из Таджикистана.

В августе этого года успешно прошел допинг-контроль известный таджикский молотобоец, чемпион Олимпийских игр Дилшод Назаров.

Как сообщил Мухаммадшо Абдуллоев, после завершения финальных соревнований XXXI летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро представители Международного антидопингового агентства (WADA) взяли анализ-пробу обладателя золотой медали Игр Дилшода Назарова и не обнаружили в ней следы допинга.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Допинг и спорт – не совместимы

Допинг и спорт – не совместимы
19.01.2017

Январь 2017 (334)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ