10.12 04:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики поднимают футбол в Афганистане

28.09.2016, 10:45
В Афганистане продолжается пятый сезон местной профессиональной лиги по футболу. Она была создана в 2012 году с помощью иностранных спонсоров и специалистов.

В первом сезоне Афганской профессиональной лиги (АПФ) участвовали восемь команд, а игроков в них собирали при помощи телевизионного реалити-шоу «Зеленый газон», в котором мечтающие о карьере футболиста претенденты проходили серию отборочных испытаний и соревнований, проходивших в разных регионах Афганистана.

Чемпионат проводится в короткий промежуток с августа по октябрь в усеченном формате: на первом этапе команды разбиваются на две группы и играют между собой в один круг. На второй стадии четыре команды играют между собой по олимпийской системе: полуфинал и затем финал, где и определяется чемпион.

Таджики поднимают футбол в Афганистане


Матчи турнира проводятся всего на двух стадионах с искусственным газоном, оба располагаются в Кабуле. Проводить матчи в других регионах страны небезопасно. Да и с точки зрения расходов на проведение, такой формат более удобен.

Обе арены построены по европейским стандартам, то есть трибуны находятся в непосредственной близости от поля. Вход на матчи платный, и стоимость билета составляет около 50 центов, а за полтора доллара можно рассчитывать даже на место в VIP-ложе.

Таджики поднимают футбол в Афганистане


Сейчас финансирование лиги осуществляется централизованно спонсорами, небольшие доходы обеспечивает продажа билетов.

Организаторы лиги говорят, что в игровом отношении команды все больше выравниваются, стандарты игры выросли после того, как в лиге стали работать квалифицированные тренеры из Таджикистана. Сейчас 7 из 8 команд АПЛ возглавляют таджикские специалисты. Местная федерация платит им за это 1000 долларов в месяц. К слову, в чемпионате Афганистана нет ни одного легионера.

Таджики поднимают футбол в Афганистане


После 4-го тура в группе «А» лидирует «Майванд Аталан» с 12 очками, а в группе «Б» - «Симург Албурз», у которого 7 очков.

Одним из тренеров, который уже четвертый год едет в Афганистан, является инструктор Федерации футбола Таджикистана, заведующий учебной частью РШВСМ в Душанбе Боир Игамбердиев.

«Афганцы знакомы с таджикским футболом. Еще в советский период душанбинский клуб «Памир», выступавший в чемпионате СССР, много раз встречался со сборными Афганистана», - говорит Б. Игамбердиев.

Таджикские специалисты помогают афганским коллегам, которые в данный момент работают с командами, получившими право играть в финальной части чемпионата. Кроме этого, будут проведены обучающие семинары для молодых афганских тренеров.

Чемпионы и призёры Афганской Премьер-лиги:

2012: 1.«Туфан Харируд». 2.«Симург Албурз». 3.«Де Майванд Аталан».
2013: 1.«Шахин Асмайе». 2.«Симург Албурз». 3.«Туфан Харируд».
2014: 1.«Шахин Асмайе». 2.«Оквабан Хиндукуш». 3.«Де Спингар Базан».
2015: 1.«Де Спингар Базан». 2.«Шахин Асмайе». 3.«Де Майванд Аталан».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики поднимают футбол в Афганистане

Таджики поднимают футбол в Афганистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ